Служили два товарища…

Почему не состоялся штурм котельной в пос. Молодежном – этот вопрос интересует многих переславцев. За разъяснениями мы обратились к генеральному директору ООО «МЭС» Юрию Николаевичу Егорову. 

Давайте сразу обозначим три элемента, три этапа для нашего общения.

1. Противозаконный характер захвата котельной и ее остановка. И как итог — лишение жителей пос. Молодежного и детей коррекционной школы тепловой энергии.

Перечисленное осуществлено, по всей видимости, подполковником Аввакумовым 15 мая с.г.

 2. Преступный характер удержания котельной группой лиц, противозаконное нахождение этих лиц внутри особо опасного объекта и возможное вредительство — приведение ее в непригодное состояние и расхищение документации, запасных частей, личного имущества сотрудников и денежных средств, как это уже было в мкр. Чкаловском (после двух налетов в 2012 и 2013 годах и после налета 14 мая с.г.) и во время первого группового налета на котельную в Молодежном.

 3. Действия другого подполковника полиции, приехавшего 1 сентября с.г. примерно в 16.30 на личной иномарке для организации «обороны» ранее захваченной и оккупированной вохровцами котельной в пос. Молодежном.

 Итак, высветились два одиноких подполковника МВД. Интересный набор и интересный выбор персонажей для маленькой квартальной котельной…

Я с самого начала акцентирую Ваше внимание на то, что якобы «охрану общественного порядка около котельной» мощностью всего лишь 2,4 МВт и размером 4х7 кв.м осуществляли в строго определенные (я бы сказал — знаковые дни) именно подполковники и именно в одиночку. Никаких сержантов или лейтенантов. Только два подполковника. И никого более, никаких других полицейских.

 — А почему Вы сказали «якобы охрану общественного порядка»? Тут что-то не так? Разве не могут подполковники охранять общественный порядок?

— Начнем с того, что после первого группового налета на котельную на Молодежке в 2013 году, согласно доведенным до меня объяснениям следовало, что организаторы группового налета Томов и Ровенский (владельцы УК «Чкаловский») якобы случайно гуляли на другом конце города и совершенно случайно забрели в котельную… Так и теперь, оба подполковника явно выполняли работу сержантов и при этом — в одиночку. И если по протоколам окажется, что они (подполковники) лично охраняли общественный порядок на конкретном посту, я не удивлюсь.

 — Через прессу было объявлено, что Ваша компания будет освобождать незаконно захваченную Вашу котельную 1 сентября с.г. Вы изменили планы?

— Рано утром 1 сентября я со своей командой был в городе, и у нас состоялся визит к межрайонному прокурору. До нас доведена определенная и четкая позиция прокуратуры. Суть ее заключается в том, что, ввиду признания Переславским районным судом незаконным и захват, и остановку котельных ООО «МЭС» по решению так называемой КЧС, ПРОКУРОМ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ подан иск о ничтожности договора передачи в аренду третьему юр. лицу здания бывшего ЦТП, в котором и располагается котельная ООО «МЭС».

Учитывая такую позицию и личное отношение к этой проблеме прокурора А.Ю.Фольца, мы сочли более взвешенным шагом подождать результата — решения суда — до середины сентября.

Повторяю, единственным препятствием для подачи горячей воды на Молодежке — искусственное закрытие сотрудникам ООО «МЭС» доступа в котельную, вследствие сдачи якобы в аренду самого здания котельной третьему юр. лицу по противозаконному договору и, надо полагать, сговору. И, скорее всего, этот договор аренды и сговор так рьяно охраняют означенные подполковники!

 — То есть Вы пока отменили силовое освобождение котельной?

— Перенесли. Но событие 1 сентября все равно состоялось. Это чрезвычайно важно для понимания сути искусственно созданной чиновной группировкой проблемы ГВС для горожан.

Я отдал распоряжение — никому из нас не появляться у котельной. Трем телекомпаниям (российскому — «Серебряному дождю», украинскому и литовскому каналам), которые выразили заинтересованность приехать, я дал отбой в полдень.

Событие это, по информации наших тайных наблюдателей, развивалось таким образом:

— примерно в 16.00 (за час до объявленного штурма) к котельной подъехали трое мужчин в штатском на джипе, стоимость которого раза в полтора больше стоимости котельной;

— затем на иномарке подъехал некий подполковник МВД, который, конечно же, не представлялся, но для федерального следствия нетрудно будет установить его личность;

— затем появилась разного рода, я бы сказал, шпана, которую последний, по-видимому, и расставлял «на посты» (в соответствии с опубликованной мною в СМИ схемой освобождения котельной). Они разве что на крышу не залезли. Мы теперь знаем, кто лично «засветился» своим мундиром и каковы у них «силы».

