Потоп на Вокзальной

Несколько дней назад новые дома на Вокзальной улице, построенные для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, оказались в центре внимания городских СМИ. Дело в том, что после проливных дождей подвалы почти всех новостроек оказались затопленными. И не только дождевой водой…
Одновременно с переполнением колодцев, куда поступает вода с улицы, в одном из домов прорвало канализацию, и в подвал попали стоки из квартир. Туда невозможно было зайти без высоких резиновых сапог. По всему дому распространилось зловоние.
Конечно, жители сразу же обратились в управляющую компанию. Там почему-то поначалу никакой реакции не было. Отчаявшиеся люди вызвали телевидение, позвонили в газеты, пошли в администрацию… В итоге на Вокзальной улице появилась техника МУП «Спектр». Рабочие откачали воду из уличного колодца, прочистили трубы и уехали. Однако подвалы по-прежнему были затоплены. Вода не уходила…
Почему же случился потоп? Конечно, свою роль здесь сыграли ливни, на которые так щедро нынешнее лето. Как известно, затопленными оказались не только Вокзальная улица, но и многие дома в приозерной части города. Давняя городская проблема — практически повсеместно отсутствующая ливневая канализация. На Вокзальной улице, например, строители не сделали возле домов отводных сточных канав. Из-за этого вода не уходит из подвалов.
Как рассказывают жители, проблемы начались не сегодня. Еще весной, сразу после переезда, новоселы заметили, что снег тает, и вся вода течет под дома. Сергей Старостин, директор МУП «Стройзаказчик», сказал, что водоотводные канавы будут сделаны. Но после работы грейдера, по словам жильцов и представителей управляющей компании, стало только хуже. В итоге жители добились от руководителя управляющей организации Марины Рябцевой обещания, что будут начаты работы по сооружению дренажных канав, а после этого проведут откачку воды из подвалов. В день выхода этого номера газеты жители домов на улице Вокзальной уже будут знать, сдержала ли слово Марина Рябцева. Хочется надеяться, что ответ на этот вопрос будет положительным.
Прорвавшиеся сточные воды вынесли на поверхность и другие проблемы новостроек на этой улице. Поговорив с жителями, мы узнали, что беспокоит их отнюдь не только вода в подвалах. В домах очень много строительного брака. Основные проблемы — это котлы и окна. У многих жителей котлы оказались бракованными — их невозможно переключить на летний режим. То есть, чтобы была горячая вода, приходится включать отопление. Таких котлов много, и устранять неполадки в них, вплоть до замены, должен застройщик, поскольку дом находится на гарантии. Однако дождаться выполнения гарантийных обязательств пока не удается. То же и с окнами. Люди, переехавшие в новые квартиры зимой, жалуются, что из окон дует, образуется конденсат и наледь, мокнут подоконники. Окна надо регулировать — этим опять же должен заниматься застройщик.
Мы обратились за комментарием к Сергею Старостину. Он сказал, что, конечно, недоделки имеются — куда же без них! Ведется планомерная работа по их устранению. Директор управляющей компании Марина Рябцева сказала, что застройщику было направлено письмо, в котором описаны проблемы, требующие вмешательства. Однако до сих пор никакой реакции на письмо нет, к жителям никто не приходил.
Проблемами переселенцев из ветхого жилья заинтересовались и представители Ярославского отделения ОНФ, недавно посетившие Переславль. Будем надеяться, что внимание к жителям новостроек, их собственные действия и обещания застройщиков и управляющей компании поспособствуют устранению всех недоделок и брака в самое короткое время. Хотя, конечно, было бы лучше, если изначально проблем было меньше, и жизнь людей не превращалась в бесконечную изматывающую борьбу.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 1 =