Полиция отчитывается, а цыгане воруют

Как известно, у преступности нет национальности, но у преступников она есть. Ни для кого не новость, что лица цыганской национальности в нашем районе регулярно из года в год совершают преступления организованными преступными группами, но, как правило, эти преступления так и остаются нераскрытыми, а люди окончательно теряют уверенность в неотвратимости наказания.

Нельзя сказать однозначно, что полиция не работает в данном направлении, но то, что происходит, с моей точки зрения, говорит о недостаточно оперативном реагировании на изменение криминальной обстановки в районе. Так, в один из вечеров прошедшей недели в частный дом в деревне Лихарево Нагорьевского сельского поселения, где проживают пенсионеры, постучались две «смуглянки». Доверчивые граждане, как это обычно и бывает, пустили их в дом, но после ухода обнаружили, что их аккуратно спрятанные сбережения в сумме 60 тысяч рублей загадочно исчезли. Утром следующего дня пенсионерка поведала соседям о своей беде. На предложение обратиться с заявлением в полицию сказала лишь, что это пустая трата времени…

Сколько еще таких жителей района не обратились в полицию по аналогичным мотивам? Скольким было отказано в возбуждении уголовных дел? На эти вопросы, к сожалению, ответа нам не найти. Но проблема роста недоверия к полиции в обществе негласно присутствует и, наверное, небезосновательно. Ведь не зря в народе говорят — прыщ на пустом месте и тот не вскакивает. Не по этой ли причине из отчета полиции мы слышим о положительных достижениях переславского отдела, что общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 13,8%, а основную долю всех преступлений составляют кражи, в том числе и произошедший рост краж цветных металлов.

Отчитаться, конечно, можно, но вот с обоснованием причин — сложнее. К примеру, по всем населенным пунктам Нагорьевского сельского поселения, как впрочем, очевидно, и по всему району, с ранней весны до поздней осени разъезжают на «убитых» временем авто граждане цыганской национальности из соседнего региона и практически у каждого дома канючат металлолом или старые аккумуляторы. Если хозяин отсутствует, то все, что плохо лежит, автоматически становится их собственностью. Другие представители кочевого народа за бесценок предлагают контрафакт — откровенные подделки инструментов и техники известных фирм-производителей.

Учитывая, что все это происходит на глазах сотрудников полиции, в том числе — ГИБДД, которые в поселении регулярно работают в рамках операции «Бахус», невольно возникают вопросы. Чем обосновано бездействие полиции в отношении заезжих «бизнесменов», которые, судя по всему, не зарегистрированы как субъекты предпринимательства и уже откровенно «достали» местное население? Или же внештатные ситуации между сторонами урегулируются в рамках взаимовыгодных соглашений в ущерб служебному долгу? Может, кроме металла и продажи разного хлама собирается и сопутствующая информация о пенсионерах для дальнейшего криминального применения экипажами «смуглянок»? Но кого это интересует при таком отношении к службе? Возможно, в этих и других вопросах заложен и ответ о причинах существующей криминогенной обстановки, но это всего лишь субъективная точка зрения. Хотя, как сказал Глеб Жеглов из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением власти их обезвреживать. А снижение роста преступности в районе с таким же успехом можно обосновать и оттоком молодежи из сельской местности, хотя и формально числящейся как проживающей. Но героям разве важно, что с другой стороны медали. В таких условиях хотелось бы порекомендовать всем жителям быть бдительней и не пускать в дом незнакомых людей, так как аналогичные ситуации могут закончиться с гораздо худшим финалом, чем кража денег. Если все же преступление совершено, необходимо немедленно обращаться в полицию. Поверьте, не все полицейские равнодушные, среди них много и порядочных людей.

Александр Девяткин.

Author: Александр Девяткин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + три =