Сколько ждать канализацию?

Этот вопрос жители приозерной части Переславля задают руководству города уже не один год. И не один год слышат обещания: сделаем, потерпите…

Обещания жителям улицы Новоплещеевской во время последней избирательной компании мэра и депутатов были более определенными — провести центральную канализацию в кратчайшее время. «Кратчайшее» время давно минуло, а канализации как не было, так и нет. Устав ждать, они написали обращение к мэру, председателю городской Думы и руководителю региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия». С припиской, что если вместо конкретных дел опять будут обещания, обратятся в правительство РФ.

Испокон веку в прибрежной зоне города исправно работала система стока паводковых и дождевых вод. Однако в последние 20 лет водоотводные канавы стали перекрываться и засыпаться, в результате началось подтопление участков и домов, а содержимое туалетов и выгребных ям поднимается и разливается по округе. А между тем, как пишут жители в своем обращении, приозерная часть входит в природоохранную зону озера Плещеево, вода из которого качается на все наши нужды, в том числе и питьевые.

Дренажная и сточная система водоотведения нужна приозерной части города, но еще больше — канализация. Об этом и шел разговор на последнем заседании депутатских комиссий по экономике, развитию города и по вопросам ЖКХ и ТОС. Правда, начался он все же не с канализации, а с системы водоотведения.

Как уже сказано выше, она разрушается, но по чьей вине? Из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны администрации города, из-за самовольства жителей, по владениям которых проходят сточные канавы или примыкают к ним и мешают проезду личного автотранспорта? К сожалению, все это имеет место быть.

В свое время за всеми водоотводными каналами следили городские службы, участковые, уличкомы и так далее, сейчас все пущено на самотек. Уличные комитеты канули в Лету, участковым инспекторам и так работы выше головы. Остается МУП «Спектр», но у него одна обязанность — следить за состоянием канав. То есть по весне проливать горячей водой, чтобы растопить лед в трубах, проложенных под съездами, летом — окосить. Конечно, этого недостаточно, но главная беда — беспредел некоторых домовладельцев, по земельным участкам которых проходят эти канавы. Чтобы сделать проезд, они в лучшем случае прокладывают трубу, зачастую меньшего диаметра, в худшем — засыпают, ни мало не заботясь о том, что это прямая угроза затопления соседа. Такая ситуация уже не один год наблюдается на улице Кузнецова. Причем по многим из таких фактов были судебные разбирательства, естественно, не в пользу домовладельца, однако решения суда так и остаются не выполненными.

Судя по горячности и активности депутатов, ситуация с водоотводными канавами, как говорится, достала — так много жалоб от жителей и их избирательных участков. Но, как заметил председатель городской Думы Сергей Корниенко, на рассмотрении у них другой вопрос — канализация приозерной части города.

Решение этого очень важного для жителей приозерной части города вопроса в первую очередь зависит от администрации города, в частности, заместителей мера, курирующих вопросы ЖКХ и градостроительства. Однако обсуждение, несмотря на приглашение принять участие в работе комиссии, прошло без них. Депутатам пришлось довольствоваться сухими данными информации и комментариями к ней специалиста отдела капитального строительства.

Как видно из предоставленной справки, проделана большая подготовительная работа. Разработан эскизный проект канализационных сетей, проведен аукцион на выполнение инженерных изыскания и разработку проектно-сметной документации, проведена ее экспертиза и так далее. Все это позволило войти в региональную программу «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Ярославской области», рассчитанную до 2017 года. Стоимость строительства канализационных сетей на сегодня более 100 миллиона рублей. Однако, как выяснилось, в рамках этой программы на 2016 и 2017 годы городу выделяется порядка десяти миллионов рублей. Озвучивание той суммы вызвало бурную реакцию членов комиссии. Понятно, что при таком финансировании потребуется лет десять, а если учесть, что выделенные средства еще и урезаются, то и все 15. Чтобы строительство канализации не затянулось на десятки лет, депутаты решили предложить руководству города обратиться к правительству области, а также областной Думе с просьбой увеличить финансирование хотя бы процентов на 35. К следующему заседанию городской Думы, а оно состоится в сентябре, администрация должна будет подготовить окончательный, хорошо аргументированный вариант обращения.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − четырнадцать =