«Диазоний»: 20 лет вместе

Алексей Баталов: «За это время мы вместе со страной и трудностей натерпелись, и радость познали».

ООО «Диазоний» — стабильно развивающееся, уникальное для России производство. Это небольшое предприятие, не имевшее в начале своего становления перспективных технологий, сегодня — крупнейший производитель продукции, которая находит применение в строительстве и автомобилестроении, микро- и радиоэлектронике, полиграфии, пищевой и медицинской промышленности, в оборонном комплексе и космосе, науке и сельском хозяйстве.

Как все начиналось
Отсчет деятельности предприятия начался 18 сентября 1994 года с производства диазопленки для микрофильмирования. На то время это было ЗАО «Диазоний», руководил которым кандидат химических наук Николай Михайлович Семененко. Базисом для предприятия послужили разработки ГосНИИхимфотопроекта, поэтому его создание поддержали предприятия, заинтересованные в выпуске высокотехнологичной продукции. Но, к сожалению, это были годы перестройки, выжить в которых удалось далеко не всем. Фонд заработной платы тогда превышал объем продаж выпускаемой продукции. Поэтому были сокращения, и к 2004 году, когда предприятие уже стабильно работало, из 100 человек осталось 65. Это позволило выжить в кризис, доработать существующие и освоить новые технологии, увеличить объем производства и загрузить оборудование.
В 2005 году Николай Михайлович передал управление предприятием Алексею Аркадьевичу Баталову. На сегодня численность «Диазония» составляет 90 человек, значительно увеличился парк оборудования, проводится его модернизация и закупается новое, ведется работа по улучшению качества продукции.
Сегодня предприятие — крупнейший российский производитель антиадгезионных пленок и бумаг.
Новый виток развития
— У нас широкий ассортимент продукции, — говорит Алексей Аркадьевич. — Например, мы выпускаем бумагу для скоростемеров, установленных на локомотивах РЖД, и бумагу для упаковки пищевых и медицинских продуктов, клеевые материалы, наносим на свою продукцию многоцветную печать. Мы единственные в России производители сухого пленочного фоторезиста для производства печатных плат и ленты-спутника, которая позволяет распиливать кристаллы в микроэлектронике,. Эти два направления очень важны, особенно сейчас, когда к нашей стране стали предъявлять экономические санкции. При производстве оборонных заказов используем на 90 процентов отечественное сырье, так что санкции, вводимые против России, сможем преодолеть.
В ближайших планах «Диазония» — покупка новой поливной машины и дальнейшее расширение рынка сбыта. Надо сказать, что в числе партнеров компании не только российские предприятия, но и Казахстана, Беларуси и Украины, а ее продукция, применяемая в различных отраслях, известна практически всему миру.
Коллектив делает все возможное, чтобы обеспечить не только объемы продукции, но и оптимальное соотношение ее цены и качества при минимальных сроках выполнения заказов. Об этом свидетельствуют многочисленные сертификаты, почетные грамоты и благодарственные письма. Например, ООО «Диазоний» вошел в ТОП-15 предприятий-лидеров Национального бизнес-рейтинга «Лидер России — 2013». В июне нынешнего года принял участие в выставке «РосУпак — 2014». Несмотря на то, что это был первый выставочный опыт, стенд компании пользовался популярностью. Причем посетители интересовались не только продукцией, но и возможностями ее применения на практике.
— Мы считаем, что лучшая реклама — мнение партнеров, поэтому на выставке не только расширяли сотрудничество с прежними партнерами, но и налаживали контакты с новыми. Интересы нашего предприятия многогранны, поэтому новые контакты — это возможность выйти на более высокий виток развития. Мы не ставим цель: «догнать и перегнать», но и плестись в хвосте не собираемся, — сказал Алексей Баталов, подводя итоги выставки.
— Мы с огромным уважением относимся ко всем клиентам, любим крупных и бережем мелких, всегда стараемся предугадать их пожелания и потребности в ассортименте и качестве нашей продукции. Наш девиз: «Клиент всегда прав!», — продолжил Алексей Аркадьевич. — Что такое промышленное предприятие? Это не только производственные корпуса и складские помещения, станки и оборудование, это прежде всего люди: сотрудники, акционеры, которых можно смело назвать драгоценным фондом «Диазония».

