Коммунальный бардак

Переславль — один из удивительных городов, где время летних отключений горячей воды исчисляется не днями, не неделями, а месяцами. Это у нас такая традиция. Хотя… нет. Летом 2013 года в городе исправно выполнялись Правила предоставления коммунальных услуг, но это, скорее, исключение из правил. Это было особенное время — время выборов мэра, депутатов городской Думы — его команды, а также депутатов областной Думы — тоже из его команды… И были заверения — больше никаких долгосрочных отключений. Но каких только обещаний не слышит избиратель во время предвыборной гонки…

Потом было лето 2014-го — и опять без горячей воды. А нынешнее превзошло все ожидания. Передача полномочий единой теплоснабжающей организации от «Энергетика» «Спектру» все поставило с ног на голову. Накал страстей усилился после того, как горожанам начали приходить двойные квитанции — от «Спектра» и «Энергетика», да еще с суммами за… горячую воду. Кому платить, за что платить… У людей голова идет кругом.

«Обдерем народ — скажем: «На водопровод!»… Видимо, из этого исходит городская администрация при исчислении стоимости платы за непредоставленную услугу. Переславцы, наблюдая массовый обман с платой за горячую воду, начали с еще большим недоверием относиться к руководству города и не верят уже никаким обещаниям. Тем более что перспективы туманны…

А пока, чтобы оправдывать свое сидение в кабинетах и получение зарплат, чиновники мэрии успокаивают народ: мол, подготовка коммунального хозяйства города к отопительному сезону идет полным ходом. Да, есть проблемы, но МУП «Спектр» справится. У предприятия на сегодня одна проблема — финансовая, но вызвана она в основном увеличением штата работников — с 80 человек до 380. Конечно, им нужно платить зарплату, отчислять налоги, и, кроме того, найти деньги на латание и замену дырявых труб. Где их взять? С населения, которое пока в ступоре. Правда, самые рассудительные продолжают платить «Энергетику», потому что с этим предприятием заключены договоры, у него есть утвержденный тариф. А со «Спектром» ассоциируются лишь цветочки, посаженные на Красной площади, пара-тройка дворников, метущих центр города, и гробовщики в морге…

На последнем заседании Думы, которое состоялось 5 августа, один из депутатов (из команды мэра) попытался внести в повестку дня вопрос поддержки мэра — ему сейчас, мол, нелегко и нужно подставить плечо. Но коллеги его не поддержали.

— Мы все по уши в дерьме, — резюмировал Владимир Иванович Шестернев.

Ролик с его речью, выложенный в Интернет, активно обсуждают форумчане.

Депутаты уже не раз поднимали вопрос предоставления коммунальных услуг. На одном из последних заседаний вспомнили Андрея Туманова, который с первых дней пребывания на посту заместителя мэра по вопросам ЖКХ занимался чем угодно, только не своими прямыми обязанностями — то объединением города и района, то привлечением в Переславль компании «Экотерра».

— Что это за фирма такая? — вопрошал В.И.Шестернев. — 28 декабря 2011 года мэр Андрей Охапкин вводит ее в качестве теплоснабжающей организации в Чкаловском микрорайоне, а через два дня это решение отменяет. В середине августа 2012 года вступивший в должность мэра Денис Кошурников издает постановление, согласно которому «Экотерра» вновь объявляется теплоснабжающей организацией в микрорайоне… Откуда такая любовь к фирме, которую никто не видел, и кто за ней стоит, непонятно. Нам навязывают компанию ЯГК, и она появляется в районе. Стоимость одной Гигакалории по прошлому году — 3,6 тысячи рублей. Население района оплачивает из расчета 1,5 тысячи рублей, остальные покрываются за счет областного бюджета. При таких тратах рассчитывать на выделение областью денег на содержание инженерных коммуникаций не приходится.

Это отчасти подтвердил и Виктор Волончунас, заместитель председателя областной Думы, который не так давно посетил город:

— На сегодня у области большие долги перед газовиками — около 800 миллионов рублей, из которых более 200 миллионов — долг Переславля.

А еще он возмутился, узнав, что в Переславле, в связи с коммунальной вакханалией, экономят на освещении улиц.

— Это неправильно, — подчеркнул он. — Понятно, что «Спектр» сегодня испытывает финансовые трудности, но решать этот вопрос, экономя деньги на освещении, — не выход.

…Сколько еще переславцам плескаться в тазиках, неизвестно. А может, ее отключают намеренно? Нужно городскую баню поддержать — люди вынужденно направили туда свои стопы. Опять-таки сауны частников стали востребованы — а это поддержка предпринимателей. В бассейн КРК не зарастает народная тропа — есть повод отчитаться о беспрецедентном «росте интереса людей к спорту»…

…Демагогом быть просто. Очень просто. Ведь дел конкретных от него никто не ждет. А стало быть, и разочаровать он никого не сможет. На что демагог способен, так это только на голословные, не требующие специальных знаний или достоверной информации, заявления и обвинения. Самое интересное, что их абсолютно не интересует положительный исход конкретного дела, как, впрочем, и людские проблемы, для них важно одно — продемонстрировать себя и сорвать публичные «дивиденды» на будущее. А теперь прикиньте — кого в Переславле можно назвать демагогом?

Георгий Янсюкевич, независимый журналист, Москва.

Коммунальный бардак: 3 комментария

  • 22.08.2015 в 01:24
    Permalink

    Зря перестали следить за судьбой Туманова. Я слежу за его работой с тех пор, когда он начинал работать зам. председателя Дзержинского райисполкома города Ярославля по вопросам ЖКХ. А скандал между «Спектром» и»Энергетиком» — его рук дело. Не знаю, зачем клюнул на эту аферу глава городской администрации.

    Ответ
  • 19.08.2015 в 00:03
    Permalink

    Уважаемый редактор! Сообщите людям, где сейчас самый лучший работник ЖКХ по Центральному Федеральному Округу господин Туманов? А самым лучшим его предоставил переславцам бывший губернатор области Вахруков С.А. Видать, есть за что, если он привёз его из Ярославля в Переславль-Залесский.

    Ответ
    • 20.08.2015 в 12:08
      Permalink

      Мы перестали следить за судьбой Туманова — он нам не интересен. С глаз долой — из сердца вон.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + семнадцать =