Об отписках, ОДН, трубах и о многом другом

Вопросы, с которыми переславцы пришли на прием к депутату областной Думы Владимиру Корюгину и руководителю региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Альфиру Бакирову, были разными. Одни, устав от отписок чиновников, просили помощи, другие пришли, чтобы высказать свою точку зрения на ту или иную проблему города.

Решение суда — не указ?

Ирина Сачкова, проживающая в доме №18 по улице 50 лет комсомола, от встречи с Владимиром Корюгиным и Альфиром Бакировым ожидала решения самой больной для нее проблемы — получения жилья.

Много лет назад дом на улице Первомайской, в котором она проживала с сыном-инвалидом, сгорел. Как погорельцам им было предоставлено временное жилье в общежитии, а как семью, где имеется больной ребенок, поставили в очередь на получение благоустроенного жилья. И хоть очередь двигалась медленно, надежду иметь отдельную квартиру они не теряли. И вдруг, словно гром среди ясного неба — их с сыном сняли с очереди! Это произошло в 2013 году. Мотивировка — площадь, которую они занимают, не только соответствует нормам, но и превышает их. Как рассказала женщина, когда менялся статус общежития, им выделили дополнительные метры — было 18 кв.м, стало 26. А что касается отдельной квартиры, так теперь дом №18 — не общежитие, а многоквартирный жилой дом.

Не смирившись с таким решением, она обратилась в суд и выиграла. Причем решение было не только о восстановлении в очереди, но и о внеочередном выделении жилья. Практически два года Ирина Сачкова обивает пороги мэрии, но результата пока не видно.

 Хотим свою котельную

Тамара Карпова на приеме представляла ТСЖ 9-этажного дома №56 по улице Кооперативной. По мнению жильцов дома, состояние коммунального хозяйства города таково, что на централизованное отопление и горячее водоснабжение надежды мало, поэтому они хотят иметь собственную котельную.

— Нас интересует, можно ли на эти цели пустить деньги, которые мы собираем на капитальный ремонт, — поинтересовалась посетительница.

Как выяснилось в ходе обсуждения данного предложения, миникотельную в доме выше пяти этажей устанавливать нельзя. Только за пределами и только в том случае, если централизованное отопление не в состоянии обеспечить его теплом. К тому же нужно согласовать с газовиками подключение котельной к газопроводу. Что касается средств, то, насколько известно, фондом капитального ремонта данные расходы не предусмотрены, поэтому строительство должно вестись только за счет жителей дома. Все это посетительнице пояснил Альфир Бакиров.

 Лето красное проспорили…

Проблема, с которой обратилась жительница дома №10 по улице Разведчика Петрова Мария Дуненкова, вызвала удивление всех присутствовавших на приеме.

5 октября, когда жители поинтересовались в своей управляющей компании «Новик», когда в дом будет подано тепло, услышали, что прежде им нужно купить трубу на замену той, что проходит через их подвал и обеспечивает теплом соседний дом.

В принципе, логика в этом есть. Транзитная труба в таком состоянии, что может привести к затоплению подвала, только покупать ее должны не жители и не управляющая компания, а те, кто занимается подготовкой сетей к отопительному сезону. В данном случае — МУП «Спектр». Но, по словам Марии Николаевны, в «Спектре» ответили, что вначале нужно убедиться в аварийности трубы. Интересно, каким образом? Ждать, когда горячая вода зальет подвал?

Кстати, подобная ситуация не единичная. В прошлом году жители одного из домов на улице Октябрьской, под которым также проходила транзитная труба, за свой счет заменили ее. Но это не значит, что их примеру должны следовать другие. Поэтому вопрос жителей дома №10 по улице Разведчика Петрова о том, почему летом «Спектр» не принял никаких мер по этой трубе, вполне уместен. К тому же, как рассказала Мария Дуненкова, в Центре развития города, куда она звонила, сказали, что трубы есть, нужна только заявка. Видимо, ни администрации города, ни «Спектру» некогда было заниматься этими делами — выясняли отношения с «Энергетиком». Прямо как в басне дедушки Крылова: «…оглянуться не успели, как зима катит в глаза».

 Как ни кинь — всюду клин

Проблема предпринимателя Михаила Мармилова — продление аренды земли под торговым павильоном, основным товаром которого является продукция местного хлебозавода. В течение десяти лет проблем с продлением аренды земельного участка не было. Они возникли в связи с новыми правилами, вступившими в силу в нынешнем году, разобраться в которых очень сложно. Один пункт ссылается на другой, а этот другой — на третий и так далее.

— Не документ, а пинг-понг, — сказал Михаил Николаевич и заметил, что раньше, даже если на арендованном участке находилось временное сооружение, договор продлялся без проблем.

Разобраться в новых правилась даже специалисты управления муниципальной собственности не в состоянии — столько в них «загогулин». Кстати, в подобной ситуации оказались многие предприниматели Переславля. Причем УМС не против продления договора аренды, но по новым правилам — только по результатам конкурса, а его проводить нельзя, так как на участке уже имеется здание, и так далее, и тому подобное. В общем, куда ни кинь — всюду клин.

 У промышленников города свой клин

Этот клин, по словам исполнительного директора Совета директоров предприятий города Нины Бурцевой, — закрытие в Переславле таможенного поста.

Сколько не бились, отстоять его не удалось, и вернуть уже не получится. Поэтому, как сказала Нина Григорьевна, есть встречное предложение — создать на базе склада временного хранения, находящегося на территории Технопарка, отдел Ярославской таможенной службы.

— Закрытие таможенного поста ухудшило условия не только для развития наших предприятий, но и для привлечения инвесторов. Груз в наш город поступает с разных концов страны и из-за рубежа, чтобы его растаможить, предприятия вынуждены отправлять во все концы своих представителей, потому что электронный вариант снимает лишь 10 процентов оформления таможенных документов, все остальное выполняется в ручном режиме.

Нина Бурцева пришла не только из-за таможенного поста, но и по поводу села Рогозинино.

На дороге, что проходит мимо села, нет не только соответствующего указателя, но и остановки, в результате автобусы следуют мимо. Правда, только в одну сторону — на противоположной стороне дороги остановка имеется, но она открыта всем ветрам и осадкам. Ее обещали «облагородить» во время ремонта дороги, но не сделали. Депутат областной Думы Владимир Корюгин пообещал данную проблему взять на контроль.

 Просто пообщались

Как уже сказано выше, часть посетителей пришла, чтобы просто высказать свою точку зрения на ту или иную городскую проблему. Как сказал один из них, высказать свою гражданскую позицию на ситуацию, которая в последнее время сложилась в городе. В частности, по отоплению, которая зимой может обернуться для Переславля глобальной проблемой.

По мнению Альфира Бакирова, ситуация действительно сложная, но без поддержки области город выйти из нее не сможет. Если бы три года назад областная власть прислушалась к предложению построить для больницы отдельную котельную, выкупить долги «Энергетика», обратить серьезное внимание на тепловые сети, то подобного не произошло бы. В отношении же проблем, о которых рассказали на приеме горожане, то, как заверил Альфир Фидаевич, у них с Владимиром Николаевичем имеется возможность помочь в их разрешении.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 3 =