Обещать — не значит выполнить

Мэр Переславля-Залесского готов сложить полномочия, если к 1 сентября в домах жителей города не появится горячая вода — эта новость с невероятной скоростью распространилась среди пользователей Интернета в конце прошлой неделе. Первоисточник — информационный портал «Ярновости» — привел прямую речь градоначальника: «Для меня длительное отсутствие горячего водоснабжения и неподача его до 1 сентября расценивается как неисполнение своих обязательств перед горожанами».

Вчера, на внеочередном заседании городской Думы, все присутствующие могли наблюдать завершающий акт драмы под название отставка мэра. Количество и состав приглашенных само за себя говорило о том, что решение уже принято, а заседание — не более чем спектакль, действующими лицами которого должны были стать депутаты и приглашенные, исполняющие роль массовки. Камеры областного и местного телевидения запечатлели для потомков, как градоначальник каялся в том, что не смог сдержать обещание, данное им жителям во время выборов, что никогда они не останутся на все лето без горячей воды. Он рассказал о том, что администрацией на протяжении всего срока его пребывания в должности мэра проводило работу по выводу имущества «Энергетика» в собственность города. Пойти на это заставила необходимость, поскольку аудиторы отметили, что состояние сетей в городе — катастрофическое, конкурсное управление «Энергетиком» велось неудовлетворительно, деньги за газ не поступали поставщикам. В летние месяцы трубы оставались незаполненными, что приводило к коррозии металла и вело к их разрушению. Как сказал мэр, издав постановление о передаче функций единой теплоснабжающей организации «Спектру», он понимал, что многим рискует, но ему пришлось взять на себя ответственность за будущее города.

— Мне больно, что я не сумел исправить ситуацию, и завтра, когда поведу своих детей в школу, мне будет стыдно смотреть в глаза моих избирателей, которые в 2012 году поверили в меня. Я считаю, что у меня нет морального права занимать это место, — сказал Денис Кошурников.

При этом он заверил, что горячая вода и тепло будут, независимо от того, останется ли он мэром или уйдет в отставку.

— Сети в порядке, договоры с котельными «МЭС» подписаны, так что половина пути пройдена. Своим заявлением об отставке я не перекладываю решение оставшихся проблем на депутатов, сегодня суд принял решение о понуждении ПЭК возобновить горячее водоснабжение, — продолжил мэр и сказал, обращаясь к депутатам: — Теперь слово за вами.

Как и следовало ожидать, первое слово взял председатель правительства А.Л.Князьков. Он сказал, что прошение мэра продиктовано болью за жителей города, права которых нарушены, обязательства, взятые перед населением не выполнены. Вместе с тем он отметил, что ситуация с ЖКХ тяжелая и возникла не сегодня. Александр Львович добавил, что администрацией допущено множество ошибок, и их нужно исправлять. Для этого в правительстве области создана рабочая группа, разработан план действий, которые председатель правительства не стал озвучивать, поскольку, по его словам, в зале заседаний присутствовали представители противоборствующей стороны. Он сказал только, что до 15 октября «Спектром» будут получены тарифы, заключен договор с газовиками, и в отопительный сезон город войдет. Но, по словам А.Л.Князькова, правительство всего лишь поможет потушить пожар, но угли продолжат тлеть, поэтому проблему нужно решать кардинально.

— Я расцениваю заявление мэра как жест отчаяния, но считаю, что он должен продолжать выполнение взятых на себя обязательств, — закончил свою речь А.Л.Князьков.

Далее выступили по очереди руководители фракций и независимые депутаты.

Депутат Н.Д.Шилов сказал, что уход Дениса Кошурникова будет оценен как трусость, поэтому ему нужно довести дело до конца, тем более что никто, кроме него не владеет ситуацией. Его поддержал руководитель приемной правительства Ярославской области Петр Устюков.

— Это не трусость, — возразил старшим товарищам депутат областной Думы Александр Кучменко. — Это ответственность политика, проводящего в жизнь серьезные реформы. Он взял на себя ответственность разрешить тяжелую ситуацию. Меры своевременные, и мы все должны его поддержать с тем, чтобы дальше двигаться в нужном направлении.

Депутат Александр Дыма сказал, что на его памяти это первый случай, когда мэр просит освободить его от занимаемой должности за неисполнение обещаний. Но он считает, что у Дениса Кошурникова еще есть время и силы для исправления совершенных ошибок. Александр Михайлович предложил Денису Кошурникову попросить прощения у жителей города за те неудобства, которые им пришлось испытать, и продолжить работу.

Несмотря на возражения депутата Сергея Хабибулина, что не депутаты выбирали мэра, а значит, и не им принимать решение и что Денису Кошурникову самому решать — покинуть ли кресло градоначальника или продолжить работать, председатель Думы Сергей Корниенко вынес на голосование решение, единственным пунктом которого значилось — не принимать отставку мэра. Депутаты практически единодушно, при двух воздержавшихся, поддержали решение.

Поблагодарив коллег за проявленную в решающую минуту сплоченность, председатель Думы отметил, что заявление мэра об отставке имеет положительный результат — оно заставило областное правительство обратить внимание к проблемам жителей города Переславля.

Обещать — не значит выполнить: 1 комментарий

  • 04.09.2015 в 21:49
    Permalink

    Вопрос Дыме А.М.: с какого времени и почему секретарь райкома КПРФ стал ярым защитником бездельников из администрации города? Я всё думал, почему всё лето не проводили митингов в защиту жителей города по поводу отсутствия горячей воды. КПРФ вроде оппозиционная к власти партия. При мэрах Мельнике Е.А. и Охапкине В.А. митинги были чуть ли не каждый месяц. По всей вероятности, в это время Вас держали на крючке проблемы нарушений по НДС, когда Вы работали ген.директором ОАО «Славич». А теперь, я думаю, надо выходить из партии. Это будет честно по отношению к себе и людям, которые в Вас верят.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × два =