Парковки во дворах мешают пожарным

Ни для кого не секрет, что в последние годы увеличилось количество личного автотранспорта. Пробки и ДТП в центре города — это лишь «верхушка» айсберга. Работники пожарных частей Переславля изо дня в день сталкиваются с одной и той же проблемой: проезду спецмашин мешают парковки во дворах домов и бетонные клумбы на проезжей части.

Одним из главных условий работы пожарной команды — оперативное прибытие на место происшествия. 16 октября проводились учения, в ходе которых выяснилось, что мы не можем добраться до детского сада «Рябинка» коротким путем. Пожарные порой теряют драгоценное время на ожидание, когда владельцы отгонят свои автомобили или вовсе объезжают загороженный участок окольными путями, — сетует заместитель начальника пожарной части №28 Александр Сиднев.

Стоит отметить, что улица 50 лет комсомола считается у работников пожарной службы одной из самых тяжелых в плане проезда. На данный момент там идет реконструкция дворов и придворовых территорий, что еще больше осложняет проезд к тем или иным домам. Так, к дому №4 и детскому садику «Березка» подъехать на пожарной машине вообще невозможно. Именно поэтому в ближайшее время на этом участке, а также между домами №5 и №9 появятся знаки «Парковка запрещена».

Что ни говори, переславцы порой и не замечают, как сами создают себе проблемы. Жители дома №31 по улице Строителей долгое время борются с лихачами и теми, кто паркуется под окнами, весьма интересным способом: установили бетонные цветочницы прямо на проезжей части. Да только в случае пожара спецмашина тоже не имеет доступа к дому.

— Люди сами усугубляют ситуацию, — отметил Александр Владимирович. — В скором времени мы проведем учения и покажем жителям этого дома, что может случиться из-за их самоуправства — установки клумб на проезжей части.

Вспомнил Александр Сиднев и день, когда горел КСК:

— Большое количество неправильно припаркованных машин и толпы зевак очень мешали нашей работе. У нас есть два, как мы их называем, «больных двора» — это дом №43 по улице Октябрьской и дом №38 по улице Строителей. Нелегкий проезд к ним увеличивает время прибытия пожарной бригады, а значит, сокращает время на тушение пожара.

Согласно КоАП РФ ст.20.4 ч.8 нарушение требований пожарной безопасности в части обеспечения проходов, проездов, подъездов к зданиям, сооружениям и строениям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от семи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста двадцати до ста пятидесяти тысяч рублей. Может, действительно стоит установить знаки и начать выписывать штрафы?

В преддверии морозов и грядущих праздников специалисты госпожнадзора напоминают жителям города, что пожарные проезды не должны перегораживаться личным автотранспортом. Паркуя свой автомобиль, задумайтесь, может случиться так, что ваш автомобиль помешает проехать пожарным, а это может стоить самого дорогого — человеческой жизни.

Мария Давид

Author: Мария Давид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 4 =