 — Вы будете обращаться к федеральным правоохранительным структурам?

— Конечно. И перечень возникших вопросов очевиден:

1. Кто и на каком основании в мундире подполковника МВД приезжал к котельной ООО «МЭС» на Молодежке 1 сентября с.г.?

2. Если это был действующий чин, то кто давал ему распоряжения и какие?

3. Если речь идет об охране «общественного порядка», то почему потребовался чин подполковника (что в МО МВД уже нет сержантов или лейтенантов, или все они были на обеде…), почему он был один и почему на личной иномарке?

4. Если речь идет об охране котельной, то почему ООО «МЭС» и я лично не уведомлены МО МВД?

5. Если речь идет об охране лишь здания котельной (пусть незаконно, но пока арендованного — до суда по иску прокурора области), тогда еще три вопроса:

— если подполковник действовал совместно с вневедомственной охраной согласно договору последней с ООО «ТЭСК-сервис», тогда он должен иметь полномочия этой службы МО МВД, каковы они;

— подполковник действовал по договору с ЧОО «Титан», тогда в чем заключаются лично его, подполковника МВД, обязанности, и почему он охраняет частное охранное предприятие;

— почему подполковник не задался очевидными вопросами: если охраняется здание, то почему охранники находятся внутри котельной, а не около здания; зачем останавливать котельную, если они охраняют здание.

(Ведь противоестественно, если, например, Вы, гражданин, нанимаете охрану своего частного дома, а охранник Вам ставит условия, что он будет жить внутри дома, а водопровод, канализация, кухня, ванна — все должно быть отключено и обесточено для Вашей же безопасности. Абсурд, но этот абсурд в Переславле длится уже пятый месяц!).

6. Подполковник, судя по его поведению около котельной, давал распоряжения рядовым чоповцам (начальников от ЧОПа и, в частности, директора, там не было) — значит, возникает интересный вопрос о субординации: директор ЧОПа не счел для себя важным приехать на оказание сопротивления по объявленному в СМИ освобождению котельной, а некий подполковник МВД счел это мероприятие для себя важным…

 — Спасибо, теперь многое становится понятным нашим читателям. И также понятно, что мы с Вами фактически прояснили второй и третий пункты из заявленных Вами вначале.

Давайте вернемся к началу, к пункту №1. Можете ли Вы познакомить наших читателей с действиями первого подполковника при отключении котельных?

— Да, конечно, и, что особенно важно, пояснения будут выдержками из уже исполненных документов проверок Управлением собственной безопасности МВД, следственным отделом СКР и прокуратурой.

Из постановления от 23 июля 2015 г., подписанного заместителем начальника УМВД РФ по Ярославской области полковником С.Н.Болдыревым: «В ночь с 14 на 15 мая состоялся групповой налет и захват котельных ООО «МЭС» в г. Переславле-Залесском, в результате которого прервана подача тепловой энергии детям в коррекционную школу и в воинскую часть — учебный центр РВСН. До сих пор котельные противозаконно находятся под контролем ЧОО «Титан».

Противозаконно манипулируя земельными участками под имуществом ООО «МЭС» (котельными и теплотрассой), сознательно наносится ущерб ООО «МЭС» и осуществляется невозможность оформления документов для Ростехнадзора. В действиях неустановленных лиц, при наличии достаточных данных, могут усматриваться признаки состава преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ».

Далее. В предостережении межрайонной прокуратуры в мой адрес от 26 августа с.г: «25.08.2015 г. в межрайонную прокуратуру поступило уведомление ООО «МЭС» о проведении 1.09.2015 г. в 17.00 мероприятий по обеспечению законных прав собственников (штурме) котельной пос. Молодежного г. Переславля-Залесского. …По имеющейся в прокуратуре информации следует, что котельная пос. Молодежного располагается в здании центрального теплового пункта. Здание центрального теплового пункта находится в муниципальной собственности, однако в органе Росреестра данное право не зарегистрировано. Здание центрального теплового пункта находится в оперативном управлении МУП «Энергетик, в органе Росреестра данное право зарегистрировано».

Вот как фальсифицируют документы. Ведь если нет первого права, то не может появиться и второе.

