Остапа Бендера вызывали?

Наверное, авторы «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» вряд ли предполагали, что их литературному герою Остапу Бендеру уготовано бессмертие.

Остапу Бендеру с его знанием «четырехсот способов» отъема денег было бы где развернуться и сегодня. Книга «Золотой теленок» заканчивается решением гражданина Бендера переквалифицироваться в управдомы, чтобы быть поближе к коммунальной сфере. Приобретя полезный опыт, он решил уже в наше время переквалифицироваться из управдомов в мэры города N. На мэрской должности можно неплохо заработать.

Мы хотим поведать читателю свою версию продолжения похождений великого Остапа. Пусть это комедия с фарсом, притча, мы не претендуем на гениальность, ведь порой сама жизнь создает сюжеты, неподвластные фантазии авторов.

Итак, в городе N есть два муниципальных предприятия в сфере ЖКХ — «МУП-1» и «МУП-2».

«МУП-1» проходит процедуру банкротства, поэтому все имущество составляет «конкурсную массу», которую нельзя ни продать, ни передать кому-либо без решения суда. Такое предприятие мэру Бендеру совсем неинтересно для его кармана. Тогда он обращает свое внимание на «МУП-2». Переводит все имущество «МУП-1» на баланс «МУП-2» (несмотря на то, что сделать это можно только по суду). Потом составляет бумагу на ликвидацию «МУП-1». В результате кредиторы ничего не получают.

Бывшее имущество «МУП-1» вновь становится муниципальным имуществом без судебных и кредиторских обременений. Его можно использовать полностью по своему усмотрению. Что мэр Бендер и делает. Деньги жителей за горячую воду, тепло, канализацию поступают не только на счета «МУП-2», но и…

Тут нужно пояснить разницу между предприятием и предприятием, проходящим процедуру банкротства. Предприятие-банкрот находится под постоянным контролем со стороны надзорных органов и не может самостоятельно потратить ни одной копейки. Сделано это для того, чтобы с одной стороны защитить интересы кредиторов, с другой — исключить возможность каких-либо финансовых махинаций. В то же время предприятие-«не банкрот» может делать все, что захочет, его средства могут уходить на выполнение мнимых подрядов и работ, которые, в отличие от предприятия, находящегося в процедуре банкротства, по сути никто не контролирует. Таким образом денежки оседают в карманах мэра. Бендер — «справедливый мэр». В результате такой «справедливости» «МУП-2» катится к банкротству.

В итоге кредиторы без денег, город N без тепла и горячей воды, а мэр Остап Бендер в очередной раз поменяет квалификацию.

Георгий Янсюкевич, независимый журналист, Москва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 − 5 =