Где припарковаться инвалиду?

Вопрос выделения мест для парковки автомобилей инвалидов неоднократно ставился перед руководством города, рассматривался в городской Думе, на заседаниях Общественной палаты, комиссии по безопасности дорожного движения, однако окончательно так и не решен.

Как говорится в письме, которое рассматривалось 16 сентября на депутатской комиссии по законодательству и вопросам местного самоуправления, на многих автостоянках отсутствуют места парковки для инвалидов, а там, где имеются, — занимаются другими водителями, и что за этим нет контроля ни со стороны ГИБДД, ни муниципалитета.

По закону, на каждой автостоянке должны не менее 10 процентов мест выделять для автомобилей инвалидов. То есть, если она на 10 мест, значит, одно должно предназначаться инвалидам. Однако у нас в городе этот закон соблюдается не везде.

В качестве примера Юрий Дмитриевич Петровский, инвалид второй группы, член Общественной палаты, привел автостоянку у поликлиники. На ней не определено место парковки для инвалидов. И надо-то, по мнению Юрия Дмитриевича, установить лишь соответствующий знак.

Аптеки, банковские учреждения, больница — вот основные места, на которые, по его мнению, нужно обратить особое внимание. А также на то, чтобы водители соблюдали правила парковки.

Как сказал представитель ГИБДД, работа с их стороны ведется: нарушения фиксируются на фото и видео, выписывается штраф. А он, надо сказать, немалый — 5 тысяч рублей. Кроме того, торговым и прочим предприятиям и учреждениям, имеющим собственные парковки, выдаются памятки с просьбой предоставлять информацию о нарушителях, в том числе с фото и видео-фиксации. Что касается установки дополнительных знаков, то этот вопрос неоднократно рассматривался на комиссиях по безопасности дорожного движения города и района, однако все упирается в отсутствие средств.

Если задержку с установкой знака можно объяснить нехваткой денег, то отсутствие специальных мест для инвалидов — недоработка администрации города. Имеются ввиду парковки, принадлежащие городу. С теми, что у магазинов или других частных заведений, особых проблем нет. Во время согласования их парковок в обязательном порядке требуется определить места для инвалидов.  Есть и еще одно требование, которое также не всегда исполняется муниципальными службами, — нанесение на асфальт знаков, обозначающих место парковки инвалида. Ранее за это несло ответственность МУП «Спектр», сейчас неизвестно, с кого спрашивать, в том числе и в городской администрации.

После небольшой дискуссии члены комиссии согласились: чтобы иметь возможность отследить наличие мест для инвалидов, необходим список автостоянок. Было предложено: проанализировать ситуацию с парковками к следующему заседанию депутатской комиссии по данному вопросу.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + тринадцать =