За качественную и доступную медицину

Под таким названием в Москве 6 и 7 сентября прошел форум Общероссийского народного фронта. В его работе приняли более 600 представителей всех регионов — врачи, пациенты, ученые, эксперты, активисты ОНФ и журналисты, в том числе и корреспондент нашей газеты Тамара Воробьева.

Задача форума была одна — выявить самые острые проблемы, с которыми сталкиваются люди при обращении в лечебные учреждения. Предстоящему обсуждению предшествовала большая работа по сбору и анализу материалов о результатах реформ здравоохранения, в том числе Росстата, Счетной палаты, Минздрава, Фонда общественного мнения и многих других источников. К сожалению, результаты оказались далеко не утешительные, и это притом, что за последние 10 лет на здравоохранение было израсходовано более 16 триллионов рублей, из них 630 миллиардов — на модернизацию.

 Тревожные симптомы

После проведения реформ под названием «оптимизация», снизилась доступность медицинской помощи, уменьшилось количество посещений лечебных учреждений. Причин несколько: недостаточный уровень качества медпомощи, нехватка врачей, особенно узких специалистов, рост объема платных услуг, очереди и так далее.

За время реформ было сокращено почти 90 тысяч медицинских работников, и это на фоне дефицита кадров! За примером далеко ходить не надо. На начало нынешнего года в Переславской ЦРБ вместо 237 врачей по штату было 200, из 570 единиц среднего медперсонала — 519. Причем более половины сотрудников больницы — люди предпенсионного возраста.

Одна из проблем дефицита кадров — переток их из государственного здравоохранения в частный сектор. Причем уходят лучшие специалисты, иногда со слезами, потому что любят свою работу, но зарплата…

Поражает непонимание некоторых руководителей больниц причины увольнения. Например, бывший главный врач Переславской ЦРБ Ольга Зотова была удивлена тем, что подавшую заявление на увольнение офтальмолога, видите ли, не устраивает зарплата в 16 тысяч. Как говорится, комментарии излишни…

За последние годы на повышение зарплаты медработников были направлены значительные средства. В прошлом году по сравнению с 2013-м было выделено более 53,8 миллиарда рублей. Однако существенного роста большинство медиков не почувствовали, а все потому, что, прибавив в одном месте, убрали в другом. И второе, что отмечают медики, — несправедливое распределение оплаты. Главный врач, его заместитель или главный бухгалтер получают в десятки раз больше, чем рядовой врач, не говоря уже о среднем и младшем медперсонале.

По данным Росстата увеличилось количество отказов, время ожидания на плановую госпитализацию. Растет число людей, занимающихся самолечением. Только за июль 2015 года около 46 процентов населения предпочитало лечиться самостоятельно. При таком, как говорится, раскладе, удивляться росту смертности не приходится. Теряет людей и Переславль. За прошлый год в городе родилось 650, а ушло в мир иной порядка 900 человек, среди которых немалая доля людей трудоспособного возраста. Основная причина смертности переславцев — сердечно-сосудистая патология и онкология, а в целом по стране — болезни органов дыхания, пищеварения, туберкулез и инфекционные заболевания. В Переславле и районе туберкулез и инфекционные заболевания — в пределах статистической нормы, но это пока. Вопрос строительства новой инфекционной больницы или капитального ремонта существующей поднимается все реже и реже. Обещание правительства области заложить в бюджет нынешнего года 15 миллионов рублей — так и осталось обещанием. А между тем здание основного корпуса и детского отделения рушатся, можно сказать, на глазах.

 Дороже здоровья нет ничего

По отчетам Счетной палаты 17,5 тысячи населенных пунктов с численностью менее 1,5 тысяч жителей не имеют лечебных учреждений. Только за прошлый год в рамках «оптимизации» сокращено 650 ФАПов, по факту этот показатель может быть выше.

По многим показателям лечебных учреждений данные неутешительные. Почти на 8 миллионов сократилось число амбулаторных посещений, и это притом, что численность населения увеличилось на 400 тысяч. Отмечается рост платных услуг. Причем платность носит, можно сказать, вымогательский характер: не можешь ждать две-три недели, скажем, УЗИ, рентгена или приема к узкому специалисту — плати.

Насколько известно, система платных услуг предусматривает возможность заработать медучреждению за счет увеличения часов работы диагностических кабинетов, докторов и других специалистов. То есть, оплатив ту или иную услугу, пациент может получить ее в этот же день, но только в дополнительное время. На деле же получает ее практически сразу же после оплаты, что естественно, вызывает недовольство тех, кто ждет своей очереди. По мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, рост платных услуг имеется, но оказываются они в основном в амбулаторно-поликлиническом звене и по единичным видам услуг. На деле же, как показали опросы, совершенно иная картина.

