Анатолий Грешневиков: «У вас ситуация круче, чем в Кущевке»

На встречу с депутатом Государственной Думы Анатолием Грешневиковым, которая проходила в зале заседаний административного корпуса компании «Славич», пришли практически все сотрудники МУП «Энергетик», а их оказалось немало — порядка ста человек. Пришли, чтобы поделится наболевшим, надеясь на помощь федеральных властей, потому что в местных органах власти они разуверились.

…Депутат задерживался, но, как оказалось, у него была на то уважительная причина, о чем Анатолий Николаевич поведал собравшимся. Оказывается, ему пришлось выступить миротворцем в конфликте между господином мэром и представителями Газпрома, произошедшем на одном из участков газопровода за границами «Славича». История замечательная в том смысле, что она в полной мере продемонстрировала совершенно удивительные нравы, царящие в Переславле.

Все началось с того, что в Межрегионгаз поступила информация, что у задвижки на газовой трубе круглосуточно обретаются непонятные личности.

Выехав на место, газовики действительно обнаружили там двух мужчин, которые преградили им подход к задвижке, хотя и сам газопровод, и вентиль, вообще-то говоря, — собственность Газпрома. Дело дошло до рукоприкладства.

По словам А.Грешневикова, пока сотрудники Межрегионгаза связывались со своим руководством, к месту событий в сопровождении нескольких десятков работников МУП «Спектр» подъехал мэр Кошурников. Возможно, нахождение у задвижки представителей Газпрома было расценено градоначальником как недружественная акция по перекрытию заветного вентиля, которая не только оставила бы весь город без тепла, но и поставила крест на репутации Дениса Кошурникова, и так уже изрядно подмоченной событиями последних месяцев.

На самом деле у газовиков и в мыслях не было перекрывать подачу газа. Ведь им бы пришлось отвечать головой, если бы по их вине жители Переславля остались без тепла. Тем не менее, по словам очевидцев, разговор велся на повышенных тонах и грозил перерасти в потасовку. Присутствовавший при этом Анатолий Грешневиков подтвердил, что мэр вел себя недопустимо для чиновника такого уровня, используя нецензурные выражения. В результате руководство Газпрома отказалось разговаривать с главой города. Понадобилось вмешательство депутата Госдумы, который связался с областным правительством, чтобы конфликт был погашен.

Извинившись за то, что в связи с этим происшествием, он заставил себя ждать, Анатолий Грешневиков перешел к тому, ради чего все собрались, а именно: проблемам МУП «Энергетик». Предвосхищая вопросы рабочих, он сказал, что деятельностью мэра Переславля уже занимаются федеральные структуры, такие как Следственный комитет и прокуратура. Кроме того, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов будет встречаться по поводу ситуации с ЖКХ в Переславле-Залесском с президентом.

— Мы знаем, что до 70% поручений, который дает Владимир Владимирович своим помощникам, не выполняется, но в данном случае мы доведем дело до конца, — заверил Анатолий Николаевич.

— Ваш мэр ведет себя, по меньшей мере, странно, — продолжил Грешневиков и добавил, что, если информация, содержащаяся в имеющихся у него на руках документах, подтвердится, то Денис Кошурников как минимум будет вынужден покинуть кресло градоначальника до истечения срока его полномочий. По мнению депутата, многие постановления и распоряжения мэра незаконны, в том числе о передаче функций единой теплоснабжающей организации «Спектру». Много разговоров и о распоряжении, согласно которого, якобы, чиновники из отдела соцзащиты отказываются выплачивать компенсацию за ЖКУ льготникам, оплачивающим услуги «Энергетику».

— Если это так, то такое распоряжение абсолютно незаконно. Эта льгота предоставляется не мэром, не администрацией города, а предусмотрена федеральным и областным законодательством.

Разбирая причины подобного поведения чиновников, Грешневиков сказал, что подавляющее их большинство пришла во власть из бизнеса, передав на время свои активы женам и детям, превратив власть в кормушку для себя, своих родственников и друзей. Коррупция процветает на всех уровнях власти, но правоохранительные органы закрывают на это глаза.

— Куда смотрит губернатор? — задал вопрос один из работников «Энергетика».

