Ситуация сложная, но решаемая

На дворе июль — макушка лета, а значит, в разгаре подготовка к грядущему отопительному сезону. Но в Переславском районе работы по подготовке тепловых объектов к зиме — под вопросом. Причина — долги района теплоснабжающей организации. О том, что предпринимает руководство филиала «Переславский» ОАО ЯГК, нам рассказал его директор Владислав Александрович Клыков.

— Владислав Александрович, сколько же должен район за тепло, если долг стал проблемой для такой крупной компании как ЯГК?

— По состоянию на 30 июня общий долг потребителей Переславского района за тепло составляет 48,1 млн.рублей, но парадокс заключается в том, что главный неплательщик у нас — районный бюджет, а это — детские сады, школы и другие социальные объекты, многие из которых не оплатили ни прошлый отопительный сезон, ни позапрошлый. Долг бюджетных организаций составляет 21,6 млн.рублей, 2,7 млн. должны коммерческие предприятия и 23,8 млн. — долги населения. С неплательщиками мы проводим работу, не выходя за рамки существующего законодательства, предлагаем добровольно погасить задолженность, если не помогает — обращаемся в судебные инстанции и привлекаем судебных приставов. При этом не было случая, чтобы мы отключили за долги от тепла физическое лицо. С юридическими лицами работаем жестче. Трижды присылаем им официальные уведомления, и, если долги к началу отопительного сезон не будут погашены, мы им не включим теплоснабжение. К сожалению, сюда же попадают некоторые бюджетные организации: администрации поселений, клубы. Безусловно, мы не сможем и не будем ограничивать поставку тепла в детские учреждения, школы, больницы, центры временного пребывания пожилых людей. Хотя, к сожалению, данные объекты в структуре общего муниципального долга имеют самый высокий процент задолженности.

— Если бюджетные предприятия не оплачивают коммунальные услуги, может быть, у администрации просто нет денег?

— Обязанность по оплате коммунальных услуг бюджетных предприятий на территории района возложена на местную администрацию. В Переславском районе, действительно, очень много социальных объектов. Поэтому при составлении бюджета администрация должна правильно оценивать свои возможности, сумеет ли справиться с исполнением всех своих обязательств. Если понимают, что денег не хватит, надо принимать меры — выходить на соответствующий областной департамент, сокращать расходы по другим статьям и за счет экономии производить оплату или искать иные источники финансирования.

Взяв на себя теплоснабжение Переславского района, мы получили объекты в плачевном состоянии. За три года за собственные средства мы постарались привести их в порядок, и теперь, по крайней мере, на отопление никто не жалуется.

Однако в настоящее время ЯГК находится в очень сложной финансовой ситуации. Из-за того, что не платят нам, мы не можем расплатиться за поставленные газ, мазут, электроэнергию, которые в составе тарифа занимают 70% и более. При этом с нами поставщики энергоресурсов не церемонятся — блокируют счета, поэтому мы вынуждены тоже поступать достаточно жестко.

У нас есть утвержденный всеми заинтересованными сторонами план тарифных работ, и если мы сорвем подготовку к отопительному сезону, а это может произойти только по одной причине — отсутствия средств, то ответственность в равных долях ляжет на ЯГК, администрацию района и депутатов Собрания представителей. Я открыто заявил об этом ещё в мае, на Собрании представителей Переславского района. Необходимо особо подчеркнуть, что ситуация очень сложная, чтобы все, кто причастен к решению данного вопроса, осознали свое меру ответственности за грядущий отопительный сезон.

— Каким образом район предполагает расплатиться по долгам?

— Выработка механизма погашения долга — компетенция главы района и нашего руководителя. Для того чтобы исполнить свои обязательства перед потребителями, руководство ЯГК берет кредиты, причем, будучи коммерческой организацией, процент за кредит платим довольно высокий. Безусловно, руководители должны искать компромисс и договариваться. И я уверен, что и глава района прилагает все усилия, чтобы решить эту проблему.

Встречаясь с главой района, новый руководитель ЯГК, Виктор Леонтьевич Морозов, предложил Владимиру Михайловичу Денисюку также взять кредит в области, который муниципальному образованию выдается под льготный процент, и расплатиться частично. Надеемся, что хотя бы половина задолженности будет погашена, и мы сделаем необходимые ремонты.

