Что день грядущий нам готовит?

В новом учебном году школа искусств, объединившая бывшие музыкальную и художественную школы, распахнула двери для 400 ребят. В работе школы много новшеств. О них мы поговорили с директором Натальей Пан.

Она рассказала, что теперь все образовательные программы делятся на предпрофессиональное обучение и общеобразовательное. На музыкальном отделении это 8 лет и 3 года соответственно, на художественном — 5 лет и 3 года. Выпускники предпрофессиональной подготовки по окончании школы будут получать диплом государственного образца, а освоившие общеобразовательную программу, — простое свидетельство. Как заверила Наталья Пан, для поступления в профильные учебные заведения наличие диплома о предпрофессиональной подготовке не требуется (по крайней мере, пока). Например, в музыкальное училище можно поступать вообще без документов о музыкальном образовании.

С чем же связаны такие изменения в программах обучения? Скорее всего, с набившей уже оскомину оптимизацией.

С 2017 года школы искусств, как и общеобразовательные школы, переходят на подушевое финансирование. Сейчас школа получает фиксированную сумму на каждого ребенка в год, независимо от того, по какой программе он обучается. С 2017 года все изменится. Как именно будет происходить финансирование, пока никто не знает. По словам Натальи Пан, до директоров школ такая информация не доводилась.

Конечно, неопределенность беспокоит. Скорее всего, на детей, обучающихся по общеобразовательной программе, денег будет выделяться меньше. То есть школы будут получать меньше. Нужно ли говорить, что количество мест на предпрофессиональную подготовку станет гораздо меньше, чем на общеобразовательную программу. В очередной раз приходится констатировать, что государство экономит на образовании детей. Ведь получается, что углубленно заниматься музыкой и рисованием смогут немногие. А за три года разве научишься хорошо играть на музыкальном инструменте? Родители обеспокоены и нагрузкой на учеников: предпрофессиональная подготовка подразумевает много занятий. Не окажутся ли школьники перегруженными? Ответа на этот вопрос пока ни у кого нет. Идет переходный период…

Мы задали Наталье Пан и вопросы о том, как школа будет входить в отопительный сезон. Ведь в прошлом году весь октябрь и полноября тепла во всем здании школы не было. Это было связано с тем, что трубы, по которым теплоноситель подходит к зданию, были на балансе школы, и МУП “Энергетик” требовал деньги за ремонт. Наталья Пан рассказала, что теперь школе принадлежат только трубы внутри здания, а те, что снаружи, переданы в управление МУП “Спектр”, то есть трубы стали городским имуществом. Поэтому есть надежда, что таких проблем, как в прошлом году, удастся избежать. Осталось дождаться начала отопительного сезона, которого весь Переславль ждет с тревогой. Ведь пока не заключен договор с котельной, тепло от которой получает почти весь город. Тем временем в школе искусств уже довольно прохладно. Учителя говорят, что в здании и летом не жарко. Будем надеяться, что тепло придет в школу вовремя, и занятия будут идти по расписанию.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 16 =