Над пропастью во лжи

Такого в Переславле еще не было… Так говорят и пишут в соцсетях жители города. Пуск отопления в этом году проходит с невиданными трудностями. Хотя… Если судить по заявлениям мэра Переславля Дениса Кошурникова, все проходит в штатном режиме, сети подготовлены, аварии оперативно устраняются. Вот только летом можно говорить что угодно про готовность сетей, про опрессовку и промывку — уши и бумага все стерпят. Моментом истины становится пуск отопления. Холодные батареи в домах и фонтаны горячей воды в подвалах и на улицах говорят сами за себя и гораздо красноречивее, чем заверения мэра и представителей области, что все под контролем.

Главный итог летней коммунальной войны — город к зиме не готов. Все остальное — двойные квитанции от воюющих МУПов, неисполненные обещания, неразбериха и даже отсутствие горячей воды — сейчас, когда температура опускается ниже нуля и пошел снег, воспринимается как милые детские шутки. То, что происходит в городе при попытках пустить отопление, больше всего напоминает фильм ужасов. Нет, никто никого не режет бензопилой, но замерзающие в квартирах люди, проваливающиеся дороги (их подмывают реки из рвущихся труб), залитые кипятком подвалы, крики отчаяния в соцсетях — что это: морок, обман зрения? Кажется, что такого не может быть. Многие горожане продолжают терпеть и ждать. Им не верится, что можно остаться без отопления, что ситуация действительно настолько серьезная.

Вот хроника запуска тепла по сообщениям в сети «Одноклассники». Представитель управляющей компаний «Белая линия» Михаил Муленков пишет о том, что происходит в городе. Горько сознавать, что практически все средства массовой информации — онлайн-СМИ, телевидение, которые могли бы оперативно сообщать новости, молчат или сообщают о том, что все хорошо. Областные СМИ молчат тоже. Видимо, ситуация начала выходить из-под контроля вечером 8 октября, когда плановый запуск отопления был приостановлен из-за того, что подпитка на главной городской котельной стала критической — 120-130 тонн в сутки. Из-за порывов на сетях циркуляции теплоносителя практически не было.

Просто почитайте.

Пятница, 9 октября.

«Остановка магистралей №1, 3 , т.е. остывают 5, 6 мкр., восточная часть, центр города. Адреса аварий: 50 лет комсомола — утечка, Строителей, 43 — фонтан, Берендеевская, 5 — утечка, 40 лет комсомола — пустая трасса, пер.Лесной, 5 — авария, перекрыта линия на Б.Бремболу. Лопнула врезка на Садовой, 8 (мировой суд). На трассах нет перепадов давления. Подпитка на котельной — 150 тонн, предел!»

«Я был утром на планерке, плана ввода в эксплуатацию нет. Как сказал Денис Викторович, в сложившихся обстоятельствах его быть не может. Поэтому запускаемся по факту. Приоритет — на социальную сферу».

«Авария у больницы, похоже, трехсотка…»

«Мэр кинул все силы на соцсферу и наладку циркуляции».

Суббота, 10 октября.

«Похоже, что рвануло теплотрассу около теплопункта рядом с домом №3 по ул. 50 лет комсомола. Здорово парит».

«Подпитка в котельной сейчас — 120 тонн в сутки, сети полупустые, и много порывов».

«Заводская, Пролетарская, Первомайская, Плещеевская — трассы ПУСТЫЕ». «ЦРБ придавят… в очередной раз. Все, что после ЦРБ, опять остывает».

«Красноэховская — авария перед камерой, аж плиту подняло…»

«Красный текстильщик — трехсотка, порыв расширяется… не ремонтируют… От хомута толку ноль».

«Звонил в штаб и выяснил новости. Теперь в приоритете 1 магистраль, решили ее запустить и наладить, а третьей заняться после… Слов у меня больше нет. Трешка остывает …».

«Строителей, 38 — провал возле банкомата размером с машину!»

А вот очень немногое из того, что пишут жители. Это также сообщения из «Одноклассников» от 9 и 10 октября.

«В ЦРБ отопление дали ночью, видимо, только в стационар, чтобы не отменили из-за холодных помещений плановые операции (спасибо на этом!)… В поликлинике отопления как не было, так и нет… Рядом с поликлиникой, во внутреннем дворе, парит труба… Горячей воды уже не ждем, дали хотя бы немного тепла…»

«Только что в поликлинике прорвало трубы на чердаке, залило 4-й этаж, рентген-кабинет особенно… Вызывают на помощь сотрудников, все убирать, сушить… Елки-палки… Порядок когда будет в этом городе?»

«Красноэховская остыла совсем! Еще вчера».

«Пушкина четная — замерзаем».

«Детский сад «Чебурашка». Когда тепло будет? Издевательство какое-то над детьми».

«Ростовская, 23, тонем уже пятый день, звоним в УК — ничего не делают. Мы уже стали ставить метки, как прибывает вода, помогите, SOS».

А вот одно из последних сообщений в сети депутата городской Думы Сергея Хабибулина (пятница, 9 октября):

«В 19-00 началось заседание у мэра. Приехала из области Шапошникова, говорят, очень недовольная. Видимо, телеграмма Грешневикова дошла до губернатора, и нескончаемый поток звонков жителей города сыграл свою роль. Чем закончится, пока не знаю».

А жители звонили всю пятницу. Звонили в единую теплоснабжающую организацию МУП «Спектр», которая не смогла подготовить город к зиме, звонили в управляющие компании. Отчаявшись, звонили в Ярославль — губернатору, в правительство, в департамент ЖКХ, в Москву, в приемную Путина, на телевидение… Толку пока никакого. Кто-то написал, что в Москве обещали — в понедельник о ситуации в Переславле будет доложено на планерке президенту Владимиру Путину. Но кто же в это поверит?

По состоянию на утро 12 октября не во всех домах переславцев есть отопление и горячая вода. В городе множество аварий. Система разбалансирована, люди жалуются, что в одних квартирах есть тепло, а в других в том же доме — нет. Отопление то включают, то отключают, видимо, для устранения порывов. В рваные трубы со скоростью больше 100 тонн воды в сутки утекают деньги, которые жители платят за отопление. Так начинается работа новой единой теплоснабжающей организации «Спектр», про которую Денис Кошурников говорил, что она-то уж не будет копить долги и не станет банкротом. Но кто оплатит горячие фонтаны и озера на улицах Переславля? Жители?

Куда надо позвонить, чтобы ситуация изменилась? Кто спасет замерзающий Переславль? Одни вопросы — над пропастью во лжи. Остается напомнить о последних заявлениях Дениса Кошурникова — запуск объектов социальной сферы с 28 сентября, недопущение срыва начала отопительного сезона..?

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 4 =