Пробита брешь в стене молчания

После публикации статьи о нарушениях при строительстве новых домов на улице Вокзальной в городе Переславле депутат областной Думы Сергей Балабаев обратился в прокуратуру с требованием провести проверку по фактам, изложенным в нашей газете. Кроме областного депутата, в прокуратуру обращались и отчаявшиеся жители, потому что обращения в городскую администрацию, к застройщику и даже приезд комиссии из Департамента государственного жилищного надзора не принесли желаемого результата. Обо всем этом говорится в ответе областной прокуратуры.

Прокурорская проверка домов на улице Вокзальной состоялась 24 сентября при участии представителей мэрии, застройщика и жителей. По словам последних, некоторые проблемы, не решавшиеся в течение нескольких месяцев (например, уличное освещение обещали не раньше 2016 года), решились непосредственно перед приездом прокурорских работников. Теперь во дворах на Вокзальной есть свет, появились лампочки и в подвалах домов. Заменили лопнувшее стекло в одной из квартир. И все же проверка выявила множество нарушений при проведении отделочных работ. Были отмечены не отрегулированные окна, не выровненные полы, отсутствие водоотводов, отклеивающиеся обои и многое другое. Застройщику даны указания исправить данные недочеты.
Как рассказывают жители, после визита работников прокуратуры работа по исправлению брака закипела. В домах №№32 и 34 по гарантии заменены бракованные детали в газовых котлах, во всех домах идут работы по утеплению окон, подклеиваются обои. И если раньше представитель застройщика предлагал жителям самим отремонтировать полы, то теперь рабочие делают новую стяжку бесплатно. Старшие домов выразили благодарность нашей газете, которая не раз поднимала проблему строительного брака в домах на улице Вокзальной, помогла преодолеть заговор молчания, когда все попытки жителей бороться за свои права упирались в пустые обещания или просто отказы застройщика исправлять недоделки.

Казалось бы, вот он — счастливый конец мучениям жителей, и можно ставить точку в серии публикаций. Однако в этой бочке меда есть ложка дегтя, и даже не одна. На сегодняшний день не все нарушения устранены. Так, помимо строительного брака в домах, была обнаружена неогороженная стройка рядом с домом №4, на которой «размещена свалка». Об этом мы также писали в нашей газете. По данному факту застройщику — МУКП «Стройзаказчик» — внесено представление об устранении нарушений закона. Представление о ненадлежащем исполнении функций по контролю внесено и в адрес городской администрации. Следует отметить, что в ответе прокуратуры указано, что администрация Переславля-Залесского, которая выступает заказчиком по муниципальным контрактам, могла бы заметить нарушения. Но почему-то в актах приемки нет ни одного замечания… Вот это и есть самая большая ложка дегтя.

Администрация города во главе с Денисом Кошурниковым, реализуя программу по переселению жителей из аварийного и ветхого жилья, не очень позаботилась о том, чтобы переславцы переехали в благоустроенные, хорошо отделанные квартиры в качественно построенных домах. Вышло наспех, с браком и недоделками, а это обернулось головной болью и мучениями для жителей новостроек. Получается, что главное — не сделать хорошо жителям, а отчитаться об успешном выполнении программы по переселению.

Также прокурорская проверка выявила, что подрядчиком при строительстве домов на Вокзальной было небезызвестное ООО «Альянс», специалисты которого, видимо, являются профессионалами не только в строительстве домов, но и в дорожном строительстве, прокладке газопроводов. Эта организация с завидным постоянством выигрывает аукционы на выполнение крупных муниципальных заказов. Между тем, как показала недавняя проверка ФАС, совладельцем ООО «Альянс» является НПК «Протэкт», долей уставного капитала которой владеет Елена Кошурникова — супруга мэра Переславля-Залесского. Антимонопольная служба уже оштрафовала ООО «Альянс» весной этого года за конфликт интересов при строительстве газопровода к новым домам на улице Вокзальной. Штраф составил четыре миллиона рублей. Теперь оказывается, что сами дома тоже строило ООО «Альянс». Однако найти следы этой организации не так-то легко. Жители домов на Вокзальной, пытаясь добиться исправления брака в своих квартирах, пробовали обращаться в ООО «Альянс», но даже в офисе этой фирмы никого застать не смогли. На строительной же площадке можно было встретить только представителей МУКП «Стройзаказчик». Комментарии, как говорится, излишни…

Наталья Власова.

Author: Наталья Власова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 10 =