Тупик

На сегодня из трех переславских предприятий, вырабатывающих тепло, договор на поставку газа заключило только одно — ООО «МЭС». Как будет город решать проблему подачи горячей воды, а с наступлением отопительного сезона — тепла, непонятно. Кроме того, на сегодня общая задолженность Переславля за газ — 240 миллионов рублей.

Как сказала заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Ольга Кваша, компания полтора года обеспечивала город газом практически за свой счет, и перспективы оплаты долга на сегодня не видно.

— Потребовать с должников исполнения обязательств по оплате не представляется возможным, — продолжила она. — В Переславле — только пользователи, а те, кто должен оплачивать, вне города и даже области. Самый большой долг у ООО «ПЭК» — 213 миллионов рублей. Но как с него спросить, если у этого предприятия — только название и никаких активов. Очень удобная схема ухода от оплаты долгов.

По мнению Ольги Владимировны, вина за накопление долгов лежит и на муниципальных властях, поскольку МУП «Энергетик», который с 2012 года — банкрот и является должником, — муниципальное предприятие. Однако мэр Денис Кошурников с этим не согласился и пояснил, почему. С введением конкурсного управления муниципалитет уже не имел права влиять на работу предприятия — ни решения по нему принимать, ни средствами помогать. Как бы то ни было, заметила Ольга Кваша, ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» не видит выхода из ситуации даже с учетом появления нового предприятия в лице МУП «Спектр». И тоже пояснила — почему. До сих пор нет никакой информации о том, как решается вопрос поставки газа, каким образом это будет осуществляться, так как неизвестно, в чьем ведении находятся газовые сети. По ее мнению, практика давления «сверху» дать газ котельным, которые неизвестно кому принадлежат, порочная и противоречит всем нормам и требованиям газовиков. Поэтому вопрос о том, как город будет выходить из создавшегося положения, остается пока без ответа.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь − 8 =