Оптимизация по-русски

Оптимизация, которая, словно раковая опухоль, разрушает все до этого более или менее успешно работавшие отрасли народного хозяйства, такие как здравоохранение и образование, добралась и до почты. Произошло это три года назад. Тогда прошли большие сокращения почтовых служащих, много отделений было закрыто, особенно в сельской местности. Ожидалось значительное увеличение заработной платы почтальонов и повышение качества обслуживания населения. На деле получилось все наоборот.

В Переславле был упразднен Главпочтамт, который объединял все почтовые отделения города и района, обслуживающие более 70 тысяч человек. Теперь он находится в 60 км от Переславля, и по всем вопросам жители вынуждены обращаться в Ростов. Зарплата почтовых служащих — одна из самых низких в стране, доступность услуг почты тоже оставляет желать лучшего. Но реформаторы все никак не успокоятся. Они решили пойти дальше в плане наведения порядка, читай — уменьшения заработной платы почтовых служащих. В сельской местности почтальонов уведомили, что теперь они будут работать на 0,6 ставки, соответственно, и получать будут почти вполовину меньше, при том что заработная плата у них и раньше была ниже прожиточного уровня. Все идет к тому, что в районе не останется ни одного почтальона, а за почтовыми отправлениями гражданам придется самим ходить в почтовые отделения, если и их со временем не закроют из-за нерентабельности. Кто будет доставлять жителям сел и деревень посылки, бандероли и переводы (от газет и журналов селянам уже давно пришлось отказаться), а также разносить пенсии и квитки за коммунальные и прочие услуги, — неизвестно.

В Переславле почтовые служащие одного из отделений тоже подумывают о том, чтобы уволиться всем составом. При заработной плате, которая редко дотягивает до 10 тысяч, а чаще составляет «грязными» от шести до восьми тысяч, почтальонам приходится разбирать почту, разносить по домам бесчисленные извещения и счета, наматывать километры по городу, доставляя пенсии.

Немногим больше получают операторы, которые принимают к оплате счета и выдают пенсии и переводы на местах. При этом из своих скудных заработков сотрудники отделения вынуждены еще покупать бумагу и канцелярские принадлежности, потому что того, что им поставляют централизованно, постоянно не хватает

— Заработать больше, как ни старайся, не получится, — говорят почтальоны.

Дело в том, что их заработная плата с некоторых пор стала сдельной. Реформаторы рассчитывали, что таким образом у работников появится стимул зарабатывать больше, а это в свою очередь отразится на качестве предоставляемых услуг. Только на деле получилось иначе.

Чтобы успеть обработать всю корреспонденцию, многие почтальоны вынуждены приходить на работу задолго до открытия отделения, а уходить поздно вечером. При этом «эффективные менеджеры», видимо, забыли, что вот уже 20 лет, как страна живет в условиях дикого капитализма, потому что расценки, по которым начисляется заработная плата почтальонов, остались на уровне времен Советского Союза, когда спички стоили одну копейку, а за 11 можно было купить мороженое «Эскимо». Тариф на обработку почтового отправления — 3 (!) копейки за штуку, за доставку квитанций за свет, газ, телефон, а это около семи тысяч штук, почтальон получает порядка 170 рублей в месяц.

И если случится так, что и эти крошечные зарплаты будут пересмотрены в сторону уменьшения, почтальоны уволятся. Во всяком случае те, для кого зарплата — единственный источник доходов, потому что работать за такие деньги — себя не уважать.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × два =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.