Дом может рухнуть в любой момент

То, что жители дома №10 по улице Октябрьской со страхом ожидали несколько лет, все-таки произошло. Несущие конструкций здания достигли такого состояния, что риск оказаться погребенными под обломками дома, стал реальностью. Такой вывод можно сделать из заключения обследования инженерно-технического состояния конструкций жилого дома. Администрация города приняла единственно верное, и, главное, своевременное решение — жильцов выселить, а здание реконструировать.

Об этом стало известно 27 июля, когда на дверях первых двух подъездов аварийного дома появились обращения к «уважаемым собственникам дома №10». Из этого невразумительного послания следовало, что согласно решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, жителям необходимо в кратчайшие сроки вспомнить всех своих родственников и знакомых, которые могли бы предоставить им кров. Причем, надо полагать, не на день, и не на два, и даже не на неделю, а на… неопределенное время. На размышление гражданам давалось не более пяти дней, в течение которых они должны предоставить документы, перечень которых прилагался, после чего администрация проведет «мониторинг наличия или отсутствия других мест проживания у жителей двух аварийных подъездов на период проведения реконструкции дома».

Такая постановка вопроса больше всего возмутила жильцов. Что значит, другие места проживания? Вряд ли хоть у одной из 20 семей, подлежащих выселению, имеется запасная пустующая жилплощадь. Иначе стали бы они жить в доме, который в любой момент может рухнуть? Да, у большинства есть родственники, друзья, знакомые. Но, как правило, люди в Переславле живут в весьма стесненных условиях, и не факт, что даже самые гостеприимные будут счастливы тем, что к ним на «неопределенное время» явится семья со своим жизненным укладом.

На следующий день группа активистов из числа жителей отправилась в городскую администрацию за разъяснениями. По их словам, мэр бежал, сославшись на занятость, а на растерзание разъяренным жителям была брошена заместитель мэра по социальной политике Жанна Петрова. Как рассказали далее жители аварийного дома, на вопрос, куда вывозить мебель, им заявили, что надо хватать детей и срочно переселяться, а не о деревяшках думать.

Между тем жители давно жаловались во все инстанции: в администрацию и прокуратуру города, в правительство области, губернатору. По обращениям жителей было проведено несколько экспертиз, из которых следовало, что дом находится в аварийном состоянии, правда, непосредственной угрозы разрушения нет. Но это на тот момент…

Год назад, после того, как ситуация с домом была доведена до председателя правительства РФ А.Д.Медведева, чиновники зашевелились. На собрании жильцов мэр заявил о том, что администрация готовит пакет документов для передачи в областной Департамент строительства с просьбой о выделении средств на переселение граждан из аварийного жилья. Всего предполагалось расселить 70 квартир — целый дом. Видимо, для того, чтобы убедиться, что дела совсем плохи, из области приехала комиссия под руководством заместителя губернатора Натальи Шапошниковой. Специалисты посчитали трещины, заглянули в подвал и пришли к выводу, что ничего страшного нет. Оказывается, таких домов, в области полно. Есть и в худшем состоянии. Это они вроде как хотели успокоить граждан, что они не одни такие. Тем более, заявили чиновники, денег на внеплановое переселение целого дома все равно нет. Более того, жильцам было сказано, что все квартиры в этом доме находятся в частной собственности, поэтому проводить экспертизы и делать ремонт собственники жилых помещений должны за свой счет. Даже обещали привлечь самого крутого в области специалиста, который проведет экспертизу и даст рекомендации, как можно укрепить конструкции дома. Правда, услуги свои он оценивает недешево: 800 тысяч рублей, которые нужно собрать собственникам. Но это без стоимости самого ремонта. Понятно, что жители с этим не согласились. Проблемы с прочностью здания возникли не сейчас и не по их вине — дом изначально был построен с нарушениями, которые принимающая комиссия почему-то не заметила или сделала вид, что не заметила.

Между тем за прошедший год количество трещин увеличилось, да и маячки, установленные в нескольких местах сигнализировали, что процесс разрушения активно продолжается.

После неудачного похода в мэрию в тот же день во дворе дома состоялось собрание собственников. Приглашали представителей администрации, но, как и следовало ожидать, никто не захотел встречаться с жителями на их территории, По словам членов делегации, они заявили, что им такой негатив не нужен. А может быть, потому, что им сказать пока нечего? Удар на себя пришлось принять директору управляющей компании В.Н.Новожилову, который накануне получил письменное распоряжение мэра проинформировать граждан о необходимости отселения и ознакомить с результатами обследования, проведенного ярославской компанией ООО «Регион Эксперт Проект» по заказу МКУ «Центр развития города». Как следует из экспертного заключения, реконструкция будет включать укрепление фундамента, будут частично разобраны стены, демонтированы и заменены перекрытия. По словам В.Н.Новожилова при такой реконструкции без отселения не обойтись, поэтому он посоветовал жильцам начинать собирать узлы, разбирать мебель, упаковывать бытовую технику. Избежать переезда не удастся никому, потому что дом на время реконструкции будет отключен от тепла, электроэнергии, воды и канализации. Слабым утешением может служить то, что за время вынужденного отселения жильцам не придется платить за коммунальные услуги и за содержание и ремонт.

Как стало известно из разговора с сотрудниками администрации, тем, у кого нет возможности пожить временно у родных и знакомых, мэрия обязана предоставить жилплощадь из расчета 6 кв.м на человека. Что это будет за жилье, в какой части города, кто будет оплачивать переезд, как на шести метрах одновременно складировать разобранную мебель, различную хозяйственную утварь, которые сейчас занимает полноценную квартиру, чтобы при этом осталось место для хозяев всего этого добра, при этом ничего не сломать, не разбить, не потерять? Уравнение со многими неизвестными, которое предстоит решать собственникам, а среди них и семьи с детьми, и одинокие пенсионеры.

Смирившись с мыслью о неизбежности выселения, жители хотели бы знать, хотя бы примерно, сколько времени продлится ремонт, за чей счет, когда он начнется, кто будет нести ответственность за оставленную сантехнику, сохранятся ли права собственников на жилплощадь. Эти и еще много различных вопросов возникло у граждан, которые они хотели бы задать мэру, но задали директору управляющей компании, который по вполне понятным причинам не смог на них ответить. Возможно, дать ответ гражданам, успокоить их, что все под контролем, могли бы и подчиненные градоначальника, тот же помощник мэра по ЖКХ или зам. мэра по строительству, на крайний случай есть еще МКЦ «Центр развития города», но в тот вечер они все как один были заняты. Вот если бы речь шла о смене управляющей компании, то, как показывает практика, на это чиновники времени не жалеют, хотя жители могли бы обойтись и без них. А тут, когда дело касается жизненно важных вопросов — переезда, который, как известно, хуже двух пожаров, с людьми никто даже разговаривать не хочет.

Как будут справляться со свалившимся на их головы комом проблем жители злосчастного дома, протянет ли им руку помощи власть, остается только гадать.

Елена Светлая.

Дом может рухнуть в любой момент: 3 комментария

  • 13.10.2015 в 14:31
    Permalink

    Я думаю: надо срочно засыпать котлован за домом,тогда все будет отлично и людям никуда переезжать с вещами не нужно будет!!!

    Ответ
  • 11.08.2015 в 19:30
    Permalink

    Те, у кого приватизированная квартира, должны быть обеспечены жильем равной площади.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + 4 =