На пороге катастрофы?

Чудес не бывает

Информация о ситуации с запуском тепла в Переславле достигла кабинета президента В.В.Путина. На еженедельной планерке у главы государства, посвященной началу отопительного сезона, было отмечено, что во всех регионах страны есть проблемы с началом отопительного сезона в отдельных населенных пунктах, но конкретно был назван только Переславль-Залесский. Таким образом, ситуация с пуском тепла в городе дошла до Кремля. Какова будет реакция, предсказать трудно, но то, что последствия будут, — это совершенно точно.

Действительно, отсутствие тепла и горячей воды в домах довело жителей Переславля до отчаяния. Информация в соцсетях напоминает военные сводки. «Когда будет пущено тепло? Замерзаем!» Люди обмениваются адресами и телефонами служб и лиц, ответственных за работу коммунальщиков, забросали письмами правительства региона и РФ, министерства строительства и ЖКХ и не стесняются в выражениях в адрес мэра, который, по их мнению, виноват в происходящем. Задействовано огромное количество чиновников, которые вынуждены что-то отвечать на письма граждан. А чем еще они могут помочь?

Умеют перевести стрелки

Время, когда еще можно было предотвратить ситуацию, упущено. Сейчас  ремонты осуществляются по факту возникновения аварий, а они происходят повсеместно. Но если «Энергетику» не давали возможность проводить подготовку к зиме, то почему «Спектр» не подготовил сети? По слухам, сейчас запрашивается техника и трубы из областного резерва. Почему только сейчас? Кто должен нести ответственность? Теперь начинают искать виноватых. Администрация города себя виновной не считает. Зато мы уже успели услышать обвинения в адрес «Энергетика» и «МЭСа», выдвигаются новые. Теперь, оказывается, проблемы с горячей водой и отоплением возникли из-за долгов «Переславской энергетической компании» (ООО «ПЭК»), которая поставляет теплоноситель для большей части города. Но умалчивается, что с «ПЭКом» не рассчитались за поставленное тепло, отсюда и долги газовикам. Даже попытались сделать козлом отпущения Дмитрия Черечукина, депутата городской Думы, бывшего директора ПЭК. И ничего, что уже год, как он работает в другом месте.

Но жители Переславля на эту информацию отреагировали вяло. Тогда к коммунальной катастрофе в Переславле попытались подвести политическую подоплеку. Дело в том, что Дмитрий Черечукин якобы является однопартийцем депутата Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Анатолия Грешневикова. Сам Анатолий Николаевич приезжал в Переславль, знает ситуацию и уже направил ряд запросов, в том числе и в Генеральную прокуратуру России. Но многим жителям и так понятно, что проблема не в партийной принадлежности, а в том, что ситуация, сложившаяся в городе, является следствием действий городских властей, которые затеяли передачу имущества из одного муниципального предприятия другому в период подготовки к отопительному сезону. Об этом говорил и Анатолий Грешневиков на встречах с жителями Переславля. Напомним, что схожую оценку ситуации дал и губернатор области Сергей Ястребов, который отметил: «Из-за неправильных действий городских властей у последней черты оказался в период подготовки к отопительному периоду Переславль-Залесский».

Так что стрелки перевести уже не удастся и отвечать придется.

Если бы, да кабы…

Читатель вправе спросить, а что было бы, если бы не вся эта затея с передачей сетей и другого коммунального имущества от одного МУПа другому?

Не было бы почти пятимесячного отключения горячей воды. «Энергетик» в плановом порядке отремонтировал бы все известные проблемные точки. Ведь уже в марте на предприятии был график подготовки города к зиме, обеспеченный деньгами и материалами, имелись опытные специалисты, техника. Своевременно бы провели опрессовку, запустили отопление. Но почему понадобилось дестабилизировать работу? Возможно для того, чтобы перевести стрелки на «Энергетик». Но, увы, не получилось… А получилось то, что получилось. Квалифицированным сотрудникам «Энергетика», по словам исполнительного директора Геннадия Гордеева, полгода не давали работать, не выдаются ордера на земляные работы для ремонта труб. В результате город к зиме не готов.

Реальность и отчетность

За последние две недели, с момента объявления о начале запуска отопления, Переславль кипит и в буквальном, и в переносном смысле. Кругом раскопы, из которых идет пар. Тем временем градус народного возмущения повышается по мере того, как понижается температура в квартирах. А она уже на уровне 12-13 градусов в квартирах домов, где нет отопления. Хорошо еще, что погода стоит пока относительно теплая.

В такой ситуации слышать отчеты о том, что в Переславле без отопления осталось всего несколько домов и смешно, и стыдно за тех, кто откровенно лжет с экрана телевизора и со страниц газет.

В то время как правительство Ярославской области рапортует, что в Переславле-Залесском отопление отсутствует всего в девяти домах, список адресов, где до сих пор нет отопления и горячей воды, значительно больше, в чем воочию смогли убедиться областные журналисты.

Народный гнев

Журналисты проехали по адресам, которые указали им возмущенные переславцы. Улица Красный Текстильщик — целый квартал без отопления, нет отопления в домах на улицах 40 лет ВЛКСМ, 50 лет комсомола, Ростовской, Свободы, в больничном городке… Перечень можно продолжать. По словам переславцев, в городе настоящая коммунальная катастрофа: десятки домов до сих пор остаются без тепла.

— Никогда такого не было, — говорят жители. — Как только начали пуск отопления, стали рваться сети, все подвалы заполнены водой, в квартирах холодно и сыро.