Особое мнение у людей и в отношении доступности медицинской помощи и ее качества — оно лишь на бумаге. А между тем финансирование здравоохранения ежегодно растет. В прошлом году по сравнению с 2013-м общий объем расходов вырос почти на 5 процентов и составил 2,3 триллиона рублей. При этом объем медпомощи сокращается, особенно в сельской местности.

Снижение доступности, закрытие участковых больниц, сокращение специализированных коек привело к росту смертности жителей села — она на 15 процентов выше, чем в городе. Удивляться столь печальной статистике не приходится. В 2011 году на селе было свыше 2600 лечебных учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь, а потом началось сокращение, и к началу нынешнего года их стало меньше на 200 единиц. Пример тому — наш район. Еще четыре года назад в районе было шесть участковых больниц, сейчас — два отделения ЦРБ, сократилось и количество амбулаторий и ФАПов. Ситуацию усугубляет, это, кстати, отмечается во всех регионах, отсутствие возможности доехать до ближайшего лечебного учреждения. Личный транспорт у сельских жителей есть далеко не у каждого, автобусы — явление редкое, особенно для отдаленных населенных пунктов. Жителям нашего района, чтобы получить консультацию узкого специалиста в ЦРБ или пройти диагностику, необходимо преодолеть не один десяток километров, а в областных больницах — далеко за сотню.

 За ошибки чиновников платим своим здоровьем

«Вначале нужно было провести анализ, выявить проблемные зоны, установить не эффективные расходы и неэффективно работающие учреждения, только потом проводить реформы. Но этого сделано не было», — таков вывод сделали эксперты ОНФ.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова попыталась внести ясность по некоторым, но ее мнению, несколько утрированным проблемам, но примеры, приводимые участниками форума, были столь убедительными, что опровергнуть их было невозможно. Поэтому ей ничего не оставалось, как согласиться, что проблем много и что с ними нужно бороться.

Согласилась с тем, что закрылись тысячи медицинских пунктов, но при этом заметила: закрыты потому, что деревни умирающие. Наверное, в этом есть резон, но в большинстве «умирающих» деревень доживают свой век люди преклонного возраста. Разве им медицинская помощь не нужна?

Особая проблема сельского здравоохранения — высокая смертность от инсультов и инфарктов. За неимением возможности оказать соответствующую помощь даже в районных больницах, таких больных приходится доставлять в областные специализированные лечебные учреждения. С одной стороны, это хорошо, но с другой… Пока такого больного, например, из Кубринска доставят в областную клинику, то гарантии, что он в лучшем случае не станет инвалидом, нет никакой. Сказывается расстояние — порядка 160-200 км, помощь же больному нужно оказать как можно скорее, и тут, порой, дорога каждая минута.

Отметила Вероника Скворцова, как достижение здравоохранения, прирост населения за последние годы и увеличивающуюся продолжительность жизни, при этом считает, что в России слишком много круглосуточных коек — 90 на 10 тысяч населения, тогда как в других странах — 35. По ее мнению, 30 процентов коек используются не эффективно, и что над этим предстоит еще поработать. Она также подчеркнула, что регионы составляли свои программы, которые в основном касались только городов с населением более 50 тысяч человек, что министерство делало рассылки о том, что сокращение лечебных учреждений и коек на селе проводить только после всеобщего обсуждения. То ли рассылки не дошли, то ли руководство регионов предпочитало действовать по своему усмотрению, но сегодня мы имеем то, что имеем.

— Нами ставилась задача по улучшению работы лечебных учреждений, но это не означало сокращение коек, — сказала Вероника Игоревна. — Такого задания вообще не ставилось регионам. Да, мы требовали показатели работы койки в течение года, сколько в среднем больной на ней лежит, и все. Предлагали организацию дневных стационаров, на треть увеличить объем амбулаторной хирургии, и все это для того, чтобы медицинские услуги стали более доступными и качественными…

Вот уже поистине: благими намерениями устлан путь в ад. На форуме приводились примеры, когда операция в амбулаторных условиях приводила к нежелательным последствиям. Не потому, что доктор плохо выполнил свою работу, а потому, что пациент, оказавшись вне наблюдения медиков, подхватывал ту или иную инфекцию. Отмечено также увеличение смертности и вызвано это, по мнению участников фонда, сокращением коек круглосуточных стационаров.

Как уже сказано выше, одной из основных причин смертности в Переславле и районе — сердечно-сосудистые заболевания. А между тем количество коек в кардиологическом отделении сокращается: в 2013 году их было 40, в 2014 — 35, в нынешнем году — 30. Если учесть, что в среднем за год в отделении проходит лечение 700-800 больных, то остается только удивляться, как удается их разместить и оказать необходимую, а порой, экстренную медицинскую помощь.

