Хроника падения или управляемая катастрофа

Многие из читающих эти строки помнят фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» — о буднях фронтовой авиации. Хроника событий лета 2015 года в Переславле также напоминает сводки боевых будней. Такие же наступательные операции, такие же затишья и снова почти боевые действия…

 Дан приказ…

Вернее не приказ, а постановление от 31 марта 2015 года. Согласно этому документу администрация города передает имущество одного МУПа — «Энергетика», другому — «Спектру». И что, спросите Вы, подумаешь, делов то. С одной стороны — вроде бы и да, а с другой, как считает потерпевшая сторона, нарушен Гражданский кодекс и закон о банкротстве. Нельзя, кроме как по решению суда, отчуждать имущество предприятия-банкрота. Нарушать законы городской власти не к лицу. Да и имущество было важное — тепловые сети, водозабор и сети холодного водоснабжения.

Как-то не заладилось у мэра города эта затея с самого начала, очень уж много было всяких нарушений. Но человек он настойчивый, и в мае издает новое постановление — о присвоении статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) города все тому же МУП «Спектр».

«Спектр» до этого времени теплоснабжением никогда не занимался, а подметал улицы и содержал кладбище. Дело важное, конечно, только от теплоснабжения целого города крайне далекое. Правительство Российской Федерации требует, чтобы теплоснабжение городов осуществлялось согласно схеме теплоснабжения. Был такой документ и в Переславле. Однако в эту схему не был вписан МУП «Спектр». Но одним росчерком пера появилась новая теплоснабжающая организация. И это постановление, как считают защитники «Энергетика», нарушало массу законов. Вот и остаются вопросы — законно ли передано имущество «Энергетика», законно ли назначение «Спектра» теплоснабжающей организацией.

 Сводки с полей

Уже в июне горожанам стали поступать счета от «Спектра» за коммунальные услуги. А так как счета присылали и те, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО подавал воду и отводил ее, то переславцы стали получать по два (!) счета.

Переславцы начали бить тревогу, и прокуратурой Ярославской области была проведена проверка, которая выявила, что МУП «Спектр» не получало и не обращалось в Департамент энергетики для получения тарифов на горячую воду, тепловую энергию, услуги по передаче тепловой энергии (письмо прокуратуры Ярославской области № 7-378-2013).

Не вдаваясь в подробности, скажем, что и это действо мэра нарушало законы, в том числе и тот, что никто не может брать с граждан деньги за услуги, если их тариф (цена) не утверждена в областном Департаменте по регулированию тарифов. Мало ли кто, за что и сколько захочет брать с нас денег! Чтобы избежать беспредела, стоимость услуг утверждается в департаменте.

Однако отсутствие тарифа не помешало МУП «Спектр» три месяца выставлять счета и получать за услуги, которые оказывал «Энергетик».

Что же это такое происходит? Почему? Нам с вами по большому счету все равно кому платить, лишь бы вода была, тепло поступало. Но вопрос — кому платить?

Мэр избран горожанами, и оснований ему не верить нет. И если он говорит платить в «Спектр», то, наверное, туда и нужно совершать платежи. Но встает вопрос: а почему тогда две платежки, почему услуги оказывает одна организация, а платить нужно другой. Если заплатишь не туда, потом по суду взыщут. Таких вопросов у жителей Переславля накопилось много.

Так зачем тогда городил весь этот огород мэр? Зачем заставляли людей и организации заключать договоры со «Спектром»? Причем, если отказывались, то и им отказывали, как свидетельствуют некоторые горожане, в получении льгот и субсидий, выделяемых зачастую федеральным бюджетом, в зависимости от того, заключен договор со «Спектром» или нет. С организациями поступали еще жестче, их просто отрезали от сетей водоснабжения. В прямом смысле.

Мэр рвал и метал, клялся и проклинал, обещал уйти с поста, если в очередной раз у него не получится обеспечить город горячей водой. Казалось, он ничего и никого не боялся, вел себя как заправский воротила времен первоначального накопления капитала. Но, как в старом анекдоте:

— Ходил сегодня к шефу, пригрозил: если он не поднимет зарплату, то я уволюсь.