В доме №2 по улице 40 лет ВЛКСМ отопления на момент визита журналистов не было. Без тепла оставались еще пять домов в этом же квартале. Очередная авария произошла днями раньше на улице Красный Текстильщик. Трубы лежат в воде. Рядом — четыре деревянных дома, батареи здесь холодные.

— Управляющая компания повесила объявление о том, что тепло вообще неизвестно когда появится, работы будут идти «до устранения утечки», — рассказывает Татьяна, жительница дома №9 по улице Красный Текстильщик. — А коммунальщики ссылаются на то, что теплотрасса проходит под сараями, и, чтобы устранить аварию, надо их сносить. Да еще смеются: хорошо, если к новому году тепло дадут. А у нас в квартирах всего 13 градусов тепла…

В доме на улице Ростовской, рядом с гостиницей «Переславль», после того, как попытались подключить отопление, прорвало трубы в подвале. Воды там было по колено, а стены в квартирах на первом этаже покрылись из-за сырости плесенью.

— Стали звонить в «Спектр», но им, видимо, не до нас, говорят, ремонтируют теплосети и магистрали. Воду в подвале еле откачали. На первом этаже за неделю обои у людей от стен отстали, плесень, грязь, сырость. Когда дадут отопление, никто не знает, — говорит Роман Лукьянов.

Полная неразбериха

Проехавшись всего по нескольким адресам, ярославские журналисты насчитали не менее двадцати домов, жильцы которых вынуждены греться кто газом, а кто электронагревателями.

Помимо еще не подключенных домов, без тепла остаются целые кварталы, уже ранее подключенные. Происходит это из-за многочисленных утечек на трассе и на межквартальных сетях.

Сейчас в Переславле МУП «Спектр» назначено единой теплоснабжающей организацией (ЕТО). ЕТО по закону «О теплоснабжении» должно обладать всем необходимым для предоставления соответствующих услуг. А все необходимое — кадровые, материально-технические, финансовые ресурсы для проведения аварийно-ремонтных и одновременно пуско-наладочных работ в условиях неготовности городских сетей и узлов к отопительному сезону. Создается впечатление, что запуск домов идет бессистемно и несогласованно с другими службами. были случаи, когда забывали открыть задвижку там, где пущен теплоноситель, а потом удивляются, что нет «обратки». Управляющие компании вынуждены в этой неразберихе по нескольку раз то запускать дом, то спускать воду, подключаться к выполнению несвойственных им функций по ремонту сетей, наладке давления.

Из первых уст

Почему город оказался абсолютно не готов к старту отопительного сезона, и когда в дома переславцев придет тепло? На этот счет есть разные мнения.

— Из-за передела собственности подготовкой к отопительному сезону никто не занимался. В «Спектре» уже не знают, за что хвататься. К тому же тепловые сети в Переславле очень старые, но денег, которые выделяла область в последние годы на их ремонт, было недостаточно, ежегодно около 2 млн. рублей, в то время как нужно на порядок больше, — пояснил депутат Переславль-Залесской городской Думы Сергей Хабибулин.

Директор МУП «Спектр» Игорь Кушниров подтверждает, что сообщений от жителей поступает действительно очень много.

— Износ труб составляет более 80%, кроме того, из-за отсутствия теплоносителя в сетях в течение долгого времени они подверглись сильной коррозии, и сегодня дефекты появляются даже там, где их не ждали. Мы перешли на круглосуточный график работы, привлекаем подрядчиков.

Исполнительный директор предприятия Геннадий Гордеев:

— Мы и не просили денег на поддержку предприятия. Средства должны выделяться целевым назначением на ремонт труб, задвижек и прочего хозяйства. Вкладывая деньги в сети, город их вкладывает не в МУП «Энергетик», а в собственное имущество. Так что отсутствие финансирования никак не связано с банкротством «Энергетика», что бы там не говорили.

«Энергетик» сделали крайним

Теперь приходится часто слышать, что все беды Переславля из-за того, что «Энергетик» — банкрот. Но! Во-первых, инициатива обанкротить предприятие исходила от руководства города, в результате чего в 2012 году на предприятии было введено конкурсное управление. А во-вторых, предприятие, проходящее процедуру банкротства, находится на особом контроле государственных органов.  За расходованием средств ведется пристальный контроль, так что потратить даже рубль не по назначению не получится.

— Руководство города неоднократно заявляло, что в «Спектре» трудятся те же работники, что и в «Энергетике», действуют те же тарифы. Так что произошла только смена вывески, — говорит исполнительный директор «Энергетика» Геннадий Гордеев. — А раз так, то, если МУП «Энергетик» — неэффективное предприятие, то на основании чего следует ожидать, что МУП «Спектр» будет работать эффективнее? Специалисты будут работать лучше? Почему же раньше они работали плохо? Или может быть денег будет больше? Откуда? И уже совсем бредовыми кажутся рассказы о том, что сотрудники «Энергетика» ломают задвижки, перекрывают вентили. И в «Спектре», и в «Энергетике» работают люди, которые со своими семьями живут в Переславле и так же мучаются от отсутствия тепла. Это, скорее, беспомощные попытки властей объяснить собственное бездействие в период подготовки города к отопительному сезону.

Все лето исполнительный директор добивается разрешения на проведение работ по подготовке города к зиме, но МКУ «Центр развития города» не давал разрешения на земельные работы. В то время как работники «Спектра» зашиваются, более ста опытных работников занимаются не своим делом, а жители города сидят без тепла.

 Р.S. Пока на «славичской» котельной запущены два небольших котла, сейчас идет запуск большого, так называемой «сотки». К чему это приведет? К повышению давления и температуры в сетях, которые с трудом выдерживают более низкие показатели.

Георгий Янсюкевич, независимый журналист, Москва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × четыре =