Дума: разговоров много, но толку чуть

Ситуация с подготовкой городского сетевого хозяйства к предстоящему отопительному сезону настолько нестабильна, что горожан волнует уже не только отсутствие горячей воды, но и подача тепла. Об этом и шел разговор на состоявшемся 24 сентября заседании городской Думы.

 Пока только обещания…

С них начал свое выступление мэр Денис Кошурников. Далее он пояснил, что данная ситуация вызвана переходным периодом (передача функций МУП «Энергетик» — «Спектру») и заверил, что сроки подготовки коммунальной сферы к зиме не будут сорваны. Жилищный фонд подготовлен значительно лучше, чем в предыдущие годы — на 15 сентября к приемке тепла готовы 86 процентов многоквартирных домов, готовы, за исключением школы №2, и объекты социальной сферы. По словам руководителя Управления образования Галины Зарайской, ремонт начнется в ближайшие дни — задержка вызвана поздним поступлением средств, однако на учебный процесс он мало повлияет. Отключаться от тепла школа №2 будет по частям; чтобы освободить объект для работы, уроки в младших и средних классах сократят по времени, старшеклассники, если потребуется, будут заниматься в других школах.

Также оптимистично Денис Викторович оценил и подготовку тепловых сетей, отметив работу «Спектра». А вот готовность котельных к подаче тепла, по мнению мэра, пока не совсем ясна. В городе четыре основных котельных, три из них принадлежат частному бизнесу — это «славичская» и две «МЭСовские», которые расположены в микрорайонах Чкаловском и Молодежном. Именно с ними и возникают проблемы: та, что обеспечивает теплом Молодежный, на сегодня из-за долгов отключена от электропитания. Слабым местом котельной «Славич» — резервный котел и долги за газ. Но, как заверил градоначальник, и здесь, несмотря на все эти «недоработки», наметилась положительная динамика: договоры на подачу теплоносителя в стадии подписания. Правда, при этом подчеркнул, что если к 25 сентября (на эту дату назначено заседание комиссии по ЧС) договор с ООО «ПЭК», которому принадлежит котельная «Славич», не будет подписан, то в ход будет пущена «тяжелая артиллерия» в виде правоохранительных органов и введения режима ЧС.

— Думаю, что до этого не дойдет, — выразил надежду Денис Викторович. — Проект договора согласован, и, как мы и договорились с руководством  ООО «ПЭК», завтра утром он будет у меня на столе. С котельной на Сельхозтехнике, как и с другими, принадлежащими муниципалитету, проблем нет — они  к работе готовы.

У нас есть еще два проблемных объекта — котельные «МЭС». Если на «ПЭК» комиссия по подготовке к зиме вчера была допущена, то на котельную в Чкаловском микрорайоне нет. Следовательно, не знаем степень ее готовности. Заверяю, что мы не допустим срыва подачи теплоносителя. Пока погода превышает температуру, при которой подается тепло, но, несмотря на это, 28 сентября оно будет подано в школы, детские сады, больницу и другие социальные объекты.

— Денис Викторович, Вы сейчас называете дату подачи тепла — 28 сентября, но где гарантия, что так оно и будет? Не получится ли, как и с горячей водой — называлась одна дата, вторая, третья, а ее как не было, так и нет, —  высказал сомнение депутат Владимир Шестернев. — Поймите, ситуация настолько обострилась, что горожане уже с недоверием воспринимают обещания, и если вновь будет срыв, то добром это не закончится.

 Режим ЧС — крайняя мера

К сожалению, ответа на вопрос о датах не последовало. Возможно, потому что депутатами был тут же задан следующий: кто будет запускать котельные в случае введения режима ЧС? Ведь это объекты особого режима, и включать котлы имеют право только работники, имеющие специальные допуски. Второе, где гарантия, что, «захватив» таким образом котельную, она умышленно не будет выведена из строя? По словам мэра, беспокойство напрасное: запускать котельные будут их же работники, а в случае саботажа — специалисты других аналогичных предприятий, например, Ярославской генерирующей компании.

