Жалобам не было конца

Встреча с депутатом Государственной Думы Анатолием Грешневиковым стала для жителей города и района последней возможностью решить свои проблемы. Доведенные до отчаяния бездействием чиновников всех уровней, они с трудом сдерживали свои эмоции. Проблемы, с которыми поделились переславцы, были разными, но причина их не решения одна — равнодушие чиновников. В большинстве своем власть имущие особо и не вникали в них, им было проще отделаться отпиской, сославшись на всевозможные постановления и законодательные акты.

 Не дождался ветеран солнышка в своем окне

Проблема, с которой обратилась Нина Светикова, — не исполнение решения областного суда, которое было вынесено еще летом прошлого года. Оно касалось перестройки передней части дома №172 по улице Правой Набережной. По сути, был выстроен двухэтажный коттедж, лишивший проживающих в другой части дома ветерана ВОВ и его дочери не только возможности видеть улицу, но и полноценного дневного света. Они обратились в муниципальный контроль, когда только начали копать траншею под фундамент. Убедившись в нарушении прав соседей, сотрудник отдела наложил запрет на продолжение работ, но застройщик его проигнорировал, и строительство продолжалось. Прокуратура и администрация города также не смогли остановить застройщика, ссылаясь на то, что у них нет на это полномочий, и, словно сговорившись, все требовали от потерпевшей стороны решения суда, которое, как известно, быстро не получить. Лишь после полутора лет судебных тяжб документ был получен, однако коттедж к тому времени уже был почти построен. Но и решение суда не помогло — владельцы его проигнорировали, разводили руками и судебные приставы, обязанность которых следить за исполнением решения. Позже прокуратура признала, что приставы проявили бездействие, однако ситуацию это не изменило.

— Отец так и не дождался дневного света в своем окне, — с горечью говорит дочь ветерана. — Умер, не пережив всех этих передряг. Мы с сестрой дважды в неделю ходим к приставам, и все без толку. Они предлагают изменить порядок исполнения решения, для чего нам нужно обратиться в суд, и чтобы сестра за свой счет снесла коттедж. Почему она, а не его владельцы? Почему до сих пор они не несут ответственности за неисполнение судебного решения?

— Я тоже удивляюсь, почему, — сказал Анатолий Грешневиков. — Если владелец не хочет сносить сам, то за него это сделает бульдозер. Не понимаю, почему прокуратура не реагирует на подобное безобразие. Такое ощущение, что за владелицей коттеджа стоят весьма влиятельные люди, которые и блюдут ее интересы. И это, кстати, не единственный случай в Переславле. У меня на контроле ресторан «Селдь царский посол», незаконно построенный женой заместителя председателя правительства области. Уже есть постановление о его сносе, и я приму все меры к тому, чтобы оно было выполнено. С Вашей проблемой мы тоже разберемся.

 Лучший новогодний костюм — фуфайка: и прикольно, и тепло

Анатолий Дудоладов пришел на прием с проблемой, от которой жители дома №27 по улице Малой Протечной страдают не один год. Эта проблема — отопление.

— Теплосеть у нашего дома не успевают ремонтировать. Едва в одном месте устранят течь, как появляется в другом, — рассказывает посетитель. — Осенью прошлого года сети в очередной раз раскопали, нам сказали, что трубы нужно менять и, что-то там подварив, уехали. Потом раза два приезжали для откачки воды из подвала. В марте нынешнего годы мы вновь вызвали ремонтников, которые заменили полтора метра трубы. «Менять надо все», — бросили они, уезжая. Как при таком состоянии сетей нам планируют подать тепло? Ни мэр, ни прокуратура на наши проблемы не реагируют, а впереди зима… Мы не раз встречали Новый год в фуфайках, видимо, и грядущий придется также отмечать. А ведь за тепло мы регулярно платим.

Есть у жителей этого дома и еще одна проблема и тоже с «бородой». Это емкость для сжиженного газа, которая на протяжении нескольких лет является миной замедленного действия.

Вняв просьбам жителей, газовики подвели к дому природный газ, пообещав емкости с остатками газа вывезти. Однако годы идут, а источающие не совсем приятный аромат емкости стоят на своем месте. Кстати, в непосредственной близости от двора, где любят играть дети, которым до всего есть дело.