Из постановления СО СУ СКР от 4 июля 2015 года, подписанное следователем М.И.Буровым:

— на стр. 2 — «по результатам КЧС принято в том числе следующее решение: произвести остановку указанных объектов (котельных ООО «МЭС», ред.). Указанные решения приняты мэром г. Переславля-Залесского Кошурниковым и его заместителем Тумановым»;

— на стр. 4 «От Гурова А.Н ему (подполковнику Аввакумову, ред.) поступило указание о выезде на котельные п. Молодежного и мкр. Чкаловского вместе с инспектором ГЛЛР Маленкиной И. — в целях проверки законности деятельности ЧОО «Титан» на данных котельных».

(И только, но не в целях проверки законности фальсифицированных документов по аренде здания котельной).

И далее: «все прошли к котельной, дверь которой была открыта. Кто там находился — спрятались от дождя».

«Маленкина И. проверила документы у ЧОО «Титан» внутри котельной. Сотрудники охраны находились в камуфляжной форме. Маленкина провела инструктаж сотрудников охраны, чтобы связь была с органом полиции».

О единственном сотруднике ООО «МЭС» — дежурном операторе котельной (никого другого там просто не было и не могло быть по графику дежурств) на стр. 4 написана самая интересная фраза: «Представители Егорова Ю.Н. практически сразу уехали». Откуда бы они взялись, кто они такие (по фамилиям) и куда якобы уехали?

Подчеркиваю, никого, кроме оператора там не было, и к тому же вход в дом этого оператора находится прямо напротив входа в котельную на расстоянии 12 метров.

То есть опять сказочка: зашли от дождя спастись, да и задержались в котельной на пять месяцев!

Помните сказочку 2013 года о том, как Томов случайно гулял на другом конце города и случайно оказался в котельной на Молодежке…

А теперь напомним, что Переславский районный суд на заседании 6 августа с.г. по иску межрайонного прокурора постановил: « признать незаконным решение КЧС — произвести остановку котельных ООО «МЭС».

Таким образом, вся эта суета с подполковниками — не более чем силовое обеспечение наглого захвата котельной.

 — Получается, что захват осуществили полицейские чины в духе 90-х?

— На самом деле мы рассматриваем три версии.

  1. Захват осуществили полицейские чины вневедомственной охраны.

В подтверждение этой версии можно привести не только то, что мы с Вами обсуждали в начале беседы, но также и поведение директора ЧОО «Титан» некоего Яковлева (по информации — отставной «мент» из прошлого). Его ретивость зашкаливает. При этом фигурант знает, что договор подписал ничтожный и противозаконный.

Надо понимать, что МВД — не однородная структура. В этой системе работают оперативники, «следаки», ребята, которые защищают нас от преступного мира, зачастую рискуя жизнью. Но есть и иные структуры, бюрократические, в числе которых — вневедомственная охрана.

 

  1. Полицейских чинов, по моему мнению, подставили Кошурников и Туманов — спекулируя своим служебным положением, возможно, оказывали давление, давая заведомо ложную информацию о правовой стороне дела. И сделали полицейских «крайними» в ситуации с захватом котельной.

 

  1. Все распоряжения — уничтожить ООО «МЭС» и ее владельца — идут, надо полагать, от председателя правительства Ярославской области Князькова и его помощников. В Переславле — лишь исполнители.

Эта версия нами тщательно исследуется. У нас есть, чем ответить.

 

— А вот все, что происходит, — не слишком опасно для Вас?

— Мы исходим из того, что:

  1. В России вообще жить небезопасно. У меня лично есть с чем сравнивать: Китай, Чехия, Канада, Сингапур, Литва, Мадагаскар.
  2. Занятие независимым предпринимательством в ряде регионов России — самое опасное занятие, и надо быть готовым ко всему.
  3. Когда местными группировками при отжиме бизнеса исчерпываются коррупционные рычаги воздействия, они переходят к прямой уголовщине (угрозы, киднеппинг, якобы бытовые убийства и т.п.).

 

— Желаем Вам удачи.

— Спасибо.

Материал предоставлен агентством «МЭСинфоМЕДИА».

Предложение:

Вырезать данное уведомление и направить по нижеприведенным адресам:

Ген. Прокурору РФ Чайке А.Ю.

125009, Москва, ул.Большая Дмитровка, 6.

Начальнику Главного управления собственной безопасности МВД России Макарову А.И.

115054, г. Москва, ул. Б. Пионерская, д.6/8

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − 7 =