Дома на Вокзальной: пока готовы только два

На прошлой неделе по информации, предоставленной городской администрацией, было сдано два дома из строящегося жилого комплекса на улице Вокзальной для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. За несколько дней до официальной сдачи наш корреспондент посетил стройплощадку.

Действительно, сделано много, первые два дома практически готовы. Но, как обычно бывает, завершение работ происходит в авральном режиме. Во втором доме на третьем этаже еще даже не наклеены обои и не залит пол, не говоря уже о сантехнике. Коммуникации подведены, но не подключены. Рабочие, занимающиеся отделкой, рассказали, что первые два этажа уже приняты, а последний должен быть сдан до 1 ноября.

Однако, по всей видимости, рабочих не хватает. На всем этаже трудился только один человек. Он сказал, что, несмотря на распоряжение мэра работать в две смены, сделать это практически невозможно, потому что людей попросту мало, зарплата за тяжелый физический труд по 12 и больше часов в день небольшая. Но все же наш собеседник выразил уверенность, что скоро все работы по отделке дома будут завершены, и оценил качество строительства на твердую «четверку».

Как сообщила заместитель мэра Лариса Петрова, сейчас идет оформление всех необходимых документов, и в начале ноября первые новоселы получат ключи. Такая спешка со сдачей домов вполне объяснима. Руководство области рассчитывает досрочно завершить программу по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, отчитаться перед президентом и получить больше средств на следующие программы. Министерство строительства еще летом обещало принимать жесткие меры по отношению к регионам, не выполняющим план по расселению. Ярославская область пока на хорошем счету, Переславль — тоже, как сказал в конце лета депутат облдумы Александр Кучменко. Правда, тогда планы были немного другими. В сентябре в Переславле должны были быть сданы 89 квартир, то есть три дома. Сданы пока только два на 57 квартир и не в сентябре, а практически в ноябре. Время поджимает, перед областью отчитываться надо. Тем более что в середине октября мэру было дано предписание — обеспечить ввод в эксплуатацию новых домов до 1 ноября 2014 года. Именно поэтому городские власти должны сделать все, чтобы уложиться в отведенные сроки.

Наталья Власова.

Author: Наталья Власова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + восемь =