От хулиганства до преступления — один шаг

Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав делают все возможное, чтобы мальчишки и девчонки, склонные к хулиганству, не стали малолетними преступниками.

В Переславле проживает около 7200 детей, из них 44 состоят на учете в КДН. По сравнению с предыдущими годами количество юных нарушителей снижается. Не малая заслуга в этом специалистов органов по профилактической работе с детьми и неблагополучными семьями.

Лишение родительских прав — крайняя мера наказания. В первом полугодии нынешнего года ее пришлось применить в двух семьях. В одной — к отцу, который из-за того, что совершенно не занимался воспитанием ребенка, во второй — к матери, правда, ей дан испытательный срок. Еще две мамы, злоупотребляющие спиртным, направлены в областную наркологическую больницу.

Всего же за это время к административной ответственности привлечено 24 родителя, выписан штраф на общую сумму более 120 тысяч рублей.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с сотрудниками полиции регулярно проводят рейды по неблагополучным семьям, патрулируют город по вечерам. Как показывают результаты последних рейдов, подростки знают, что за гуляния после 21 часа зимой и 22-х — летом родители понесут ответственность, поэтому стараются эти правила не нарушать. К сожалению, пока не все. В местах тусовок молодежи практическим всегда можно встретить тех, кто в это время уже давно должен быть дома.

Мер профилактической работы с подростками немало. Кроме вышеперечисленных, это еще всевозможные акции, собрания с участием родителей, дети которых состоят на учете, трудоустройство подростков и организация их летнего отдыха и так далее. Причем, вся эта работа проводится не без участия социальных служб, общественности, депутатов и Церкви. На последнем заседании депутатской комиссии по социальной политике, на котором рассматривалась деятельность КДН, было предложено привлечь к работе с подростками и казаков. По мнению депутатов, чем больше общественности будет участвовать в этом процессе, тем лучше.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + 9 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.