В водовороте событий: Переславль затягивает в воронку

Сколь долго ни радовала бы переславцев осень теплой погодой и ярким солнышком, в ближайшие дни центральную часть России ждут холодная осень, не за горами и морозная зима. В области объявлено о начале отопительного сезона. В связи с этим мэр Переславля подписал постановление о начале 28 сентября отопительного сезона. Правда, касается оно пока только социальных объектов, то есть детских садов и школ, но через несколько дней придет черед и жилого сектора. А вот когда на самом деле тепло поступит в дома горожан, остается только гадать. Во всяком случае, в интервью Дениса Кошурникова, которое он дал телевидению 16 сентября, градоначальник признается, что начало отопительного сезона несколько затянется, и назвал шокирующие сроки — между 26 и 31 октября. Что это, оговорка по Фрейду, или действительно людям ждать тепла в домах до «белых мух»? Но события последних дней показали, что со вступлением в отопительный сезон — большие проблемы.

В пятницу вечером, после заседания рабочей группы по готовности к вхождению в отопительный сезон, единственная котельная, которая была готова дать тепло хоть завтра — на Чкаловском, была подвергнута нападению неизвестными. Пострадали сотрудники, выбиты стекла, но, главное, поставлена под сомнение способность генерального директора ООО «МЭС» Ю.Н.Егорова осуществлять теплоснабжение населения и воинской части. Не о такой ли «хирургической операции» говорил в своем интервью Денис Кошурников, когда размышлял о необходимости передела собственности в пользу муниципалитета?

На последнем заседании городской Думы мэр долго и с чувством глубокого удовлетворения, как писали в советских газетах, рассказал депутатам о проделанной работе по выходу города из коммунального бардака. (Не сам ли мэр в этот бардак город и вверг?). Уверенности градоначальнику придавал тот факт, что были утверждены тарифы для МУП «Спектр», без которых оплата квитанций за поставку коммунальных услуг, выглядит как незаконный отъем денег у населения с применением мер силового воздействия. Нет, никого не принуждали насильно — просто пенсионерам не выплачивали положенную им по закону компенсацию, пока они не заплатят за воду и канализацию «Спектру». И люди послушно понесли деньги в новый МУП, назначенный еще весной постановлением главы администрации города единой теплоснабжающей организацией. К слову сказать, тарифы принимались при закрытых дверях. На заседание не пустили специально приехавших для этого жителей Переславля, а вход в здание, где заседала тарифная комиссия, контролировал усиленный наряд полицейских. Тем самым была нарушена процедура утверждения тарифа, чем не замедлили воспользоваться не попавшие на заседание граждане, которые подали иск в арбитражный суд.

Между тем, на заседании Думы мэр заверил присутствовавших, что благодаря героическим усилиям сотрудников муниципального предприятия «Спектр» сети готовы к приему тепла, и теперь дело за котельными. О том, что тепло в дома поступает по внутриквартальным сетям, которыми никто в течение лета не занимался, мэру напомнил депутат В.Шестернев. Так что аварии, особенно в начале отопительного сезона, надо думать, неизбежны.

Несмотря на то, что обещание дать тепло 28 сентября прозвучало в присутствии высоких гостей из Ярославля, в частности, председателя областной Думы Михаила Боровицкого, сомнения в том, что это случится в обозначенные сроки, остались у большинства присутствовавших. Тем более что обещаний дать горожанам горячую воду мэром давалось в течение лета — не счесть. Как, впрочем, и много других обещаний, особенно во время предвыборной кампании. Еще тогда же градоначальник поклялся, что долгосрочных отключений горячей воды летом больше не будет… Как говорят — обещанного три года ждут. Но и этот срок уже прошел…

Говоря о котельных, Денис Кошурников пылал благородным гневом, называл их собственников не иначе, как «недобросовестными», видимо, за то, что ну никак не хотят они за свой счет подавать тепло. Долги перед теплогенерирующими предприятиями огромные. Хотя сами котельные в микрорайонах Молодежном и Чкаловском технически готовы к подаче тепла. Но именно действия администрации привели к тому, что все лето жители этих районов города, воинская часть и дети коррекционной школы оставались без горячей воды, а котельные в связи с этим понесли миллионные убытки, о чем поведал депутатам и приглашенным на заседание генеральный директор ООО «МЭС» Ю.Н.Егоров. Однако эмоциональное выступление Юрия Николаевича, постоянно прерываемое председателем Думы С.Корниенко, нисколько не смутило градоначальника. По его словам, если в ближайшие дни, два из которых — выходные, утрясти оставшиеся вопросы не удастся, котельные принудят подавать тепло в режиме чрезвычайной ситуации, которое будет введено на территории города Переславля.

