Удар по «Спектру»

Противостояние МУПов, «Энергетика» и «Спектра, судя по всему, закончится еще нескоро, чему в немалой степени способствует то, что судебные решения только-только начинают появляться и не всегда эти решения подтверждают правоту администрации Переславля. После получения редакцией документов, можно предположить, что не все так чисто в деле о передаче функций единой теплоснабжающей организации и хозяйства «Энергетика» «Спектру».

Мэр Переславля неоднократно заявлял, что администрация города понимала, что процесс будет не простой, и готовилась к нему. Однако, судя по всему, методы, которые применялись, оказались, мягко говоря, не вполне законными, да и блицкрига по передаче имущества не получилось.

 

Трудно предположить, что инициаторы передачи имущества и функций от одного МУПа в другой не понимали, что «Энергетик» не сдаст свои позиции, а, значит, переходный период затянется на время. Ведь ясно, что должны состояться суды, появиться решения в пользу того или иного предприятия,

 

Тем не менее, не дожидаясь положительного решения судебных органов, не имея тарифов, «Спектр» начал выставлять жителям квитанции на оплату холодной воды, водоотведения (читай канализации), а заодно горячей воды и отопления. Горячей воды переславцы не видели с мая, а отопление… Отопление, как известно, в летний период времени оплачивается за прошедший отопительный сезон, когда услуги предоставлял «Энергетик», и ни о каком «Спектре» тогда еще и речи не было.

 

Все лето жители получали по две платежки — одну от «Энергетика», другую — от «Спектра». Самый злободневный вопрос, который обсуждался на кухнях, в очередях, на работе, звучал в СМИ, — кому же платить? На обороте квитанции от «Энергетика» было написано о незаконных действиях администрации города и «Спектра». В то же самое время мэр Переславля Денис Кошурников утверждал, что платить надо «Спектру», но его слова звучали как-то неубедительно, как если бы городские власти не были уверены в своей правоте, но были вынуждены делать вид, что все под контролем.

Кто-то, поддавшись на уговоры, а кто-то, видимо, под давлением городских властей начали оплачивать коммунальные услуги «Спектру», другие остались верны «Энергетику» — ведь у них с ним был договор. Но, похоже, местная власть не слишком пользуется доверием, потому что немалая часть переславцев решила не принимать радикальных решений в столь смутное время — повременить с оплатой и подождать, чем закончится битва титанов. Действительно, ситуация непростая. Если суды подтвердят законность действий «Спектра», то, заплатив «Энергетику», потребители останутся должны новой теплоснабжающей организации, оплатят «Спектру», а ну как он окажется вне закона? Что, если в результате придется платить дважды? Как показали последние события, материальные потери в результате понесли все: и те, кто поверил мэру, и МУП «Спектр», и все население города в целом. Двойными платежками заинтересовалась Антимонопольная служба, которая провела проверку законности взимания платежей МУП «Спектр.

 

Защищаясь, администрация угодила в капкан, который готовила для «Энергетика». То есть, утверждая, что «Спектр» фактически предоставлял услуги, наряду с договорами на оказание коммунальных услуг представила реестр выставленных счетов-фактур и справку о получении МУП «Спектр» денежных средств в размере более 9 млн. рублей. Представители «Спектра» утверждали, что поскольку они наделены статусом гарантирующей организации и фактически осуществляют поставку ресурса горожанам, то и деньги за услуги должны получать они. Похоже, главное было в том, чтобы финансовый поток пошел куда надо. Тем более что новым сотрудникам «Спектра» нужно платить зарплату.

 

Но вот появляются и судебные решения. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) — ведомство, которое, как следует из названия, федеральное, не подчиняется региональным и уж тем более муниципальным властям, а потому независимое, рассмотрело иски в отношении МУП «Спектр».

 

УФАС не дает оценку о правомерности наделения «Спектр» статусом гарантирующей организации, поскольку это не в ее компетенции, но совершенно однозначно высказывается по поводу того, имел ли право «Спектр» получать деньги с жителей Переславля.

 

В решении ФАС, появившемся в нашем распоряжении, есть четкий ответ: МУП «Спектр» могло взимать средства с жителей только при наличии тарифа, установленного уполномоченной организацией. Приказ о тарифах для МУП «Спектр» вступил в действие 2 октября, и лишь с этой даты муниципальное предприятие получило право взимать плату за оказание коммунальных услуг. УФАС установило, что действия МУП «Спектр» по взиманию платы за водоснабжение и водоотведение на территории Переславля в отсутствие надлежащим образом установленных тарифов является нарушением пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

При рассмотрении дела представители «Спектра» попытались заявить, что своими действиями не нанесли ущерба жителям, однако комиссия эти доводы не приняла. И уж тем более абсурдно звучали аргументы, что основанием для взимания платы служило то, что «Спектр» пользуется в своей деятельности имуществом, принадлежащим «Энергетику», а потому и использует тарифы, утвержденные для него.

Нет! Регулирование тарифа в сфере водоснабжения и водоотведения — прерогатива государства, а не муниципальных чиновников. Нарушать установленный порядок не позволено никому

 

Непонятно, на что рассчитывали власти города, идя на такое явное нарушение антимонопольного законодательства. Надеялись, что им все сойдет с рук? Но здесь они промахнулись. Комиссия Ярославского УФАС полагает, что доход, полученный МУП «Спектр» в результате выставления счетов и взимания платы за водоснабжение и водоотведение в отсутствии законных оснований, является доходом, полученным вследствие нарушения антимонопольного законодательства, и подлежит перечислению в федеральный бюджет. Вот так, дорогие переславцы, деньги, которые незаконным путем вас заставили платить в период с 1 июня до 2 октября за воду и отведение, не пошли впрок никому. Они пошли в убыток, в убыток городу и городскому коммунальному хозяйству.

Но если «Спектр» не имел права получать деньги за воду и водоотведение, так как не имел тарифа, то, надо полагать, их нужно было платить по квитанциям, выставляемым МУП «Энергетик», который эти тарифы как раз имел. Теперь не ясно, должны ли потребители, заплатившие «Спектру», платить за предоставленные услуги второй раз. Заверения мэра, что, в случае чего, платежи, поступившие в «Спектр», будут зачтены и перечислены тому, кто имел право их взыскивать, кто бы он ни был, оказались несостоятельными. Эти деньги будут изъяты в пользу государства, а других у предприятия нет, не заработало еще.

 

Таким образом, едва начав работать, МУП «Спектр» уже имеет отрицательный баланс. Добавим к этому областной кредит, выданный на погашение кассового разрыва, в размере 20 млн. рублей, штраф, наложенный УФАС, — еще без малого восемь миллионов рублей, долги энергетикам. Вопрос на засыпку — кто все это будет оплачивать? Область, скорее всего, помогать не будет — не те времена. Остаются жители Переславля, ради которых, если верить горе-реформаторам, все и затевалось. Похоже, «Спектр» сделал первый шаг на пути к банкротству? А ведь тот же «Энергетик» стали банкротить при долгах в 10 миллионов.

Георгий Янсюкевич, независимый журналист, Москва.

 Удар по «Спектру»: 1 комментарий

  • 10.11.2015 в 12:19
    Permalink

    Не означает ли все это, что продолжать не оплачивать по квитанциям, которые до сих пор приходят от двух компаний, это правильное решение!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + семь =