Оставить или отставить?

В городскую Думу пришло представление прокуратуры по итогам проверки относительно членства мэра Переславля в Совете директоров «ЯГК», проведенной по запросу депутата Госдумы Анатолия Грешневикова.

— Выяснилось, что 17 июня 2013 года Денис Кошурников был включен в Совет директоров «ЯГК»,  заместителем председателя, на что, по мнению прокуратуры, будучи мэром, не имел никакого права. В этом усматривается нарушение антикоррупционного законодательства, — пояснил депутат Сергей Хабибулин. — Представление внесено в городскую Думу, и в нем прямо говорится о том, что это является основанием для отставки мэра. На минувшей неделе состоялось заседание Думы. Обсуждали на нем и щекотливый для градоначальника вопрос. Решение – «создать рабочую группу по проверке соблюдения запретов, обязанностей и ограничений мэром города Переславля-Залесского Кошурниковым Д.В.». В принципе все было предсказуемо, если учесть, что большинство нынешних депутатов — «команда мэра».

На заседании Думы были высказаны сомнения: зачем проверять то, что уже проверила прокуратура?

Предложение коммуниста Олега Гушлевского — отстранить мэра от должности, растворилось в стенах городской администрации, где проходило заседание Думы. Не был услышан и Александр Дыма, заявивший:

— Зачем нужна комиссия, если есть представление прокурора. Факт нарушения установлен. Наша задача — дать ему оценку. О чем думал наш мэр, когда вступал в «ЯГК». Главная задача любого акционерного общества — это прибыль.

Последним взял слово Денис Кошурников:

— «ЯГК» — стопроцентная правительственная компания Ярославской области. В ее совет директоров входят шесть человек госслужащих, в том числе руководители департаментов правительства нашей области. Изменения в закон о коррупции были внесены в конце мая, а я в ступил в «ЯГК» чуть раньше. Не вижу в этом ничего страшного. Я работал на безвозмездной основе и ничего в «ЯГК» не получал. Справка по этому поводу будет предоставлена…

Зачем все-таки Денису Кошурникову нужно было входить в Совет директоров «ЯГК», — этим вопросом сегодня задаются многие. Вспомним, что во время своего правления Переславским районом, надо полагать, не без его ведома, в «ЯГК», были переданы 19 сельских котельных и 43 км сетей. Когда Денис Викторович стал мэром, «ЯГК», наверняка, положила глаз на городские сети. А став их арендатором, можно обойтись и без котельной «Технопарка», и без котельных «МЭСа» на Чкаловском и в Молодежке, а построить свои. Не потому ли так затягивается возведение котельной за школой №1, где уже и фундамент имеется, и сети подведены? Не потому ли не решается вопрос с индивидуальным отоплением в двухэтажках в центре города?

Наверняка многие помнят о нападении на ныне покойного заместителя мэра по ЖКХ Николая Ковалева, когда его избили битами. Тогда многие гадали: за что? Страшную тайну раскрыл первый зам. мэра Рашид Талыбов, давая интервью нашей газете. Нападение произошло после публичного заявления о том, что нашелся инвестор для строительства котельной у школы №1, ему же впоследствии передадут и сети. В планах у городской власти было строительство еще нескольких мини-котельных.

Сети, котельные приносят хороший доход, при условии, что почти 98 процентов переславцев аккуратно перечисляют на счет ресурсоснабжающих предприятий свои кровные, едва успевая за все возрастающими тарифами…

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × два =