Время и камни жилищно-коммунального хозяйства

Как часто за красивыми фразами, которыми мы так привыкли разбрасываться в суматохе сегодняшней жизни, стоят опыт и знания, проверенные веками. «Время разбрасывать камни и время собирать камни», то есть всему свое время. Как нам кажется, настало время сдернуть маски и поговорить о том, что кроется от глаз жителей города Переславля за ежегодным отсутствием горячей воды в летний период, коммунальными войнами, двойными платежками, да и общей неразберихой, царящей в ЖКХ.

К нам попал интересный документ — акт проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МУП «Энергетик» и ОАО «ЯГК» (ОАО «Ярославская генерирующая компания»). Мы не беремся оценить подлинность случайно попавшего к нам документа, но нас заинтересовали факты, изложенные в нем, и мы позволили себе немного порассуждать о них.

Интересен документ по двум причинам: во-первых, в нем фигурирует МУП «Энергетик» — участник сегодняшнего коммунального конфликта, а во-вторых, предприятие, в котором участвовал действующий мэр Переславля. Проверка проводилась год назад — в конце марта 2014 года. Сразу же оговоримся, мы не имеем цели бросить тень ни на МУП «Энергетик», ни на ОАО «ЯГК», ни уж тем более на мэра города Переславля.

Напомним уважаемым читателям, что незадолго до проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ЯГК» и МУП «Энергетик», проводилась другая, прокурорская. Поводом для этого, как пишут на сайте http://prediger.ru/, послужил эпизод «коррупционного характера, связанного с мэром Переславля-Залесского Д.В. Кошурниковым, который, будучи мэром, также являлся членом Совета директоров коммерческой компании ОАО «ЯГК».

Итогом этой проверки стало представление прокуратуры о выходе Д.В.Кошурникова из состава руководства ОАО «ЯГК», которое мэр не торопился выполнить. Автор на сайте задался вопросом: мэр Переславля сознательно нарушает закон из-за своих коммерческих интересов? Зачем тогда оставаться в кресле мэра?

Вот они камни — коммерческие интересы и мэрское кресло…

Нет, мы не будем рассуждать о коммерческих интересах действующего мэра города Переславля. Но позволим себе обратить внимание на некоторые факты, а для этого вернемся к тому, с чего начали: акту проверки финансово-хозяйственной деятельности.

Согласно данным, приведенным в этом документе, недофинансирование МУП «Энергетик» за анализируемый период составило порядка 20 млн. рублей, в то же время затраты правительства Ярославской области на содержание ОАО «ЯГК» в части оплаты арендуемого у муниципальных районов имущества, необходимого для ведения деятельности по теплоснабжению, превышают 100(!) млн. рублей.

Таким образом, еще год назад комитет финансового контроля Департамента финансов Ярославской области констатировал факт недофинансирования МУП «Энергетик» и многомиллионные затраты на ОАО «ЯГК».

Мы ни в коем случае не утверждаем, что мэр Переславля выбил из областного бюджета особое финансирование для компании, в которой он состоял, конечно же, нет. Это расходы областного бюджета и утверждает его тоже область. Но далее экспертами комитета финансового контроля был сделан вывод о том, что средства, выделенные из бюджета области для ОАО «ЯГК», не дают экономического эффекта. Вот тут-то сам собой возникает вопрос: почему же переславский градоначальник, работающий на благо жителей, его избравших, ничего не сделал для того, чтобы даже не поддержать, а хотя бы покрыть недофинансирование МУП «Энергетик»? Не предложил более эффективно расходовать средства области и направить их на решение насущных задач предприятия, которое снабжает город теплом, горячей и холодной водой? Может быть потому, что проще найти козла отпущения в лице того же «Энергетика», свалить на него все проблемы городского ЖКХ?

Оказалось — не проще. Вопрос подачи горячей воды в дома переславцев не решен до сих пор. Жители как получали, так и продолжают получать двойные платежки, коммунальные войны перешли в активную фазу — предприятия города в буквальном смысле отрезают от коммунальных благ. А что же мэр? Ведь были обещания дать горячую воду, но ни в установленные законом сроки, ни в даты, неоднократно назначаемые самим градоначальником, она так и не появилась в кранах переславцев.

Что остается мэру в данной ситуации — признать свою неспособность выполнить обещания и уйти? Именно так и делает Денис Кошурников. На внеочередном заседании городской Думы он заявляет о том, что не выполнил обещание и готов оставить мэрское кресло, но…

Если не уйдет, то есть план, так называемая «дорожная карта», как сделать так, чтобы тепло и горячая вода в кранах горожан появилась. И депутаты не отпускают градоначальника. Может быть, они оставили мэра, чтобы было, кому отвечать за все предыдущие ошибки и многочисленные обещания, а может, все было срежиссировано заранее, и мэр был уверен, что отставку не примут. А это значит, что с одной стороны ситуация как бы начинается с нуля и нет целого ряда поражений и пустых обещаний, а с другой — одобрение депутатов развязывает руки перед новым витком борьбы.

Ну что ж, всему свое время, а времени собрать камни осталось совсем мало — отопительный сезон вот-вот должен начаться.

Георгий Янсюкевич, независимый журналист, Москва.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 4 =