Дорожные войны

Жители улицы Садовой в селе Нагорье, как, впрочем, и всего поселения, всю свою жизнь провели в ожидании исполнения обещаний власти заасфальтировать их улицы. Много воды утекло с тех пор, и вот, наконец, этот день настал — строительство долгожданной дороги на улице Садовой получило зеленый свет. Но, наблюдая подготовительные работы, у многих жителей возникли вполне обоснованные вопросы, на которые у представителей строительной компании не нашлось аргументированных ответов. Поэтому патриотически настроенные граждане начали искать их путем экстренного обращения в различные областные и районные учреждения.

Суть требований граждан заключалась в том, что, по их мнению, необходимо убрать с определенного отрезка дороги (сто метров) различные бетонные конструкции, которые лет 25 тому назад были вынуждены выложить граждане. По их словам, каждую весну эти конструкции приходят в движение и могут разрушить будущее асфальтовое покрытие. Но, несмотря на достаточно убедительную мотивацию возможных последствий, представители строительной компании отказались их убирать.

В местной администрации, куда обратились жители, им объяснили действия дорожников отсутствием данного вида работ в проектно-сметной документации. Очевидно, проектные и изыскательские работы выполнялись по шаблону в недрах самой проектной организации, откуда, естественно, не видно бетонных конструкций на дороге в Нагорье. Поэтому, вероятно, и слепили соответствующую смету, которая, вероятней всего, не отвечает требованиям рационального использования бюджетных средств, и, как следствие, получения качественного результата. В итоге к вечеру того же дня половина данного отрезка дороги была расчищена самими жителями, которые трудились в силу своих физических и технических возможностей. На следующий день на строительном объекте появилась солидная делегация чиновников, в составе которой были глава Переславского района В.М.Денисюк, глава Нагорьевского сельского поселения А.И.Стенин, его заместитель Г.Н. Соколова и представитель технического надзора В.В.Нарывкин. Конструктивного диалога с жителями, судя по всему, не получилось, так как обе стороны стояли на жестко занятых позициях. Представитель технического надзора В.В.Нарывкин также не внес решающей лепты в разрешение конфликта, заявив, что не видит нарушения в том, что оставшийся технический мусор закатают асфальтом. Вероятно, в «прошлой жизни» он занимался адвокатской практикой, и, наверное, также неудачно, как и сегодня выполняет функции представителя технического надзора, так как сказал, что устройство основания дороги и укладка асфальта производятся в строгом соответствии с требованием ГОСТа.

Причина аналогичных конфликтов, с моей точки зрения, заключается в отсутствии элементарной информации. Для того чтобы у людей не возникало вопросов что, как и зачем будет строиться, все планы должны быть выложены на сайте в режиме реального времени, где можно было бы их посмотреть, дать свои предложения по текущим проектам. Предложения должны изучаться, поправки утверждаться и заноситься в проект. И только когда проект утрясут с местными жителями, давать зеленый свет на работу, так как заказчик — население, а чиновники всего лишь исполнители. Поэтому местное самоуправление и предполагает участие населения в решении местных дел. Тогда глядишь, и у людей не будут возникать вопросы — для кого и зачем выстроили спортивную площадку в деревне Святово, зачем сегодня аналогичную строят в Нагорье, при имеющихся двух заброшенных стадионов, почему асфальт делают толщиной 5 см, без учета интересов жителей, у которых имеется личная сельскохозяйственная техника?

В личной беседе А.И.Стенин рассказал, что подрядчик гарантирует качество дороги в течение трех лет, и в случае ее разрушения будет ремонтировать за свой счет, а жители в свою очередь должны беречь дорогу. Одной из составляющей «дорожного инцидента» на улице Садовой А.И.Стенин также считает отсутствие обратной связи с населением, где связующим звеном являются муниципальные депутаты, которые должны работать с жителями. От себя лично дополню, что не за горами тот день, когда избранному депутатскому корпусу исполнится два года. Но их работа за весь этот период, если таковая и существовала в какой-либо форме, не освещена даже на сайте администрации Нагорьевского сельского поселения, да и редкий житель может вспомнить фамилию хотя бы одного из десятка избранников, что говорит о многом. А возглавляет этот невидимый фронт работы «связующего звена» председатель Муниципального совета Н.Н.Воробьева и ее заместитель В.В.Рогов. Поэтому остается только надеяться, что прогнозы жителей в отношении преждевременного разрушения асфальта все же не сбудутся. Иначе в условиях нарастающей разобщенности среди населения, повторение аналогичного противостояния неизбежно.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − один =