— И как?

— Достигли компромисса.

— Какого?

— Он зарплату не поднял, а я не уволился.

Так и у нас: воды горячей все лето нет, а мэр есть!

 В наступление

Мэр сам, не перекладывая эту функцию ни на кого, убеждал работников «Энергетика» перейти на работу в «Спектр». Причем, как говорят по понятным причинам не желающие себя называть люди, в качестве убеждения приводился такой аргумент: если они немедленно не перейдут на работу в «Спектр», то больше никогда «работы в Переславле не найдут». Сейчас мэр говорит, что никогда не произносил этих слов, может быть и так. Кому верить или не верить, каждый решает сам.

Апофеозом стал настоящий рейдерский захват станции «Водозабора», который в лучших традициях осуществлялся силами охранного предприятия. Дверь проходной, где располагается тревожная кнопка (а водозабор является объектом повышенной опасности), в результате оказалась подперта трактором. Попасть на свои рабочие места сотрудники «Энергетика» не могли.

 Рекогносцировка

Понимая, что фланги не прикрыты, то есть тарифов нет, было назначено заседание в Департаменте по тарифам. Странным было это заседание, обычно открытое, но, как говорят участники, на него не допустили журналистов, которые уже стали вовсю интересоваться темой теплоснабжения Переславля. Тариф «Спектру» удалось получить.

— Ну вот… — хотел бы выдохнуть читатель, все и закончилось.

Ан, нет. Это еще не победный салют, а скорее рекогносцировка.

 Город у последней черты

Казалось, все сделано, МУП «Спектр» получил тариф. Председатель Правительства Ярославской области А.Л.Князьков еще 31 августа на заседании Переславль-Залесской городской Думы поддержал действия мэра. Но… суды то не закончились.

Присутствовавшие на утверждении тарифов представители Федеральной антимонопольной службы обратили внимание регионального департамента на то, что действия по установлению тарифа не соответствуют действующему законодательству.

Да и по-другому стал смотреть на происходящее глава правительства Ярославской области. 21 сентября интернет-ресурс приводит цитату Александра Князькова: «Налицо полное бездействие городских властей Переславля. Опять вы побежите: виновата область, вводите ЧС, подавайте как угодно газ. А сами не делаете ровным счетом ничего. На следующей неделе проводится выездная межведомственная комиссия в Переславле, с привлечением всех правоохранительных органов».

А совсем недавно и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, комментируя ход подготовки к отопительному сезону в регионе, дал оценку событиям в Переславле: «Из-за неправильных действий городских властей у последней черты оказался в период подготовки к отопительному периоду Переславль-Залесский».

Глава региона четко обозначил свою позицию в отношении действий мэра. И это внушает надежду. Надежду на то, что беспредел, который этим летом вернул город Переславль-Залесский в 90-е, ставя под сомнение сами понятия о законе и справедливости, найдет свое логическое завершение. И, как положено в криминальных сериалах, зло будет наказано.

Чем закончится это тяжелая и, кажется, почти до самого конца безнадежная история о противостоянии добра и зла? Под большим вопросом остается, как город переживет зиму, кто в итоге окажется прав. А сейчас в осажденном городе остаются люди — жители Переславля…

…Пусть следующее лето будет лучше. Очень хочется в это верить, и его не омрачат ни погода, ни проблемы ЖКХ, ни люди с криминальными замашками, помыслами и мотивацией.

Георгий Янсюкевич, независимый журналист, Москва.

Хроника падения или управляемая катастрофа: 1 комментарий

  • 10.10.2015 в 23:49
    Permalink

    Уважаемый корреспондент!!! Вы очень точно поставили жирную точку в статье последними 2-я строчками. Неужели и после этой статьи будут продолжаться безобразия в городе? А вообще-то чему удивляться, во всех властных структурах администраций городов, регионов, округов, районов половина, а то и больше — выходцы из лихих 90-х годов прошлого века. Это касается и нашего региона, может, в первую очередь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 2 =