Поймать за хвост красного петуха. Миссия невыполнима?

Очередной пожар в расселенном доме произошел на прошлой неделе в центре Переславля. На этот раз горел пустой дом на Комсомольской улице. Благодаря бдительности соседей, большого огня удалось не допустить. Более того, люди увидели, что или кто может стоять за внезапными и необъяснимыми возгораниями.

Обычно пожары в расселенных домах начинаются под утро. Все в это время спят, поэтому увидеть начало возгорания никому не удавалось. На этот раз пожар произошел вечером, около шести часов. На улице в это время уже почти темно, а уличного освещения во дворе дома №59 по Комсомольской улице нет. Тем не менее, по словам жителей соседнего дома, в тот вечер они увидели, как к расселенному дому подошел какой-то мужчина с мешком и стал ходить по квартирам. Поначалу особенных подозрений это не вызвало, потому что дом стоит не заколоченный, туда часто приходят или бывшие хозяева квартир, чтобы забрать свои вещи, или те, кто хочет поживиться оставленным добром. Однако скоро стало понятно, что брать «гость» ничего не собирается. Наоборот, он стал бросать с крыльца какие-то бумаги. После этого, выкурив на крыльце несколько сигарет и снова зайдя в дом на некоторое время, удалился, прихватив с собой и мешок.

Попытки жителей соседнего дома через окно проследить, куда ушел таинственный посетитель, к успеху не привели. А минут через десять люди увидели, как из того самого подъезда, куда заходил «гость», валит дым. Тут же были вызваны пожарные и полиция.

Огонь пожарные потушили быстро. Кто-то из соседей опознал в таинственном посетителе жителя одного из расположенных неподалеку домов. Туда и был направлен наряд полиции. Конечно, опрос, проведенный стражами порядка, ничего не дал, ведь опознанный соседом мужчина не был застигнут на месте преступления, если вообще таковое имело место быть. Доказать что-либо в такой ситуации вряд ли возможно. Но факт остается фактом — на глазах у жителей был совершен поджог.

Как же становятся возможными подобные истории? Почему пожары в пустующих домах происходят с пугающей регулярностью? У многих на слуху пожары в Кривоколенном переулке, на Ростовской улице, в Ветеринарном переулке, совсем недавний пожар в расселенных домах на Народной площади… Наверняка, причины всех этих пожаров различны. Где-то, возможно, бездомные грелись у печек или просто разводили костры внутри зданий, где-то пытались включить электричество, воспользоваться газом. А где-то, скорее всего, произошли поджоги. Но тут возникает закономерный вопрос. Почему не во всех расселенных домах отключены коммуникации? Почему открыты двери и не заколочены окна, если дома пока не сносят? Ведь люди, живущие рядом, чувствуют себя как на пороховой бочке. Мало ли что может произойти в пустующем доме! Тут впору вспомнить о народных дружинах или казачьих патрулях.

Еще интересные вопросы — проводится ли полноценная проверка по фактам таких пожаров, устанавливаются ли причины возгорания. И даже если это все делается, то делается по-настоящему или только для отчетности? Мы попробуем получить ответы на эти вопросы у полицейских и пожарных. Следите за информацией в нашей газете.

А в почти детективной истории о пожаре на Комсомольской улице есть еще один удивительный и необъяснимый пока факт. Вы, конечно, помните, что вечерний посетитель расселенного дома пришел с мешком и разбрасывал у крыльца какие-то бумаги. Так вот эти бумаги оказались ничем иным, как…предвыборными брошюрами команды мэра 2013 года. Промокшие синие книжечки, где Денис Кошурников ручается за свою «команду» и за кандидатов в областные депутаты, до сих пор валяются у крыльца, а также в доме, в том месте, где и возник пожар. Неужели это то, что неудавшийся поджигатель принес в мешке? Или эти брошюры оставили в старом доме бывшие хозяева? К сожалению, вопросов больше, чем ответов.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + 7 =