По велению сердца или пиар-акция?

В пятницу, 4 сентября, в Кубринске состоялся праздник спорта и здоровья, посвященный открытию нового спортивного городка ГТО. Построен он в рамках проекта областной Общественной палаты при поддержке Агентства по физкультуре и спорту Ярославской области и администрации Нагорьевского поселения Переславского района.

На живописной поляне рядом со стадионом и клубом, где был установлен комплекс, собрались учащиеся и педагоги Кубринской и Нагорьевской школ, тренеры и спортсмены-любители, местные жители. Приехавшие на открытие спортсмены ярославского клуба «Буревестник» протестировали снаряды и показали различные трюки на турнике и брусьях, после чего все желающие смогли попробовать свои силы в сдаче норм комплекса ГТО. Участники, показавшие лучшие результаты, получили памятные подарки — майки и браслеты с логотипом «Я ГоТОв».

А 9 сентября такую же площадку открыли в Переславле, в микрорайоне Чкаловском, вблизи школы №2. Это место было выбрано горожанами из четырех предложенных путем голосования в группе «Я ГоТОв» соцсети «ВКонтакте». Расположение площадки, действительно, удачное. В южной части города проживает немалая часть населения, а мест, где могли бы заниматься спортом не только школьники, но и взрослые, до последнего времени не было.

После символического перерезания ленточки и показательных выступлений спортсменов клуба «Буревестник», началась тестовая сдача норм ГТО, в которой приняли участие ученики школы. По сложившейся традиции, показавшим наилучшие результаты были вручены футболки и браслеты с логотипом акции.

Всего по области планируется установить 19 спортивных городков, в большинстве населенных пунктов уже прошло их открытие. Между тем инициатива областной Общественной палаты по установке в регионе городков ГТО вызвала бурное обсуждение в сетях интернета. Поводом послужила статья в одном из СМИ, в которой председателю региональной палаты Александру Грибову приписывается использование административного ресурса и бюджетных средств на реализацию проекта в ущерб другим социальным выплатам. Отвечая на выдвинутые обвинения, Александр Грибов сообщил, что деньги на изготовление городков, стоимостью 120 тысяч рублей каждый, оплачены ОАО «Славнефть». Кроме того, Общественная палата обещала компенсировать затраты муниципальных образований на установку оборудования в размере 25 тысяч рублей.

Полезность появления площадок для сдачи норм ГТО во всех муниципальных образованиях сомнений не вызывает. Привлечение к спорту молодежи поможет в некоторой степени перенаправить их неуемную энергию в нужное русло. Однако, не умаляя заслуг Александра Грибова, следует напомнить, что идея устройства спортивных площадок принадлежит все-таки не ему. Первым это начал делать Борис Немцов, который, будучи депутатом Ярославской областной Думы, еще в 2014 году дарил школам Ярославля спортивные площадки, перечисляя на эти цели всю свою депутатскую зарплату. Борис Ефимович сам лично открывал эти площадки и делал все это, скорее, по велению сердца, не превращая благое начинание в пиар-акцию в преддверии каких-либо выборов.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + 13 =