Утвержденный на этот год план ремонтных работ по Переславскому району составляет 18 млн. рублей. Однако уже сегодня мы вынуждены отказаться от многих запланированных мероприятий по причине отсутствия средств. Тем не менее, есть ряд мероприятий, без обязательного выполнения которых, мы не войдем в зиму. Это закупка нового и ремонт второго котла в Смоленском, ремонт котлов в Берендееве, Дубках и Купанском. Необходимо поменять насосное оборудование и часть автоматики в Рязанцеве, приобрести резервный насос в Кубринске, нужно поменять часть совсем ветхих сетей в Купанском, Нагорье, Берендееве, Бектышеве, Горках. Опять же в целях экономии многие работы выполняем сами, без привлечения подрядных организаций. Минимально необходимый объем средств — 7 млн. рублей. Но у нас и этих денег нет.

— Владислав Александрович, а в других филиалах ЯГК проблема с долгами стоит также остро, как в Переславском районе?

— Из восьми районов, где имеются филиалы ЯГК, Переславский — единственный, где бюджетные организации не платят за коммунальные услуги. На мой взгляд, это существенная недоработка администрации района. К сожалению, сегодня складывается впечатление, что вопросы обеспечения жизнедеятельности населения не являются для нее приоритетными. Пришла ЯГК, и решение всех вопросов сбросили на нее. Определенную ответственность несут и депутаты, которые принимают бюджет.

— Администрации поселений подключаются к работе с должниками, проживающими на их территории?

— После того, как полномочия по оказанию коммунальных услуг были переданы на уровень района, главы поселений успокоились, хотя, им есть над чем поработать. Если быть объективными, то те 23 миллиона рублей, что задолжало население, накопились не только потому, что люди совсем не платят за тепло. Да, есть категория граждан, которые систематически не платят ввиду ведения асоциального образа жизни, есть, к сожалению, и депутаты, которые так же являются злостными неплательщиками, и здесь, несмотря на чины и регалии, мы со всеми работаем одинаково, через судебные органы. В этой связи, особо хочу подчеркнуть, что мы усиливаем данное направление, а именно юридический блок, с целью повышения производительности работы с должниками.

Сегодня общая собираемость платежей за коммунальные услуги в Переславском районе постепенно приближается к отметке  95-97%. Однако достаточно существенный процент от общей задолженности приходится на отопление пустующих и бесхозных квартир. В них никто не живет, а мы их отапливаем. Для нас эти долги — мертвые, которые вряд ли мы сможем компенсировать. Позиция нового руководства ЯГК такова, что мы не должны платить за нежилые квартиры. Мазут, газ, электроэнергию нашей компании никто бесплатно не поставляет. Поэтому нам надо либо уменьшить производственные затраты, то есть сократить отапливаемую площадь, либо, если это невозможно по техническим или иным причинам, привлекать к данной проблеме администрации поселений, чтобы и они что-нибудь делали в данном направлении или компенсировали нам убытки по отоплению нежилых квартир.

Следует отметить и ещё одну важную для нас проблему — разбор теплоносителя в зимний период. Это тоже существенный для нас источник расходов. Ввиду систематического разбора теплоносителя жителями района для использования его в качестве горячей воды, нам приходится повышать расходы ресурсов (мазут, газ, электричество) для нагрева и поддержания теплоносителя в нормативных пределах, а при существующей стоимости энергоресурсов — это очень ощутимый для нас убыток.

И, пользуясь случаем, я хочу предупредить всех жителей района о том, что с началом отопительного сезона мы будем вводить в теплоноситель специальный реагент с очень неприятным запахом. Этот реагент будет вводиться в течение всего отопительного периода, поэтому сливать воду бесполезно.

Учитывая изложенное, еще раз призываю всех жителей района, которые пользуются нашими услугами, ликвидировать все несанкционированные врезки в систему отопления и перейти на цивилизованные способы получения горячей воды: там, где есть газ – на газовые нагреватели, а где газа нет — на электрические. Призываю уважать друг друга и наш труд.

Так что долги района за тепло — это очень серьезная проблема, но, не решив ее, мы не сможем хорошо подготовиться к зиме, а страдать, к сожалению, будут наши люди.

— Спасибо за интервью. Надеюсь, все ветви исполнительной власти и все потребители осознают свою ответственность за грядущий отопительный сезон и примут самые решительные меры, направленные на благополучное разрешение ситуации с долгами.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 2 =