ТЕАТР ЖКХ ПЕРЕСЛАВЛЯ: НОВЫЙ СПЕКТАЛЬ «ОБРАЗ ВРАГА»

Прошло две недели с 31 августа. Чем была ознаменована эта дата? А тем, что мэр Переславля-Залесского собрал экстренное заседание городской Думы с приглашением представителей правительства Ярославской области. Напомним, ключевым вопросом повестки был вопрос о досрочной отставке мэра Переславля-Залесского Д.В.Кошурникова, который, как мы помним, публично обещал уйти в отставку, если к 1 сентября в кранах переславцев не появится горячая вода.

1 сентября. Мэр на месте, а воды по-прежнему нет.

 Власть, как театр

Декорации все те же:

Невеселенький пейзаж…

Ни суфлера, ни помрежа.

Приготовьтесь — выход Ваш.

Этот акт — какой по счету? —

Предстоит Вам отыграть.

Светлана Мель

 

Многие люди воспринимают власть, как театр, иногда, как театр абсурда, — говорил в одном из интервью доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор. В постановочности и сценичности в принципе ничего зазорного нет. Власть публична, а в любой публичности должна присутствовать режиссура. А что до абсурда, то где не бывает без перегибов…

Историческую значимость Переславля-Залесского сложно переоценить. Возможно, обращение к истории и подвигает нынешнюю власть ставить сцены из овеянного легендами прошлого.

 Акт первый. Отрешение и достойное возвращение

Первым на сцену 31 августа вышел мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников. В своей речи он пламенно заявил: «Я, как человек православный и наизусть знаю «Отче наш», сделаю это с огромной честью — извинюсь пред жителями Переславля, что к первому сентября не дал горячую воду. И пообещать, чтобы больше в городе Переславле таких коллапсов не происходило» (цитата приведена по данным из открытого источника http://vesti-yaroslavl.ru/component/k2/item/6410-denis-koshurnikov-gotov-ujti-v-otstavku — Прим. авт.).

Однако уйти не дали. Председатель правительства Ярославской области Александр Князьков на выступление мэра ответил: «Мы считаем, что глава должен работать в своей должности. Мы окажем содействие в разрешении проблем с водоснабжением. Именно он должен довести эту работу».

Логика областного руководства понятна. Громкий скандал с отставкой мэра не нужен. Город, по сути открывающий «Золотое кольцо России», исторический центр, и вдруг — коммунальный коллапс. Кому тогда отвечать. А ведь все может вылиться в судебные тяжбы, обращения жителей к губернатору, президенту, в прокуратуру, растиражироваться публикациями в СМИ.

Поддержку мэру область оказала, выделила кредит для МУП «Спектр». Но на что пошел кредит? На погашение кассового разрыва? Так это не решение вопроса, а проедание бюджетных средств.

Откуда такое рвение у городского главы? Помнится, что для «Энергетика» (мы писали в прошлом материале) отмечалось недофинансирование. Но не будем останавливаться на этих частностях.

Что должны были сделать в этой ситуации депутаты городской Думы? На секундочку вспомним, что большинство депутатского корпуса составляет «мэрская команда». Именно с ней он шел на выборы как с опорой и возможностью решения ключевых городских вопросов. Конечно же, согласились оставить мэра.

Таким образом получается, что этим актом мэр снял ответственность за неудачи в решении вопроса по горячей воде и отоплению.

Но хотел ли отставки мэр? Как нам кажется, нет. Действо это было совершено и для того, чтобы отмести прошлые промахи и невыполненные обещания.

Мы недаром заговорили об истории. Невольно вспоминается царь Иван Грозный. Если верить традиционной версии, Иван Грозный не раз делал вид, что отрекается от престола, и каждый раз оставался у власти. За каждым таким разом следовала волна террора против неугодных.

 Акт второй. Образ врага

В политике, военном деле, дипломатии, торговле, да и во многих других видах человеческой деятельности издревле существует и работает прием отвлечения внимания. Один из таких наиболее успешных приемов — создание образа врага.

Образ врага — это социально политический миф, который зиждется на эгоистическом интересе и имеет в своей основе стремление отдельных политических групп к расширению влияния, сохранению или захвату власти, — так трактуется эта характеристика Владимиром Дукельским и Тамарой Юреневавой в статье » К истории образа врага в новой России».

Как тут снова не вспомнить российскую историю, в изобилии рисующую нам примеры борьбы с неугодными.

К чему мы об этом? А к тому, что если не мэр, то кто-то должен ответить перед жителями Переславля-Залесского за отсутствие горячей воды, за сложную ситуацию в подготовке к отопительному сезону. Логика развития сценария диктует нам поиск виноватых. А виноватых называют уже в открытую, не за туманными формулировками о московских олигархах, а практически поименно. Это и МУП «Энергетик», и котельные.

Об «Энергетике» уже подробно писали. Ключевая мысль, что предприятие, проходящее процедуру банкротства, — это предприятие, находящееся под особым контролем, чья деятельность наиболее прозрачна. А имущество, входящее в конкурсную массу, отчуждать можно только по решению суда.

Котельные — вот это новый фигурант, который тоже требует особого внимания. Котельные поставляют тепло (горячую воду и теплоноситель для отопления) в городские сети, а из городских сетей эти блага поступают к нам в квартиры. В свою очередь тепло производится за счет газа. Улавливаете логику. Получили газ, нагрели теплоноситель, поставили в городскую сеть, получили платежи, рассчитались за газ. Именно такова цепочка. Но что будет, если не платить котельным? Накопятся долги за газ. Газовики введут ограничения на поставку. И тогда… тогда получим именно то, что имеем. Если с котельными не рассчитываются, то и покупать газ не на что. Но ведь нам, жителям, это не интересно. Мы ведь платим. Да, мы платим. Вот здесь-то вся соль. Долги сетевому оператору «Энергетику» огромные, а соответственно накапливается долг котельным. В такой ситуации проще всего забрать у «Энергетика» имущество, передать другой компании и предложить котельным работать с нуля. Но… МУП «Энергетик» — компания, имеющая все разрешительные лицензии, утвержденные областью тарифы и признающая сложившуюся задолженность. А если перейти к новой компании — МУП «Спектр», то следовательно — простить городу долги, исчисляемые сотнями миллионов? Какая же котельная пойдет на это? Получается простой вывод: сделать крайними котельные, которые не дают тепло горожанам. А это, на наш взгляд, именно образ врага. Хотелось бы ошибаться и верить, что вопрос решится мирным путем.

Георгий Янсюкевич, независимый журналист, Москва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + шесть =