— Отвечу вопросом на вопрос, — сказал депутат. — Как может губернатор отслеживать конфликт интересов у своих подчиненных, если его дочь работает в компании, которая без проведения конкурса заключает многомиллионные контракты с администрацией области?

А чего стоит история с председателем правительства Крупиным, жена которого без каких-либо разрешительных документов, без проведения археологических изысканий, построила гостиницу и ресторан в центре Переславля?

Работники «Энергетика» рассказали депутату о том, как они ездили на комиссию по тарифам, заседание которой должно было проходить в открытом режиме. Однако у входа их встретили полицейские и в помещение никого не пропустили. А когда они возвращались, до выезда из города их автобус сопровождали две патрульные машины.

— Мы уже никому не верим, — сказал один из работников «Энергетика». — Наш мэр объявил нас врагами города и сказал, что мы работаем на Москву. Кошурников грозит, что не даст нам работать. Нас обвиняют в том, что мы устраиваем диверсии, закрываем задвижки на тепловых пунктах. А мы хотим только одного, чтобы нам дали возможность работать, заниматься тем, что мы умеем — готовить город к отопительному сезону. У нас есть квалифицированные рабочие, которые знают все проблемные точки, есть техника, но нас не допускают до ремонтных работ. Нас лишили права на труд, а город оказался не готов к зиме. Люди мы или не люди?

— Как может мэр говорить в открытую, что он действует не по закону, — возмутился рабочий, который, судя по возрасту, большую часть жизни проработал в советское время, и искренне не понимает, как мы все докатились до такой жизни. — Ужас, что творится в городе, народ возмущен до предела.

— У нас процветает откровенный бандитизм — предпринимателям, не заключившим договор со «Спектром», под видом ремонта сетей отключают водоснабжение, — поддержал его коллега. — На Думе председатель областного правительства Князьков сказал, что у них есть «дорожная карта», которую они не стали обнародовать, поскольку на заседании присутствовали посторонние. Теперь мы понимаем, что он имел в виду. Посторонние — это, надо полагать, работники «Энергетика». Областное руководство, по всей видимости, старается ни во что не вмешиваться, а мэру, скорее всего, сказали: делай что хочешь — а победителей не судят…

Эмоциональные выступления работников «Энергетика» были обращены к депутату Государственной Думы, чтобы он разобрался в ситуации и помог им, так как на все обращения в Генеральную прокуратуру, в правительство РФ, президенту приходят отписки. По словам работников, их интересы пытается отстаивать только исполнительный директор МУП «Энергетик» Гордеев, но власти города отказываются иметь с ним дело. Мэр повсеместно заявляет, что такой организации — МУП «Энергетик», не существует. Как такое может быть? Это же муниципальное предприятие, созданное администрацией города, такое же как «Спектр». Его никто не закрывал, там работают люди, которые хотят и могут работать, но у них отобрали объекты, опустошили почти все запасы со складов. Действия мэра обжалуются в судах, но суды будут идти годами, а люди живут здесь и сейчас.

— Да я как посмотрю, у вас ситуация круче, чем в Кущевке, — ответил Анатолий Грешневиков. — Я хочу призвать к ответственности того, кто создал эту ситуацию, главу администрации города. Но должен заметить, что вы сами выбрали такого мэра. И те, кто продали свой голос за 500 рублей, и те, кто отсиделся дома. В результате среди нынешних политиков я не вижу тех, кто способен что-либо строить или создавать. И так по всей области. Представители нашей партии голосуют против принятия антинародных законов, но законы все равно проходят. С Газпромом мы договоримся — без тепла город не останется, и вашу ситуацию мы разрулим, но все беды не из-за Кошурникова, а из-за того, что люди, в том числе и в Переславле, перестали ходить на выборы.

— Вот вы ко мне обратились только тогда, когда вас петух жареный клюнул,- упрекнул переславцев депутат.

В заключение Анатолий Грешневиков призвал обращаться к нему по всем вопросам, например, организацией дорогостоящего лечения, лекарствами, с жильем — он всем готов помочь.

Георгий Янсюкевич, независимый журналист, Москва.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + восемь =