Обращения в соответствующие инстанции ни к чему не приводят. Газовики ссылаются на то, что процедура вывоза не так уж и проста, поэтому заниматься они ею пока не будут. Мэр, когда жители обратились к нему, обещал приехать и посмотреть, но, видимо, забыл. Ответ прокуратуры оказался более чем странным. Вместо того чтобы назначить администрации срок исполнения, советуют рассмотреть письмо жителей и о результатах сообщить заявителям и прокуратуре. Интересно, кто будет отвечать, если, не дай Бог, емкость взорвется?

 Поменяли шило на мыло

Так сегодня шутят новоселы с улицы Вокзальной, в том числе и Нина Кирьянова из дома №32. Как рассказала женщина, радость от новой квартиры, в которую она вместе с другими переселенцами из аварийного жилья въехала в ноябре прошлого года, улетучилась буквально на следующий день.

— В окна дуло, по стеклам стекал конденсат; как только начались морозы, у основания рам появилась наледь, — продолжила Нина Васильевна. — Обратилась к представителю застройщика и руководителю строительной фирмы, они попросили потерпеть до весны, пообещав с наступлением теплых дней устранить причину всех этих явлений. Весна прошла, а мастера так и не пришли. Не было их и летом, а между тем по углам уже поползла плесень. В августе дом посетила комиссия из областного Департамента по строительству. Побывав в квартире Нины Кирьяновой, пообещали взять на контроль, и опять ничего и никого. Не дали результата обращения к мэру и его заместителям. Застройщик же, видимо, устав от просьб, заявил, что оконные откосы менять не будут, так как платить жители не будут, поскольку дом на гарантии, а денег у застройщика на это нет. Чтобы как-то успокоить женщину, пообещали запенить окна с уличной стороны, а вздувшиеся углы пластиковых окон заштукатурить.

— Да как же можно штукатурить пластик? — возмущается Нина Васильевна. — Я не строитель, и то понимаю, что это — не дело. Но мастера прислали. Она вскрыла подоконник, а там дыра сквозная на улицу, посмотрела и ушла. Да будь у меня деньги, сама бы все это сделана, но их нет — я инвалид второй группы, вот и приходится стучаться во все двери, только открывать их мне не спешат.

 Работали от зари до зари, а пенсия — копейки

У фермера Александра Горшкова из деревни Киучер, как, впрочем, и у многих других, кто в конце 80-х взялся поднимать сельское хозяйство района, проблема с трудовым стажем. Как сказал Александр Михайлович, вкалывали они от зари до зари, а когда пришла пора выхода на пенсию, выяснилось, что годы их фермерства не вошли в стаж. Не все, а с 1992 по 2002 годы, в результате они ежемесячно не дополучают по 2-3 тысячи рублей. Пытаясь добиться справедливости, он исписал кипы бумаг чиновникам всех уровней, и столько же исписали они на ответы ему. Проблема же осталась. Дело в том, что фермеров прировняли к предпринимателям, хотя зарегистрированы они как юридические лица.

— Как юридическое лицо я перечислял страховые взносы в пенсионный фонд, причем на общий с другими фермерами счет, — продолжил Александр Михайлович, с трудом сдерживая эмоции. — В момент начисления пенсии, выяснилось, что все наши взносы куда-то исчезли. При этом нас же еще и обвиняют, что мы взносы не платили, а просто подделали документы. А между тем, мы не входим в число тех, кто должен был платить эти взносы, так как по возрасту нас данная пенсионная реформа не касается. К тому же до 2002 года вообще не должны были платить, так как это делало за нас государство. Куда мы только ни обращались, все без толку. Одни отписки, причем все как под копирку, только подзаконные акты и статьи, на которые чиновники ссылаются, разные.

Как оказалось, из-за всей этой неразберихи пенсионера, к тому же инвалида второй группы, заставили выплачивать 100 тысяч рублей, те самые, которые, он, якобы, как предприниматель, не перечислил в пенсионный фонд.

