Как победить дракона?

В прошлый четверг в Центральной городской библиотеке прошла встреча жителей с депутатом Государственной Думы РФ Анатолием Грешневиковым. Несмотря на тяжелую ситуацию с пуском тепла и многие другие нерешенные городские проблемы, в библиотеке собралось совсем немного людей, и разговор в целом протекал спокойно.

Конечно, основные вопросы, которые сейчас волнуют горожан, были обозначены.

  1. Незаконное отсутствие горячей воды в течение всего лета и отсутствие тепла в квартирах многих горожан тогда, когда уже должен начаться отопительный сезон.
  2. Двойные квитанции от «Спектра» и «Энергетика». Кому платить, люди так и не понимают.
  3. Капитальный ремонт, уже ставший в Ярославской области причиной нескольких громких скандалов. В Переславле, как и везде, деньги  собирают исправно, а делать качественно работу не спешат.
  4. ОДН — еще одна статья расходов для всех, кто проживает в многоквартирных домах. Часто у людей общедомовые расходы по электричеству чуть ли не превышают показатели квартирных счетчиков. Прозрачности в оплате ОДН нет.
  5. Проблемы переселенцев из аварийного и ветхого жилья. При получении новых квартир на Вокзальной улице оказалось, что за «лишние» метры надо заплатить, и немало. Речь идет о сотнях тысяч рублей. Откуда брать эти деньги, например, неработающему пенсионеру, совершенно непонятно.
  6. Отмена 115-го и 4-го автобусных маршрутов. Люди борются за их восстановление, но ничего не получается.
  7. Переславские долгострои: злополучный дом Минобороны на Чкаловском и детская поликлиника на Плещеевской. Что будет с ними?

Было еще и несколько вопросов, касавшихся конкретных проблем горожан, а также о предстоящей избирательной кампании по выборам в Государственную Думу.

Со всеми этими проблемами многие из тех, кто пришел на встречу с Анатолием Грешневиковым, сражаются давно. И депутат Госдумы — далеко не первый человек, к которому они обращаются. Например, в прошлом году они поднимались и на встрече с уполномоченным по правам человека в Ярославской области Сергеем Бабуркиным. Выходит как в сказке — многие брались победить дракона, но ни у кого не выходило. Получится ли у Анатолия Грешневикова? Или все закончится очередными отписками, которые получат теперь уже не жители, а депутат Государственной Думы?

Анатолий Николаевич сказал, что с общими проблемами горожан он уже знаком и готов заняться ими. Нужно только обратиться с письменным заявлением на его имя. Что касается капремонта и ОДН, то здесь нужно менять федеральные законы. А пока большинство в Госдуме — партия “Единая Россия” голосует только за то, чтобы простым людям стало жить еще тяжелее. Так, например, он рассказал, что сейчас идет обсуждение бюджета страны на будущий год. Так вот статьи расходов планируется урезать, пенсии проиндексировать всего на 4 процента.

Будущей осенью пройдут выборы депутатов Государственной Думы. Анатолий Грешневиков предвидит серьезную борьбу, не без использования грязных технологий, с чем он сталкивался уже не раз. Главная проблема, по его словам, — низкая активность граждан, которые попросту не приходят на выборы. Поэтому выигрывают те, кто сумеет “организовать” избирателей. Как это было в Переславле, мы все видели в 2013 году, когда в городскую Думу шла “команда мэра” да и на выборах самого мэра в 2012 году. Здесь Анатолий Грешневиков проводит прямую связь — чем активнее мы будем на выборах, тем труднее будет их фальсифицировать.

Тяжелую ситуацию в Переславле депутат связывает с непрофессионализмом Дениса Кошурникова и его “команды”, отсюда и результат — город на грани коммунальной катастрофы. Но реальность такова, что жители сами — неявкой на выборы, голосованием за деньги — определили свою судьбу. Впрочем, никаких рецептов, как пробудить активность граждан на выборах, Анатолий Грешневиков не дал. Пообещал только чаще встречаться с избирателями и активно работать с обращениями.

Мнения горожан после встречи с депутатом разделились. Одни надеются на помощь и защиту своих интересов, другие считают, что депутаты работают только во время предвыборной кампании, чтобы получить теплое место в Думе. Судя по количеству людей, пришедших на встречу, большинство горожан согласны со второй точкой зрения. Что нужно сделать, чтобы изменить это мнение, пока неясно.

Наталья Власова.

Author: Наталья Власова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × пять =