— Котельные — не атомные станции, особенно «Славич», так что их запуск не требует особых знаний, — сказал Денис Кошурников и продолжил, что его сейчас больше волнует отсутствие у «МЭС» документов, из-за которых Ростехнадзор наложил запрет на работу котельной в Чкаловском микрорайоне. «Видимо, ждут введения чрезвычайных мер, чтобы потом сослаться на их решение», — сделал он заключение. Масла в огонь подлил депутат Сергей Шабарьков, который спросил, когда ООО «МЭС» погасит долг за электроэнергию.

Директор предприятия Юрий Егоров ответ на данный вопрос начал с того, что долг «МЭС» Ярославской сбытовой компании по сравнению с тем, что должны ему — копейки (чуть более 400 тысяч). Погасить задолженность они могут за два месяца, и соглашение такое достигнуто. Что касается отсутствия документов и, как следствие, запрета, наложенного Ростехнадзором, то тут явно просматривается рейдерский захват, в результате чего и исчезают документы.

— Не мы отключали котельную в Молодежном, это было сделано умышленно сторонними людьми, — продолжил он, с трудом сдерживая эмоции. — Пришлось обратиться в полицию и к приставам, и они помогли восстановить наши права на данный объект. Но даже после этого захвата мы еще в июле были готовы дать теплоноситель, однако последовал новый демарш — отключение электроэнергии.

У прокурора Андрея Фальц своя точка зрения на ситуацию, сложившуюся с ООО «МЭС». По его мнению, тут просматриваются две проблемы, результатом чего и стало отсутствие горячей воды и возможный срыв подачи тепла в Чкаловском микрорайоне и поселке Молодежном, — правовая и непростые взаимоотношения с Ростехнадзором, На решение этого «результата» и направлено «око» надзорного органа. Меры воздействия — от предостережений и представлений до исков в суд, в том числе об обязании теплоснабжающих организаций произвести запуск котельных. К сожалению, пока ни одно заседание по искам еще не состоялось.

Вопрос о долгах также не остался без внимания. По мнению депутатов, задолженность, в том числе и за газ, накапливается потому, что нет четкой системы расщепления средств, поступающих от потребителей ресурсов. Не пора ли навести в этом деле порядок? Пора, сказал мэр и сообщил, что средства за коммунальные услуги от населения будут поступать в Единый расчетный центр, от физических лиц — в МУП «Спектр» и там уже расщепляться и перечисляться ресурсникам. Таким образом, по его мнению, гарантируется прозрачность платежей, что в итоге и позволит избежать «влезания» в долги. Правда, при этом все же заметил, что убытков избежать не удастся, так как системы тепло- и водоснабжения — в ветхом состоянии.

— Мы будет обращаться к правительству области, чтобы при формировании бюджета, эти убытки учитывались. На сегодня город не имеет экономически обоснованного тарифа, который позволял бы их покрывать.

 Все хозяйственные «дыры» деньгами не засыпать

По мнению депутата Александра Дымы, коммунальное хозяйство является самой большой проблемой Переславля. Ситуация настолько накалилась за последние годы, что может вылиться в нежелательные акции протеста. Понятно, что эту проблему протестными действиями не решить, особенно в ситуации неквалифицированной, неслаженной работы структур города, области, правоохранительных, технических и прочих органов.

Выступление депутата поддержал его коллега Владимир Шестернев. По его мнению, ситуация, в которой оказался Переславль, созревала при молчаливом согласии административных и управленческих структур области. Например, ошибкой бывшего губернатора Сергея Алексеевича Вахрукова было «выдавливание» прежнего руководства ЖКХ и города и «делегирование» своего «внешнего управляющего».

— И что, ситуация улучшилась? Нам денег область дала больше под это «управление»? Нет! Мы получили новые проблемы, — продолжил Владимир Иванович.

Председатель областной Думы Михаил Боровицкий согласился с тем, что ситуация с ЖКХ в Переславле сложная, что допущены ошибки всеми сторонами, задействованными в этой сфере, в том числе и на областном уровне, что необходимы средства и многое другое. Но все хозяйственные дыры, как заметил Михаил Васильевич, деньгами не засыпать, тут нужно и головой думать.

На этом, можно сказать, и закончилось обсуждение вопроса подготовки ЖКХ к предстоящей зиме. Разговоров было много, но, как сказал Александр Дыма, безрезультатных, в итоге в протокол было предложено записать решение лишь по пуску теплоносителя — 28 августа. С этого же дня должна появиться и горячая вода. Очень хочется на это надеяться.

Тамара Воробьева.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − два =