Социально ответственны
Ушли на заслуженный отдых ветераны ООО «Диазоний», успешно трудится молодое поколение, пришедшее им на смену. Переняв опыт у старших коллег, оно совершенствует предприятие, внося тем самым свою достойную лепту в его работу и развитие.
— Мы считаем наше предприятие социально ответственным, — продолжает Алексей Аркадьевич. — Коллективным договором предусмотрены все социальные гарантии. Это материальная помощь, в том числе и к отпуску, за достигнутые результаты в работе производится премирование и выплата так называемой 13-ой зарплаты. Предприятие делает отчисления в фонды социального страхования, что обеспечивает работникам бесплатное медицинское обследование и лечение. Уделяем должное внимание физической культуре и спорту. Например, начиная с осени, женщины под руководством специально приглашенного инструктора при желании могут заниматься оздоровительной гимнастикой. Не оставляем без внимания и ветеранов, причем не только своего предприятия, но и компании «Славич». Мы не только оказываем им материальную помощь и дарим подарки к праздникам, но и привлекаем к участию в различных наших мероприятиях. Свою лепту вносит и профсоюз. Например, на Новый год дети наших работников получают подарки и приглашения на праздничные утренники, организуются культурно-развлекательные мероприятия и для взрослых.
Как рассказал Алексей Аркадьевич, предприятие довольно много занимается благотворительностью, то есть помогает детским творческим и спортивным коллективам, школам, храмам. Являясь генеральным спонсором народного театра «Антреприза», компания ежегодно на его сценическое оснащение, костюмы и другие нужды выделяет из своего бюджета более 100 тысяч рублей. Регулярно оказывает помощь храму Георгия Победоносца и Знаменской церкви, которую на берегу Трубежа восстановил Александр Громыко, бывший работник «Славича». Нынешним летом компания выступила спонсором городского конкурса детского рисунка, который проводился в рамках выставки «Серебряный век русского фантика», организованного российским журналом «Тара и упаковка».

— Коллектив у нас небольшой, но очень слаженный, профессионально грамотный, готовый работать день и ночь, чтобы выполнить в срок все заказы, успеть сделать больше и достойного качества. Он живет не только рабочими делами, мы, как одна большая дружная семья, где главенствуют добрые отношения, где делятся друг с другом радостью и горем, успехами детей, важными событиями. Очередное такое событие, которые мы отметим все вместе, — День рождения нашего предприятия. Да иначе и быть не может, ведь это, прежде всего, праздник нашей совместной работы! Поэтому хочется поздравить весь наш дружный коллектив с 20-летием! Пусть эта значимая дата станет еще одним шагом на пути открытий новых горизонтов, улучшения благосостояния, исполнения задуманных планов и проектов. Пусть в прошлом останутся все трудности и проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться, а будущее принесет успех и удачу во всех начинаниях. Всем доброго здоровья, сил и упорства в работе на благо предприятия! Желаем удачи и процветания!

Награды достойны
Судя по количеству наград, которые будут вручены работникам за их большой вклад в развитие предприятия, многолетний труд и профессионализм на торжественном мероприятии в честь 20-летия «Диазония», они действительно золотой фонд. Это Н.В.Шулаев и А.А.Войтович, труд которых отмечен Почетной грамотой губернатора, а А.А.Динекин и Е.Н.Коротин отмечены Почетной грамотой Департамента промышленности области. Д.В.Клеков, С.А.Прохоров, Е.О.Трегубова, С.В.Сенаторова и другие — всего одиннадцать человек — станут обладателями грамот и благодарственных писем мэра. Еще большее количество сотрудников отмечены различными благодарностями руководства предприятия.
Редакция газеты поздравляет коллектив «Диазония» с 20-летием! Успехов, дальнейшего развития и процветания, новых друзей и новых побед.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − три =