Срубить нельзя оставить

Как спилить дерево во дворе частного дома — задалась вопросом одна из наших читательниц и позвонила в редакцию.

— Рядом с моим домом на улице Кардовского растет старая береза. С каждым годом она все больше и больше заваливается на бок, того и гляди — упадет. А ведь я живу по соседству со школой и боюсь, что скоро настанет день, когда дерево рухнет. И может так случиться, что в этот момент там могут оказаться дети или педагоги.

Женщина обратилась в одну из частных служб по спилу деревьев, после чего на место выехали «бравые ребята», осмотрели дерево и вынесли вердикт: береза трухлявая, надо спиливать и вывозить. Удовольствие обойдется в шесть тысяч рублей! Где взять пенсионерке такие деньги?

— Если кто-то из владельцев частных домов захочет спилить деревья или кустарники на своем участке, порубочного билета или какого-либо разрешения не требуется. Все делается за счет домовладельца, — пояснил начальник отдела городского хозяйства МКУ «Центр развития» Николай Смолкин.

Береза, о которой вела речь наша читательница, находится за пределами частного сектора, на границе домов №9, №11 и школы №3. Эта территория — охранная зона национального парка «Плещеево озеро», поэтому все вопросы должны решаться через официальные органы, и никакой самодеятельности тут быть не должно.

— Если дерево действительно представляет опасность, то жителям надо написать заявление на имя мэра, после чего комиссия проведет осмотр и даст заключение: спиливать дерево или нет, — отметил Николай Григорьевич.

— Данную березу не раз осматривали — опасности она не представляет, — прокомментировала ситуацию директор школы №3 Жанна Рюмина. — По всей видимости, дерево кому-то мешает…

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − 5 =