 Помогите спасти Трубеж и озеро

Людмила Родионова из тех, для кого проблема экологии родного города стоит не на последнем месте. В том числе состояние реки Трубежа и озера. Об этом она и поведала депутату государственной Думы Анатолию Грешневикову, как человеку, занимающемуся вопросами экологии.

После строительства моста река изменила русло, и ее течение замедлилось. Под мостом в самом глубоком месте — не более 15-20 сантиметров. А ведь до ремонта по Трубежу можно было спокойно на лодке пройти. Замедление течение ведет к тому, что река стала зарастать, и все, что в ней за лето накапливается, весной окажется в озере. Не мене реки и озера ее волнует состояние исторической части города.

— Мы живем в 120 километрах от Москвы, а у жителей в этой части города нет ни газа, ни канализации, ни водопровода, — сказала, делясь наболевшим, Людмила Варсонофьевна. — Те, у кого есть деньги, эти проблемы для себя решили, но остальные, а это в основном пенсионеры, не в состоянии взять на себя такие расходы. Впереди 800-летие Александра Невского, но никакой внятной программы по подготовке к нему города, особенно его исторической части, нет. Я внимательно просматриваю все наши газеты и ни в одной не нахожу программы. Невольно закрадывается мысль, а есть ли она вообще? Ведь город упускает единственную возможность получить федеральные деньги, на которые можно было бы решить многие проблемы, например, привести в порядок наши тепло-, водо- и канализационные сети.

 Напряженным был день приема

Желающих попасть на прием к депутату государственной Думы было довольно много. У заведующей библиотекой №2, что на улице Московской, Любови Дозор душа болит о состоянии здания, в котором находится библиотека — оно нуждается в ремонте, но денег в городском бюджете на это нет. Приходится обращаться за помощью к предпринимателям, а работы выполнять своими силами. Благодаря поддержке спонсоров они смогли в нынешнем году подремонтировать фундамент, установить новый забор, положить тротуарную плитку во дворе. Но этот источник не бесконечен, а проблем со зданием немало.

Пенсионерки Нина Ивановна Гамзулина и Лидия Александровна Коромыслова, жительницы Троицкой слободы, от имени односельчан попросили Анатолия Грешневикова помочь им вернуть автобусный маршрут №115. Этот маршрут закрыт около двух лет назад, и теперь, чтобы пожилым людям и родителям с малыми детьми попасть в больницу или по другой какой надобности в центр города, приходится до остановки на Троицком повороте идти пешком километра полтора. Обращений с просьбой вернуть маршрут было много, однако все сводится к тому, что маршрут для перевозчика не рентабельный.

Такая же проблема и у жителей поселка Молодежного — у них отменили автобусный маршрут №4. Причина та же — нет дохода. Как рассказал посетитель, к ним в поселок ходит автобус маршрута №6, но у него очень неудобное расписание — чтобы отправить детей в школу или детский сад, нужно ехать двумя автобусами.

У жителей села Рахманова Нагорьевского сельского поселения, как рассказал Иван Москвин, проблем, которые они не могут решить на местном уровне, немало. Отсутствие контейнеров под бытовые отходы, водоем, который давно нуждается в расчистке, плохое состояние дорог, в частности, от Дмитровского до Брынчагов, вода с непонятной белой пенкой и так далее.

— Удивительно напряженный день приема выдался, — подвел итог встречи Анатолий Грешневиков. — Практически все жалобы связаны с тем, что законы Российской Федерации в Переславле работают очень плохо. То есть и мэрия, и правоохранительные органы реагируют на просьбы и жалобы населения совершенно не адекватно. В большинстве своем они отделываются отписками, при этом не соблюдают законы, хотя и ссылаются на них. Меня удивляет неисполнение судебных решений, которые приняты в пользу того или иного жителя города. Тревогу вызывает коммунальное хозяйство: много ветхого жилья, проблема с ОДН, с капитальным ремонтом, с тепловыми сетями.

По каждой проблеме, с которой сегодня ко мне обратились переславцы, буду принимать определенные меры: направлять письма и запросы в правоохранительные органы, органы исполнительной власти и прочие структуры. Приложу все силы, чтобы проблемы людей были решены.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 5 =