Новое аварийное жилье?

Вновь и вновь приходится возвращаться на страницах нашей газеты к новостройкам на Вокзальной улице. Тема отнюдь не праздничная. Строительный брак и недоделки грозят превратить совсем еще новые дома в аварийные. Вконец издерганные жители уже не знают, к кому обратиться. Они пишут и звонят всем, вплоть до президента Владимира Путина. Пока их не слышит никто. А ведь впереди зима.

Вот дословные возмущения жителей новых домов.

— Загнали, как скотину в хлев, и бросили. Нам сказали — подписывайте быстрее бумаги и въезжайте, дальше разберемся и все исправим. Но уже полгода никто ничего не доделывает!

— Мы жили в центре города, в деревянном доме, но можно было его подправить… Мы не хотели уезжать, у нас окна новые были вставлены. А теперь до центра — полчаса, окна – только что не вываливаются, дождь течет сквозь них, задувает.

— Когда начинаешь рассказывать о строительном браке и недоделках, он смеется нам в лицо, говорит, что мы сами все портим и чинить должны на свои деньги. (Он — это директор организации-застройщика Сергей Старостин — авт.).

— Куда мы только ни писали! Вплоть до президента. Комиссии разные приезжали. Ничего не меняется. Одни насмешки и в лучшем случае — обещания.

— Весной я показывала комиссии свой подоконник, на котором был лед, потому что в окне щели, так мне сказали: “Ничего, скоро потеплеет, все растает”.

— У нас котел на летнем режиме не работает. Чтобы искупаться или посуду помыть, надо отопление включать. И нам при этом говорят — чините на свои деньги! Почему на свои — дом-то на гарантии?

Таких историй очень много…

Наш корреспондент побывал в нескольких квартирах. В таком “жилье” нормально жить невозможно. Кажется, что этим домам уже как минимум 50 лет, а не несколько месяцев. Почти везде одно и то же. На стыках плит перекрытия и стен — трещины, отваливаются куски штукатурки, кое-где на стенах выступают мокрые пятна, на некоторых уже появилась плесень. Стены кривые, дверные коробки и плинтусы к ним прилегают неплотно. Обои отклеиваются практически везде. В каждой квартире жители рассказывают, что уже неоднократно их подклеивали, — они отходят снова. Линолеум просто брошен на цементный пол без стяжки. Он идет волнами, вылезает из-под плинтуса, видны неровно обрезанные или даже оборванные края. Люди рассказывают, что невозможно подвинуть мебель — при малейшем движении линолеум собирается в складки и рвется.

Еще одна большая беда — окна. Очень много щелей, заливается вода, из углов выкрашивается раствор. В одной квартире даже лопнуло стекло, видимо, окно было перекошено при монтаже. С улицы видно, что окна вставлены криво.

Входные двери в квартирах тоже поставлены плохо. Многие жалуются, что через щели задувает ветер, летят комары и мухи.

Во всех квартирах, куда удалось зайти, — тяжелый влажный воздух, пахнет сырым цементом. Везде уже топят, чтобы не мокли стены. Некоторые новоселы были вынуждены (естественно, за свой счет) установить батареи в коридоре! Зачем? Чтобы просто не мокла стена и не отклеивались обои. А топить-то жителям придется за свои деньги…

Настроение у новоселов невеселое. Люди думают о том, что скоро зима. Что тогда будет с домами? Застройщик убеждает жителей, что все нормально — это же дома эконом-класса. А что, в домах эконом-класса не должны соблюдаться строительные нормы и выполняться работы по устранению недоделок? Ведь люди не требуют евроремонта — они просто хотят жить спокойно и в безопасности. Но если в стояках дыры, заткнутые мешками и рубероидом, сантехника качается, под унитазом копится вода — это такие стандарты эконом-класса? Если уже везде по стыкам пошли трещины, то где гарантия, что не треснут несущие стены?

Жители рассказывают, что боятся сверлить, чтобы повесить полку или карниз. Часто это просто невозможно сделать, потому что крепеж в стенах не держится.

Снаружи дома выглядят вполне прилично. Но если присмотреться и зайти в подвал, тоже становится страшновато. Водосточные желоба приделаны так, что вода с крыши в них попасть не может в принципе. Почти во всех подвалах стоит вода, трубы проложены не вдоль стен, а по самой короткой траектории — прямо посередине подвального помещения (видимо, в целях экономии). И покоятся они просто на строительных блоках. Это тоже новые нормы строительства домов эконом-класса?

Когда дома на Вокзальной сдавали в эксплуатацию, в подъездах висели электрические обогреватели. Без них комиссия дом бы не приняла. Как только заехали жители, обогреватели из подъездов исчезли…

Уличного освещения нет, рядом — неогороженные фундаменты непостроенных домов с кучами строительного мусора — там гуляют дети новоселов.

Обещали пустить в этот отдаленный район автобус, а теперь начались рассуждения о том, что сначала надо измерить ширину дороги и подумать, где этот автобус будет разворачиваться.

Рассказывать об этих злополучных домах можно долго. Только надо не говорить, а делать. А устранять недоделки и брак должен застройщик.

За что людям вместо радости и комфорта столько забот и страданий? Ведь многие переселенцы, получая квартиры на Вокзальной, отказались от жилья в центре города, да еще и заплатили (и продолжают платить) за лишние метры. Выходит, программа по переселению из аварийного жилья приносит не только радость и облегчение.

Наталья Власова.

Author: Наталья Власова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × три =