Казачий фестиваль

17 октября, суббота. Этот день надолго останется в памяти переславцев, гостей города и всех тех, кто посетил фестиваль казачьей культуры в «Русском парке». Показать свои навыки в казачьем воинском искусстве — шермиции — съехались представители обществ Центрального казачьего войска (ЦКВ) из различных городов России: Москвы, Ярославля, Рязани и многих других. На плечи нашего общества легли заботы по встрече и размещению гостей, обустройству снарядов для показательных выступлений казаков, оборудованию площадок для творческих коллективов. Благодаря высоким организаторским способностям Георгия Гилевского и Алексея Кириллова казаки с этими задачами справились безупречно. Несмотря на то, что данное праздничное мероприятие проходило впервые не только на Переславской земле, но и, по-видимому, во всем ЦКВ, нареканий от гостей и участников на его подготовку и проведение не было. Так что первый блин не вышел комом.

На площадках шли театрализованные представления на тему русских народных сказок с участием организаторов фестиваля, перевоплощенных в былинных героев, на что дети, а их было очень много, реагировали с восторгом. В кафе и буфете участникам фестиваля предлагались блюда, приготовленные по многовековым казачьим рецептам. На полевой кухне трудились казаки С.Д.Сотов и Г.Д.Гаранин. Ради этого праздника один из гостей привез тушу барана, из которой повара приготовили вкусное блюдо. Б.А.Сосновский заварил целебный иван-чай. В общем, все было на высшем уровне.

После жеребьевки команды приступили к выполнению соревновательных упражнений. Это были поединки на мягких шашках, рубка лозы и емкостей с водой, фланкировка от мастеров разных станиц, борьба на поясах и другие традиционные казачьи забавы. За поединками неустанно следили судейская коллегия и болельщики.

Особое внимание зрителей привлекли скачки и казачий конный акробатический театр «Ярославич». Умение управлять конем и владеть оружием показали спортсмены-наездники Георгия Гилевского.

По итогам состязаний сборная команда Ярославля заняла первое место, лишь немного им уступили переславские казаки. А наш Иван Кораблев стал лучшим в личном зачете.

В конце фестиваля под музыкальное сопровождение Вячеслава Кашина казаком Андреем Долговым был проведен «казачий вар». Что характерно, наши казаки «варятся» уже третий год, а некоторые казачьи общества об этом услышали впервые, что говорит о первенстве переславского казачества в изучении казачьих традиций.

Н.Степанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + 3 =