Каждый раз — об одном и том же, толку нет

На минувшей неделе на заседании думской комиссии разговор шел о предоставлении качественных коммунальных услуг жителям города.

В справке, подготовленной заместителем председателя городской Думы Владимиром Шестерневым, говорится, что граждане не всегда получают услуги по тепло-, водо-, газоснабжению, а также водоотведению в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением правительства РФ №354.
[stextbox id=»info» float=»true» width=»600″ color=»000000″ bgcolor=»DBDBDB» bgcolorto=»DBDBDB» mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]При этом компенсационные санкции не применяются, а иногда и не предусмотрены в договорах между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, что влияет на сроки подачи ресурсов.[/stextbox]

Не соблюдаются сроки ремонтно-технологического перерыва, нарушены сроки обеспечения теплом жителей некоторых многоквартирных домов. В частности, к 21 октября без отопления оставались дом №1 по улице Разведчика Петрова и частично дом №1 по улице 50 лет комсомола и другие. По мнению управляющих компаний, нарушение температурного режима в домах — следствие того, что поставщики тепла не соблюдают технологические параметры подаваемого ресурса.

[stextbox id=»info» float=»true» width=»600″ color=»000000″ bgcolor=»DBDBDB» bgcolorto=»DBDBDB» mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]Подвалы некоторых домов из-за худых сетей и неисправных задвижек сырые, что негативно влияет на здоровье жителей и качество содержания домов. Администрацией города не решен вопрос о хозяине транзитных инженерных сетей. Их заменой не хотят заниматься ни собственники многоквартирных домов, ни МУП «Энергетик».[/stextbox]

Владимир Иванович отметил, что в 2013 году тариф на транспортировку вырос на 55%, при этом значительного улучшения в состоянии магистральных и квартальных тепловых сетей не произошло. «Энергетик» вложил в ремонт тепловых сетей 4,8 млн. рублей, отремонтировано 1,3 км сетей при минимальной норме — 5 км. Не принимает должного участия в модернизации инженерных сетей Переславля правительство Ярославской области. В 2013-2014 годах на поддержание тепловых сетей регион выделил 1,15 млн. рублей. Из первоначально выделенных на эти цели средств городского бюджета в размере 4,6 млн. рублей, 3,6 млн. были направлены на газификацию жилфонда. Нет жесткой дисциплины по наладке городской системы отопления, на теплосетях местами отсутствует теплоизоляция. В результате потери продолжают составлять около 80 тысяч гигакалорий в год.

[stextbox id=»info» float=»true» width=»600″ color=»000000″ bgcolor=»DBDBDB» bgcolorto=»DBDBDB» mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]Медленно решаются вопросы водоснабжения южной и канализирование приозерной частей города.[/stextbox]

По мнению Владимира Ивановича, отмеченные недостатки — следствие комплекса причин. В их числе — низкий уровень дисциплины должностных лиц всех уровней при исполнении требований законов и подзаконных актов; отсутствие необходимых финансовых ресурсов на восстановление инфраструктуры, что является следствием того, что областное правительство не выполняет полномочия, определенные федеральным законом «О теплоснабжении», а администрация города недостаточно требовательна.

Приглашенный на заседание заместитель мэра Андрей Туманов не отрицал, что проблемы имеются. Администрация со своей стороны принимает участие в их решении, но существуют объективные причины, главные из которых — изношенность инфраструктуры и отсутствие средств на ее замену. Он сказал, что власти города подготовили программу модернизации сетей, которая сейчас находится на согласовании в области.

Исполнительный директор МУП «Энергетик» Сергей Шеманаев сообщил, что повышение тарифа на транспортировку не обеспечивает улучшение финансового положения предприятия, а только дало возможность залатать дыры. Это подтвердил и директор «ПЭК» Дмитрий Черечукин, который сказал, что экономически обоснованный тариф на тепло на деле не является таковым и не покрывает затрат на выработку и поставку тепла. Департамент по тарифам об этом знает, но обещал, что область будет компенсировать убытки. Тем не менее, с 2013 года региональное правительство отказалось выделять средства на эти цели, нарушив тем самым принятый им же самим закон.

— Все это известно, — сказал Владимир Шестернев. — Но мы здесь собрались не для того, чтобы выслушивать причины предоставления некачественных услуг. Отдельно взятому гражданину они не интересны, он вправе требовать, чтобы за те деньги, которые он платит по выставленным счетам, ему поставлялся качественный ресурс. Понятно, что все мы — жители, власть, работники коммунальной сферы — оказались заложниками несовершенства законов, но депутаты обязаны защищать интересы своих избирателей.

Член комиссии Олег Гушлевский обратил внимание на то, что в микрорайоне Чкаловском трубы идут по воздуху, и каждый житель имеет возможность видеть, что практически на всем протяжении они не изолированы. Люди не вникают, входят эти потери тепла в тариф или нет, но считают, что за свои деньги они отапливают атмосферу, в то время как батареи в квартирах недостаточно горячие, а поставщики уверяют, что тариф недостаточно высокий.

[stextbox id=»info» float=»true» width=»600″ color=»000000″ bgcolor=»DBDBDB» bgcolorto=»DBDBDB» mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]- Это вопрос политический, — уверен депутат. — Состояние наружных сетей в понимании жителей демонстрирует неспособность органов исполнительной власти навести порядок в городе.[/stextbox]

— Можно сколько угодно говорить о том, что тарифы заниженные — население не готово платить больше. Повышение тарифов — самый простой путь, но он не решит главную проблему: предоставление качественных услуг, — сказал председатель городской Думы Сергей Корниенко. — Сегодня есть десятки домов, в которых в отдельных квартирах до сих пор нет отопления. Например, в доме №34 на Чкаловском микрорайоне есть квартиры, где у людей четыре года нет отопления. УК «Чкаловский» получало деньги от жителей, но ничего не предприняла, чтобы привести систему отопления в порядок. В доме №58 два года не работает канализация, до сих пор не решен вопрос передачи его на баланс города. Не получив помощи ни от коммунальщиков, ни от исполнительной власти люди вынуждены обращаться в прокуратуру.

Учитывая остроту проблемы, депутаты приняли решение — рассмотреть вопрос предоставления качественных коммунальных услуг населению на заседании городской Думы, где, как ожидается, будет присутствовать заместитель губернатора Ярославской области Н.Шапошникова.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − три =