Опять налет, опять беззаконие…

В последние солнечные и теплые выходные сентября на переславцев, как гром среди ясного неба, обрушилась новость о захвате котельной ООО «МЭС» в Чкаловском микрорайоне. Информация быстро распространилась по социальным сетям и через «сарафанное» радио. На 15.00 в субботу был назначен сход жителей Чкаловского. Пошли слухи, что доведенные до отчаяния люди готовы перекрыть федеральную трассу. Наш корреспондент отправился на место событий.

Никакого бунта не случилось. Как обычно, люди повозмущались, посетовали на отсутствие горячей воды. В начале схода некоторые подавали идею перекрыть дорогу, но пришедший на встречу с жителями депутат городской Думы Сергей Хабибулин и директор ООО «МЭС» Юрий Егоров призвали народ к соблюдению закона. «О каком законе вы говорите? — возмущались жители. — Разве законно, что у нас уже четыре месяца нет горячей воды?» Ответить на этот вопрос никто не смог. Да, незаконно, но сделать почему-то ничего нельзя. Меры прокурорского реагирования исчерпаны, депутатские запросы сделаны, и на них получены отписки. Дальше — тупик.

Что же произошло вечером в пятницу на котельной ООО «МЭС»? По словам Юрия Егорова, котельную атаковали неизвестные, избили оператора и охранника. Потом удалились. Утром в субботу в котельную вошли работники МУП «Спектр», а на портале «Ярновости» появился комментарий мэра Дениса Кошурникова о том, что на котельную приходили полицейские и судебные приставы, и что она передана на ответственное хранение МУП «Спектр». Остается непонятным, зачем был сделан захват котельной, если Егоров в четверг на заседании городской Думы объявил, что ничто не мешает ему запустить котельные в понедельник, 28 сентября. При этом чрезвычайной ситуации на пятницу в городе не было, поэтому непонятно, на каком основании «Спектр» занял котельную, которая ему не принадлежит. Владелец котельной ООО «МЭС» обратился по факту налета в Следственный комитет.

По последней информации в ночь на понедельник в домах Чкаловского и Молодежного микрорайонов появилась горячая вода. Измученные ожиданием люди получили, наконец, возможность помыться. Конечно, градус народного гнева тут же снизился. Возможно, это именно то, на что рассчитывали налетчики. Ведь теперь они будут выглядеть благодетелями. А позиция мэра, выраженная им в интервью, распространенном в интернете, такова: «Мы вступим в права, а суды и разбирательства пусть идут своей чередой».

Во всей этой ситуации, какой бы благой она не казалась сейчас жителям Чкаловского и Молодежного, есть ложка дегтя. Закон вновь нарушен. Имели ли право запускать котельные представители МУП «Спектр»? На каком основании они это сделали? Кто будет перечислять деньги Газпрому за потребленный газ? «Спектр» или «МЭС»? Как всегда, вопросов больше, чем ответов.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − 1 =