Отделка сползла со стены, словно кожа со змеи

В прошлом номере нашей газеты была опубликована информация о том, что декоративная отделка из красного кирпича дома №18 по улице Октябрьской может обвалиться. Через день сие опасение сбылось, к счастью, никто не пострадал.

Произошло это в восьмом часу утра 12 августа. Как рассказывают жители, в том числе и соседнего дома, многие из них проснулись от страшного грохота, а потом через открытые окна и балконные двери к ним в квартиры хлынул поток пыли…

Обвалилась половина отделки с тыльной стороны здания. Судя по «грыже», которую накануне запечатлел наш корреспондент, это могло произойти в любой момент. И то, что никто не пострадал, можно отнести к счастливой случайности. Люди, в том числе и пожилые, игнорируя ограждение (проволоку, натянутую в два-три ряда между металлическими стержнями), постоянно пересекали опасную зону. Случись обвал в дневное время, под обломками мог оказаться любой из них.

Судя по состоянию оставшейся части отделки, обрушение будет продолжаться.

Как оказалось, основное предназначение декоративной отделки — утепление части стены, вдоль которой проходит вентиляционный канал. По словам директора управляющей компании «Ремкос» Вячеслава Суровцева, сделана она по всем правилам. Однако, как определили эксперты, строители не учли несовместимость красного кирпича с белым. Красный по сравнению с белым, пористый, следовательно, легко впитывает влагу. Напитанный дождями, в морозы такой кирпич начинает разрушаться. По мнению Вячеслава Александровича, немалую роль сыграло и разрушение основы, на которой держалась отделка. Правда, что тут первично, а что вторично, сказать трудно, да это и не столь важно. Главное — результат, а он, как видим, весьма неутешителен.

— Еще осенью прошлого года мы обратили внимание на трещины между основной стеной и отделкой, — продолжил руководитель УК «Ремкос». — Вначале они были мелкими, потом стали разрастаться. Тогда, чтобы избежать вываливания кирпичей, места наибольшего расширения мы укрепили металлическими конструкциями. Однако, как убедились весной, это мало помогло. Особенно с тыльной стороны здания…

Как рассказал далее Вячеслав Суровцев, управляющая компания весной обратилась в региональный фонд с просьбой включить в план капитального ремонта разборку отделки и утепление стены дома №18. На это требовалось порядка 600 тысяч рублей. Тратить такую сумму на один дом компания не могла себе позволить, а жители собирать деньги отказались, сославшись, что не согласны оплачивать строительный брак. Отказал и фонд, заявив, что данная проблема должна решаться на муниципальном уровне.

Руководство города, куда также было отправлено соответствующее письмо, тоже не спешило с принятием мер. В администрации, видимо, решили, что проблема не столь глобальна, чтобы ею серьезно заниматься. Правда, комиссия все же обследовала дом и составила акт, исполнение которого было возложено на управляющую компания и собственников дома. Подобное решение жителей не устроило, и тогда к мэру на прием отправилась председатель совета дома. Градоначальник пообещал «иметь в виду», но что конкретно, не сказал, нет и письменного ответа. А между тем отделка разваливается и сползает со стены, словно отмершая кожа со змеи.

Прибывшие на место обрушения специалисты МЧС потребовали от УК оградить опасные участки глухими заборами. Каким будет решение руководства города, пока не ясно. Но, как заметил Вячеслав Суровцев, в любом случае работы по устранению строительного брака лягут на его компанию и жителей дома. Поэтому, не дожидаясь решения, УК «Ремкос» принялась за дело, то есть за разборку оставшейся части отделки стены. Что касается той, что со стороны улицы Октябрьской, тут тоже есть опасность обрушения. Будем надеяться, что до следующего лета ничего не произойдет и что вопрос ее демонтажа и утепления решится, причем за счет средств регионального фонда и местного бюджета.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + 3 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.