Поделись улиткою своей

Сельскохозяйственная отрасль Переславского края разнообразна: кто-то разводит коров и свиней, кто-то — страусов, кто-то — попугаев и шиншилл, а неподалеку от Никитского монастыря вот уже несколько лет выращивают виноградных улиток. Наземные моллюски, некогда завоевавшие агропромышленность Франции и Италии, теперь мирно существуют и размножаются на землях Переславского края.

Место для «фермы» недалеко от озера Плещеево москвич Алексей Дьячков выбрал не случайно. Здесь Алексею понравилось сразу, да и для улитки подходящий климат: и влажно, и тепло.

— Мои предки — родом из Италии. Как оказалось, прадедушка был секретарем компартии Венеции. Я побывал в Италии, нашел своих родственников. Неудивительно, что и язык дался мне очень легко. И то, чем мы с женой сегодня занимаемся — во многом итальянский опыт агротуризма, — рассказал нам Алексей. — Моя жена Галина очень любит готовить, а еще больше — угощать гостей блюдами, особенно по старинным рецептам. Уже несколько лет мы выращиваем улиток и разные растения, в том числе и подзабытые, такие как артишок, спаржа, розмарин, чабрец и многое другое. Мы готовим из них такие блюда, которые нельзя попробовать ни в Италии, ни во Франции. Взять, к примеру, итальянскую пасту с грибами. Пока итальянцы не попробовали добавить туда наши белые грибы взамен шампиньонов, они не понимали, насколько восхитительно вкусным может быть это блюдо.

Далее Алексей рассказал обо всех тонкостях разведения улиток, о том, как перед употреблением в пищу их обязательно переводят на особый режим питания, потом — на муку жесткого помола, а в завершении — на специальную диету. Последние сутки жизни улитка живет на базилике. В среднем одна улитка растет более двух лет.

Алексей поведал нам, что в рестораны они свою улитку не поставляют, хотя им не раз предлагали.

— А зачем? У нас ферма занимает всего полсотки. Не такое уж и большое производство, чтобы работать на кого-то. Одна улитка в живом виде весит 20 граммов, а в разделанном — 2-5. Тем более что сами умеем готовить из них уникальные блюда. Мы предлагаем образовательную экскурсию по хозяйству, для желающих организуем дегустацию, для детей — аттракцион «Улиточные бега». Поздним вечером и в дождливую погоду улитки особо активны. Юным натуралистам очень нравится наблюдать за их перемещением. Все лучше, чем сидеть дома, уткнувшись в планшет…

Мария Давид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × два =