В целом по ЦРБ на сегодня всего 279 коек, в прошлом году было 360. Вполне возможно, что процесс сокращения продолжится.

 Президент и выслушал, и пообещал…

«Наложить мораторий на оптимизацию здравоохранения. Не допустить снижения финансирования. Выделить в приоритет создание современной системы подготовки кадров». Вот основные направления здравоохранения, на которые, по мнению участников форума, необходимо обратить особое внимание. Выработаны они были на дискуссионных площадках, а на следующий день озвучены на встрече с президентом РФ В.Путиным.

Предложений, которые также прозвучали в ходе встречи с президентом, было довольно много. Вернуться к советской системе здравоохранения, которая признавалась лучшей в мире, увеличить объем оказания медицинской помощи для сельского населения, усилить межведомственные отношения между стационаром поликлиникой и амбулаториями, вывести службу «скорой помощи» из системы ОМС и так далее.

Надо сказать, что работа форума президентом была оценена очень высоко.

Однако не со всем, что было высказано и предложено, он согласился. Например, о моратории на оптимизацию. По его мнению, нужно не прекращать реформы, а направить их в нужное русло, внести коррективы с  учетом того положительного, что было за это время сделано.

Особое внимание Владимир Владимирович уделил сельскому здравоохранению.

— Почему-то все реформы начинаются с села. Вроде, понятно, почему — небольшое количество жителей, в результате содержать лечебные учреждения довольно дорого, но это не значит, что их надо закрывать, — сказал он и привел услышанную от селян довольно печальную шутку о том, что после закрытия у них лечебного учреждения из лекарств остался только чеснок.

Не оставил В.Путин без внимания замещение бесплатной медицины платной. По его словам, учреждения для оказания гарантированной бесплатной медицинской помощи финансируются в полном объеме, поэтому ссылки на то, что чего-то не хватает, быть не должно. Если подобное происходит, то нужно спрашивать с руководства. На просьбу представителя Еврейском АО, где закрыли бесплатные лаборатории, а вместо них появились частные, помочь разобраться с этим «безобразием», президент, не скрывая возмущения, сказал, обращаясь к руководству Росздравнадзора: «Какие нужны указания, чтобы деньги не тырили из кармана у народа?!».

Оживление среди участников встречи вызвали вопросы о том, что большинство государственных чиновников лечатся за границей и где лечится президент.

— Лично я предпочитаю заниматься спортом, — сказал Владимир Владимирович. — А  уж если приходится лечиться, то в ЦКБ. Кстати, врачи этой больницы тоже недовольны уровнем оказания медпомощи. Что касается чиновников, то желательно, чтобы они предпочитали наши клиники. Может, это заставит их работать над тем, как улучшить отечественное здравоохранение. Лечение за границей — их моральный выбор, поэтому заставить нельзя, но побудить можно.

Одним из самых острых вопросов был о зарплате медиков. Как отметили активисты ОНФ, наблюдается порочная практика, когда плата растет за счет сокращения лечебных учреждений, сокращения врачебных ставок, что сказывается на увеличении нагрузки. По мнению президента, это неправильно. Считать общий заработок нужно не с дополнительной нагрузкой, а с основного оклада и с учетом инфляции и прочих экономических факторов. Необходимо также отрегулировать систему оплаты, то есть уменьшить разницу между административным аппаратом и медиками. Руководитель, как это сейчас установлено в образовании, должен получать не более чем в три раза превышающую среднюю врачебную зарплату.

Закончилась встреча участников форума с президентом обещанием рассмотреть все идеи и замечания и внести коррективы в те сегменты реформы, которые вызывают справедливую критику. К сожалению, далеко не на все «почему и от чего» результаты реформы здравоохранения оказались не столь оптимистичны, как хотелось бы, были получены ответы, как от Минздрава, так и от президента. Одно обнадеживает, что проблемы, обозначенные на форуме, услышаны, и пусть не по всем, но будут приняты соответствующие решения.

 Нет в своем Отечестве признания. К сожалению

На форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину были представлены отечественные разработки медицинской техники и оборудования. Это технологии первичной медицинской помощи и лечения, диагностики, реабилитации и методик оздоровления, оборудование, стоящее на охране здоровья матери и ребенка, и многое другое. При этом практически все представленное на экспозиции зарубежным аналогам уступает лишь в одном — оно значительно дешевле. Одно удручает разработчиков и, в немалой степени, медиков, — не спешит отечественное здравоохранение применять все эти новинки. А не спешит, судя по всему, потому, что лоббисты различного уровня «стеной» стоят за зарубежное оборудование. Почему, думается, объяснять излишне.

 Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − 8 =