«Заветная земля Залесья» потеряла хозяина

В истории с установкой памятного знака «Заветная земля Залесья» появились новые подробности. Напомним, этот знак был торжественно открыт в День города, 12 июня, во время фестиваля селедки, приуроченного к открытию нового туристического объекта «Сельдь Царский Посол». Открывали знак мэр Переславля Денис Кошурников и заместитель председателя правительства Ярославской области Михаил Крупин. В выпущенном вскоре пресс-релизе, разошедшемся по новостным агентствам, сообщалось, что памятный знак символизирует и озеро, и «Золотое кольцо», и соборность, что особенно он нравится молодым парам, поскольку своей формой намекает на обручальное кольцо…

Однако, несмотря на красивые слова пресс-релиза, символизирует памятный знак совсем другое, а именно — нарушение городских и федеральных законов, а также бездействие городской администрации в вопросах розыска владельца и сноса незаконно возведенного на муниципальной земле объекта. Ведь этот знак, возникший ниоткуда, почему-то не вызвал вопросов у контролирующих органов. Управление муниципального контроля обнаружило знак уже после его установки, и, по словам руководителя этого подразделения администрации, они собираются заняться выяснением, кто собственник данного объекта. Председатель городской Думы Сергей Корниенко сказал, что за согласованием формы и места размещения памятного знака к депутатам никто не обращался, но все-таки, прежде всего, необходимо уточнить статус этого объекта. Что это — малая архитектурная форма, рекламная конструкция, памятный знак?

…Прошло почти два месяца с момента открытия знака «Заветная земля Залесья». По-прежнему неизвестным остается владелец (или пользователь) этого сооружения. Более того, Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области, куда был направлен запрос о памятном знаке, сообщил на днях, что по информации администрации города сведений и документов, свидетельствующих о законности размещения данного объекта в границах территории кадастрового квартала 76:18:010343, не имеется. А возбуждение дела об административном правонарушении не представляется возможным по причине отсутствия информации о собственнике (пользователе) данного объекта.

Чудные дела творятся в нашем городе! Без ведома администрации возникают памятные знаки, являющиеся отнюдь не памятными, а скорее рекламной конструкцией, которая призвана привлекать посетителей в ресторан «Сельдь Царский Посол». Вместо того чтобы выявить владельца, привлечь его к ответственности и восстановить законность, чиновники администрации предпочитают отмалчиваться и говорят о том, что остающийся неизвестным владелец предпринимает действия по узакониванию своей конструкции.

В сети Интернет жители города спорят о том, что лучше — «плюнуть (на закон) и построить» или «потребовать снести». Первое решение, конечно, выглядит гораздо конструктивней. Зачем чинить препятствия бизнесу и хорошим начинаниям? Пусть уж будет, раз поставили, никому же не мешает. Но все-таки обидно за город и наших местных предпринимателей, которые должны все свои действия согласовывать с администрацией, оформлять все по закону, когда, оказывается, можно делать все, что хочешь, и отделаться в худшем случае штрафом.

Наша газета будет следить за развитием событий.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − 6 =