Зима — экзаменатор строгий

На минувшей неделе члены депутатской комиссии по ЖКХ в очередной раз выступали в роли экзаменаторов — заслушивали представителей МКУ «Центр развития» города и МУП «Спектр» о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях.

Отопительный сезон уже не за горами, осталось менее месяца, а работ по ремонту сетей, судя по раскопкам, еще немало. По словам руководителя Центра развития Виктора Талалаева, готовность тепловых сетей — в пределах 70 процентов.

Устраняются дефекты, выявленные еще в прошлые периоды, благоустраиваются места раскопов. Таких недоделок по городу более 50, 14 из них «Спектр» намерен устранить в нынешнем году. По мнению руководителя Центра развития, с передачей «Спектру» функций теплоснабжающей организации ситуация, по сравнению с предыдущими годами, изменилась в лучшую сторону. Однако ряд депутатов усомнились в заявлениях, сделанных Талалаевым.

— Я бы не стал делать упор, что пришел «Спектр», и все стало хорошо, — не выдержал депутат Сергей Шабарьков. — Люди практически те же. Почему Зливанов, который, будучи в штате «Энергетика», раскопал в Лесном переулке теплотрассу, а сейчас ее закапывает? Ему что, директор предприятия приказал не закапывать? По сути, он сейчас свою недоработку устраняет, и ставить это в плюс «Спектру», я считаю, не следует.

— Более того, целесообразно ли это делать, не заменив старые трубы? — высказали сомнение и другие члены комиссии. — Ведь они могут рвануть в любое время. Например, у школы №4. Тут очень опасная ситуация, и «хомуты», которые «Спектр» планирует поставить, не спасут. Случись аварийная ситуация — опять траншею раскапывать? А ведь это деньги…

А их не хватает. Ситуация аналогична той, что была при создании МУП «Энергетик», ну а дальше — больше, в итоге все закончилось банкротством предприятия. Но сейчас речь не об этом. У депутатов вызывает сомнение качество испытаний тепловых сетей: давление было ниже, чем требуется для этой процедуры. А ниже потому, что теплоноситель пришлось брать от ЦТП, а не от котельной «Славич».

Не все в порядке и с внутриквартальными сетями. Они, оказывается, на давление не испытывались, так что зимой могут преподнести весьма нежелательные сюрпризы.

Вызывает сомнение и готовность жилищного фонда. По словам Виктора Талалаева, из 640 домов на сегодня паспорта готовности имеют лишь 550. Так что и тут могут возникнуть серьезные проблемы, особенно в домах, перешедших на непосредственное управление, и ТСЖ.

На вопрос, когда же будет горячая вода, заместитель директора МУП «Спектр» Александр Игнатьев назвал дату — 23 сентября. Сразу оговорился, что дата условная, так как пуск будет зависеть от готовности «ПЭК» и «МЭС» подать теплоноситель. Если со вторым ресурсником более-менее понятно, то с первым до сих пор нет никаких контактов. Руководство на связь не выходит, и, следовательно, договор на поставку тепла не заключен. Поэтому, если до 23 числа вопрос с «ПЭК», котельная которого отапливает 70 процентов города, решить не удастся, то на следующий день будет введен режим ЧС.

Чем закончится это противостояние, узнаем уже скоро.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 1 =