Капремонт есть — крыши нет

Наша газета уже писала о мытарствах жителей дома №14 по улице Садовой. В начале октября, когда в доме начался капитальный ремонт, рабочие раскрыли крышу, и квартиры верхнего этажа залило. Начались сильные дожди, а закрыть крышу хотя бы полиэтиленом рабочие не успели. Потом ремонт пошел своим чередом, на крыше появилась новая обрешетка. Работы должны были закончиться в начале ноября. Однако ноябрь уже наступил, а конца ремонта еще не видно. Да, все готово к укладке кровельного покрытия, но материала нет. Жители волнуются, ведь не сегодня-завтра пойдет снег, да и сейчас во время дождей на террасу подтекает вода. Частично кровля уже уложена, но, по словам обитателей дома, это остатки, которые привезли с других домов. Рабочих возле дома не видно, они ждут, пока появятся стройматериалы. Почему же их нет? Жители звонят в управляющую компанию, строителям и получают ответ, что материал заказан и оплачен, но задерживается его поставка. Всякое, конечно, бывает в жизни, но ведь когда мы покупаем что-то в магазине с доставкой, обычно больших задержек не бывает — все привозят в тот же или на следующий день. Поэтому задержка с поставкой уже оплаченного товара вызывает удивление и непонимание.

Не меньше огорчений вызвал и сам ремонт. При смене обрешетки крыши оказалось, что почти все бревна крепкие, не гнилые, так что гвозди еле удалось вытащить. Но все это безжалостно разобрали и сбросили вниз. Зачем было тратить столько денег на то, что еще могло прослужить не один десяток лет? Можно было просто поменять шифер на железо и заменить несколько прогнивших досок. Ведь в доме есть, что отремонтировать. Проваливаются полы на первом этаже, покривились двери, покосилась терраса. Вместо этого было принято решение менять крышу. Так, конечно, проще. Во всех домах, которые ремонтируются, делают крышу. А ведь у каждого старого дома своя история и свои проблемы. Но легче все грести под одну гребенку.

На примере маленького дома на улице Садовой видно, как работает программа капитального ремонта. А работает она из рук вон плохо. Из ручейков недовольства набежала река негодования, воды которой уже смели с должности директора регионального фонда капремонта Дмитрия Шубина. 30 октября по решению руководителя Департамента жилищно-коммунального комплекса Юрия Дударева Дмитрий Шубин был отправлен в отставку. Работа фонда подверглась резкой критике депутатами областной Думы и была признана неэффективной. Кроме того, комиссия по ЖКХ требует от правительства области объявить выговор и самому Юрию Дудареву по причине отсутствия должного контроля за деятельностью фонда капремонта.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − двенадцать =