Аптека — магазин или нечто другое?

На прошлой неделе в администрации города прошел Координационный совет по вопросам предпринимательства. Одной из обсуждаемых тем было изменение ставок за аренду муниципального имущества в Переславле.

[stextbox id=»info» float=»true» width=»600″ color=»000000″ bgcolor=»DBDBDB» bgcolorto=»DBDBDB» mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]Так, в 2015 году предлагается повышение базовых ставок за аренду помещений: цены вырастут с 37920 рублей до 39626 рублей за 1 кв. м. Помимо этого вырастет коэффициент за аренду земли.[/stextbox]

При обсуждении этого вопроса камнем преткновения стали аптеки. Члены Совета долго решали, к какой категории их отнести? Предполагается, что владельцы аптек будут платить за аренду как за помещения под «торговую деятельность», а не как за объект здравоохранения, несмотря на то, что лицензию они получают в Департаменте здравоохранения, а не в Департаменте АПК и потребительского рынка.

Многие задумались: не вырастут ли цены на лекарства за счет повышения арендной платы? Ведь аптеки, помимо продажи обычной лекарственной продукции, обслуживают льготную категорию граждан, а также осуществляют продажу наркотических и психотропных препаратов по спецрецептам.

Вся загвоздка в том, что действующие в настоящее время нормативные документы не дают четкого и внятного определения таким терминам, как «аптека», «аптечный пункт», «аптечный магазин» и «аптечный киоск», которые раньше относились к категории «Объекты здравоохранения». Слово «аптека» образовано от греческого apotheke — склад, кладовая. То есть аптека — это специально отведенное место, в котором потребитель может приобрести или получить хранящиеся или производимые там химические вещества, обладающие лечебным действием. Но фармацевты сейчас уже не производят лекарства сами, и, таким образом, под термином «аптека» следует понимать не учреждение, предприятие или организацию, а объект, то есть имущественный комплекс, используемый организацией розничной торговли для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли.

Решение — поднимать арендную плату для аптек или нет, пока не принято. Этот вопрос еще будет обсуждаться.

Мария Давид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + двенадцать =