Война МУПов

План по уничтожению «Энергетика»

Два месяца прошло с тех пор, как по распоряжению мэра Переславля-Залесского на всей территории единой теплоснабжающей организацией города является МУП «Спектр», деятельность которого ранее была известна работой городской бани, уборкой улиц и скверов да предоставлением похоронных услуг. Что касается последнего, судить о качестве не берусь, поскольку по скорбным поводам обращаться в данное ритуальное бюро не приходилось. А вот чистотой и ухоженностью город похвастать явно не может. У местных жителей, видимо, выработалась привычка не замечать отсутствие газонов, песок на обочинах автодорог, заросли травы на муниципальных землях и так далее. А на взгляд приезжего человека город выглядит запущенным. Хотя Переславль и расположен всего-то в ста километрах от Москвы и претендует на звание туристской Мекки, а выглядит при этом глухой провинцией.

Зачем на предприятие, которое со своими-то прямыми обязанностями справляется с трудом, возлагать новые, одному мэру известно. Оказание услуг по снабжению жителей города теплом, горячей и холодной водой, — это не цветочки сажать. Проблемы, которые копились годами, руководство города думало решить лихим кавалерийским наскоком, начав почему-то с конца — потребовала от всех потребителей разорвать договорные отношения с МУП «Энергетик» и заключить договоры с новой единой теплоснабжающей организацией — МУП «Спектр». При этом нимало не заботясь о законности последней оказывать такого рода услуги. Цель понятная — как можно быстрее перенаправить финансовые потоки, оставить «Энергетик» без средств, после чего тот сам объявит капитуляцию и уйдет с рынка. А тем временем на город прольется золотой дождь, трубы сами собой отремонтируются, словом, начнется эра коммунального благоденствия.

 Это вредительство какое-то

Но в чем-то власти, видимо, просчитались. Если руководители муниципальных предприятий, для которых любые указания главы города обязательны к исполнению, сразу же сделали все, что от них требовалось, то осторожные директора управляющих компаний, чтобы не попасть под раздачу с обеих противоборствующих сторон, пошли на компромисс — заключили с новой организацией соглашения — как бы договор, но на непродолжительное время. Если все вернется на круги своя, а это вполне прогнозируемая ситуация, поскольку у «Спектра» до сих пор нет ни имущества, ни тарифов, ни лицензии на предоставление услуг, то у них остаются пути к отходу — договоры с «Энергетиком» никто не разрывал.

Сложнее всего оказалось принудить заключить договоры с МУП «Спектр» частных предпринимателей. Поэтому от словесных убеждений перешли к воздействию в духе 90-х — силовыми методами: не заключишь договор — отключим воду. И это — на полном серьезе.

Так, по нашим сведениям, руководству магазина «Авоська» в конце недели позвонил какой-то человек и в ультимативной форме потребовал заключить договор на водоснабжение с МУП «Спектр». На раздумье давалось не более суток, после чего, в случае неисполнения требований, магазину будет отключена вода. Администрация гипермаркета не повелась на провокацию, так как московское руководство имеет договорные отношения на поставку коммунальных услуг с МУП «Энергетик» и оснований для расторжения договоров не видит. А в понедельник сотрудники «Авоськи» обнаружили, что в кранах нет воды. По заявке магазина аварийная бригада МУП «Энергетик» обследовала трубу, ведущую от колодца к магазину, и обнаружила, что вентиль перекрыт. Не надо быть ясновидящим, чтобы предположить, что это — дело рук МУП «Спектр».

Надо думать, отключение от водоснабжения одного из крупнейших ритейлеров страны — это показательное выступление, призванное продемонстрировать серьезность намерений новых поставщиков коммунальных услуг, но, похоже, не единственное. По странному совпадению в то же время на целую неделю остался без воды другой сетевой магазин. Совершенно случайно накануне сотрудники МУП «Спектр» проводили ремонтные работы на магистральном трубопроводе как раз в этом районе. Сотрудники МУП «Энергетик», приехавшие на вызов, обнаружили, что водопроводная труба, находящаяся в собственности магазина, была отрезана от магистрального трубопровода. Подключаться к водоводу и ремонтировать трубу пришлось работникам «Энергетика».

Как стало известно, звонки с аналогичными предупреждениями поступали и другим предпринимателям. Какими были ответные действия представителей бизнеса, доподлинно неизвестно, но понервничали многие, особенно владельцы гостиниц и ресторанов.

 А страдают люди

Подготовка города к отопительному сезону вызывает серьезное беспокойство горожан. Мало того что не удалось договориться с поставщиками тепла, сети не готовы к приему горячей воды. Дважды проведенные гидравлические испытания закончились неудачно, перепады давления показали, что на водопроводе имеются утечки, которые превышают допустимые. И если внутриквартальные сети можно ремонтировать в любое время, то ремонт магистрального водопровода нельзя проводить без отключения воды.

Так что пока деятельность «Спектра» создает скорее, проблемы всем потребителям коммунальных услуг.