Надо отметить, что на протяжении всех летних месяцев мэр регулярно высказывался насчет введения ЧС. Это для него своего рода заклинание, которое волшебным образом поможет распутать все узлы взаимоотношений администрации города с собственниками теплоснабжающих организаций. Судя по его высказываниям, когда администрации удастся взять под контроль частные котельные, на город сойдет благодать.

Сказал мэр и о причинах коллапса в ЖКХ. Оказывается, Переславлю утверждают «экономически необоснованные» тарифы. Как следует это понимать, как намерения градоначальника добиваться их повышения, чтобы деятельность «Спектра» в будущем давала прибыль?

Звучали речи, обращенные в сторону представителей области, которые, видя такое дело, должны были проникнуться сложностью ситуации и дать денег Переславлю на покрытие убытков. Однако председатель областной Думы никаких гарантий не дал, из чего следовало, что денег город, скорее всего, не получит, и нужно будет самим как-то выкручиваться.

Тем не менее, свою речь мэр закончил обещанием не допустить срыва отопительного сезона, и заверил, что когда все платежи пойдут в «Спектр», долгов у него не будет. Откуда такая уверенность? О новой «старой системе» оплаты потребленного газа, говорилось в пятницу на заседании, которое проводилось вместо обещанной КЧС. Оказывается, все очень просто. Если не вдаваться в подробности, схема такая: часть средств, полученных от потребителей за тепло, будет направляться напрямую газовикам. Кстати, такая система оплаты работала до появления Дениса Викторовича в роли градоначальника. Таким образом расплачивался с газовиками «Технопарк», по такой системе работали котельные «МЭС». Почему она не работала последние два года, история умалчивает.

О готовности котельных к запуску доложили представители «ПЭК». У «ПЭКа» по оборудованию замечаний нет. Согласно заключению специализированной организации, котел готов к эксплуатации на весь срок отопительного сезона. «ПЭК» готова подать тепло в сети. Однако есть причины, которые препятствуют запуску котельной. Первая — опломбированы все газовые задвижки. Переговоры с Межрегионгазом идут тяжело. Все предложения остаются без ответа. Из-за того, что напрямую общаться они отказываются, договоры направляются по почте заказным письмом. Вторая проблема — отсутствие договора и рабочих взаимоотношений со «Спектром». «ПЭК» направила проект договора лично директору «Спектра», но его отказываются рассматривать. Кроме того, нет программы подключения, МУП «Спектр» не предоставил список людей, с которыми надо взаимодействовать. Представители котельной не раз предлагали заполнить систему, но ответа нет до сих пор.

Было отмечено, что введение режима чрезвычайной ситуации не дает полномочий снять пломбы.

Представитель «Спектра» подчеркнул, что полученный договор их не устраивает, что это вообще — не договор, а во всем остальном — все готово. По его словам, открыть задвижки и пустить тепло специалисты «Спектра» могут хоть сейчас. Директор МКУ «Центр развития города» В.Талалаев, который вел совещание, потребовал в понедельник, 28 сентября решить вопрос с договором, потому что люди ждут тепла. По поводу снятия пломб он сказал, что ситуации будет доложена мэру, и тот примет решение.

За два дня до начала отопительного сезона встал вопрос с небольшими котельными, в частности на «Сельхозтехнике». «Спектр» утверждает, что там находятся работники «Спектра», в то же время исполнительный директора МУП «Энергетик» Гордеев, сообщил, что при последнем посещении котельной не видел там ни одного работника «Спектра» и что там работают сотрудники «Энергетика».

…До всей этой катавасии со сменой теплоснабжающей организации коммуналка в городе работала. Но ведь пришла же в голову кому-то идея все поставить с ног на голову. В реформирования пустились в период подготовки к отопительному сезону. Это разве не преступление? Лучшим вариантом было бы объединить усилия всех: «МЭСа», «ПЭКа», «Спектра», «Энергетика», прекратить политику травли друг друга и заняться общим делом — подготовкой к зиме. А то ведь дошло до того, что «Спектр» желает делать, да не может, а «Энергетик» может и хочет, но ему не дают…

Георгий Янсюкевич, независимый журналист, Москва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + 10 =