Война МУПов стала причиной того, что для подключения к водопроводной сети одного из домов в районе валового кольца собственникам пришлось обращаться к частникам. Не имея представления, где проходит труба, рабочие изрядно потрудились, чтобы найти ее, да и собственникам водопровод обошелся ощутимо дороже, чем если бы это сделал «Энергетик». Но выбора у жителей не было. МКЦ «Центр развития города» не дал предприятию разрешения на проведение земляных работ.

По этой же причине сейчас «Энергетик» на имеет возможности заниматься ремонтом сетей в рамках подготовки к отопительному сезону. Одна из причин отказа в выдаче ордера на земляные работы — незавершенные работы, начатые «Энергетиком» весной, до появления известного постановления мэра. Доходит до смешного. Например, требуют закопать траншею у дома №39 по улице Строителей. Но, как сказал исполнительный директор МУП «Энергетик» Г.В.Гордеев, закопать траншею сейчас — это выбросить деньги на ветер, потому что на этом участке необходимо заменить трубу, для чего нужно раскопать еще несколько метров трассы, а разрешения на эти работы предприятию не дают.

В настоящее время силами работников «Энергетика» ведутся работы на объектах, которые были запланированы и которые не требуют проведения раскопок.

Заложником непонятной ситуации оказалось и население, которому по большому счету все равно, кому платить, у кого с кем договор, лишь бы услуги оказывались в полном объеме. А с этим совсем плохо. Три месяца в городе нет горячей воды, с отсутствием которой граждане уже смирились, как с неизбежным злом, но под угрозой срыва сроки начала отопительного сезона. А в нашем климате отопление — жизненная необходимость. Чтобы не замерзнуть, люди массово начнут включать различные электронагревательные приборы, одновременное использование которых приведет к перегрузкам, начнет перегорать проводка и бытовая техника. Не исключены аварийные отключения на электроподстанциях, отключение света в домах и на предприятиях.

 Пора переходить к действиям

А чего стоят двойные платежки за воду и водоотведение, которые получают жители частного сектора и многоквартирных домов, которые находятся под непосредственным управлением и платят поставщикам коммунальных услуг по отдельным квитанциям напрямую? Люди, особенно пожилого возраста, находятся в растерянности, по какой платить. Большинство из них — законопослушные граждане, готовые часами томиться в очередях, лишь бы успеть заплатить вовремя, для них неоплаченная квитанция — трагедия. Но в данной ситуации даже они решили повременить с оплатой. Заплатишь «Спектру», как того требует мэр, останешься должником «Энергетика», с которым у всех по умолчанию заключен договор, а заверениям мэра, что все под контролем, многие не верят, поэтому большинство предпочитают переждать смутное время и посмотреть, чем дело закончится. Самое удивительное, что правоохранительные органы как рот в воды набрали. В другой ситуации появление двух платежных документов за одну и ту же услугу от имени двух разных предприятий было бы квалифицировано как мошенничество. Но, видимо, власти города так все запутали и завернули, что ни полиция, ни прокуратура не могут разобраться, чьи именно действия следует расценивать как противоречащие законодательству.

В отличие от представителей администрации, которые в качестве правового основания для оплаты коммуналки в МУП «Спектр» приводят исключительно постановление главы администрации города, руководство «Энергетика» предлагает сомневающимся сделать запрос в высшие структуры власти — в Федеральную службу по тарифам, приложив к письму обе платежки. Приблизительный текст письма прилагается.


 

В Федеральную службу по тарифам России

109074, г. Москва, Китайгородский пр-д, д. 7, стр. 1.

От_______________________________

Я,________________________________________, являюсь жителем города Переславля-Залесского Ярославской области. На протяжении многих лет я получал(а) квитанции об оплате коммунальных услуг и согласно этим квитанциям платить должен(на) был(а) МУП «Энергетик». В настоящее время получены квитанции, согласно которым теперь я должен(на) платить некоему МУП «Спектр» (Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д. 98). По слухам, имеющимся в городе, и пообщавшись с соседями, которые так же, как и я, получили подобные квитанции, я сомневаюсь, что у МУП «Спектр» есть соответствующее разрешение (тариф) на подачу населению тепла, холодной и горячей воды, водоотведение.

Мне известно, что если организация не имеет права осуществлять деятельность, которую осуществляет, она должна нести соответствующую ответственность. Поэтому прошу Вас разъяснить мне, какой организации я должен(на) оплачивать коммунальные услуги и в случае, если я стал(а) жертвой обмана МУП «Спектр», принять меры в отношении этого предприятия и наказать виновных в введении в заблуждение населения.

Дата «___»_____________ ______ год

_____________/________________ФИО


А пока идет ответ, есть смысл воспользоваться всемирной паутиной и заглянуть на сайт областного Департамента тарифов, где в перечне организаций города Переславля-Залесского, оказывающих услуги водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, поискать организацию МУП «Спектр» и узнать, по каким собственно тарифам это предприятие оказывает услуги. Смею уверить, что на 15 августа никакого «Спектра» там нет, зато там присутствует МУП «Энергетик» со всеми необходимыми тарифами, утвержденными для этой организации.

Георгий Янсюкевич, независимый журналист, Москва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − шестнадцать =