Переславль — на контроле у президента России

МУП «Энергетик» удалось обратить внимание высших должностных лиц Российской Федерации на критическую ситуацию, складывающуюся в коммунальном хозяйстве Переславля-Залесского. Фактически с сегодняшнего дня вопросы водоснабжения города и подготовки к новому отопительному сезону находятся на контроле в управлениях президентской администрации, аппарата правительства и Генеральной прокуратуры.

Попытки мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова дестабилизировать работу муниципального предприятия «Энергетик» заводят ситуацию в коммунальной сфере города не просто в тупик, но и создают угрозу безопасности города. Если в ближайшее время ничего не изменится, жители могут остаться без воды и тепла зимой.

Исходя из анализа событий «коммунальной войны» в городе (дискредитация «Энергетика», захват имущества, в частности — водозабора), можно предположить, что свою позицию в этой войне администрация города сформулировала примерно так: «Мы отберем имущество у «Энергетика», а он пусть через суд доказывает, что это было незаконно».

Суд — дело такое, что может растянуться на продолжительное время. Одно слушание, другое слушание… Это понимают и мэр Кошурников, и руководители «Энергетика». Только понимание кардинально противоположное. Мэру длительные судебные тяжбы дают шанс на передел городского коммунального хозяйства, а руководство «Энергетика», сознавая свою ответственность перед жителями, прикладывает максимум усилий, чтобы не допустить в Переславле коммунальной катастрофы. А сегодня город близок к ней как никогда.

Городская администрация фактически блокирует работу «Энергетика» по подготовке к новому отопительному сезону. Об этом, по словам исполнительного директора МУП «Энергетик» Геннадия Гордеева, свидетельствуют действия городской администрации, которые фактически привели к захвату водозабора муниципальным предприятием «Спектр», формальные отказы в проведении работ, необходимых для подготовки к зиме.

Именно сознание своей ответственности перед горожанами вынудило руководство «Энергетика» обратиться с письмами к Президенту России Владимиру Путину и главе Правительства Дмитрию Медведеву.

К высшим должностным лицам страны обращаются, как правило, тогда, когда исчерпаны все возможности решить проблемы на местном уровне.

«Мы обращаемся во все возможные правоохранительные и иные органы… Однако городские службы никак не реагируют на эти обращения. Проблема заключается в том, что отсутствие реакции на обращения МУП «Энергетик» могут привести к трагедии…Существует реальная опасность, что целый город может остаться без отопления на всю зиму. Терпение граждан подходит к концу, и, видимо, скоро они могут выйти на улицу, чтобы заявить о своих проблемах в полный голос», — говорится в письмах.

Очевидно, к аргументам и фактам, приведенным в письмах «Энергетика», в администрации президента и в аппарате правительства отнеслись с должным вниманием и серьезностью. Обеспокоенность «Энергетика» за судьбу города была услышана.

Оперативные ответы из этих структур свидетельствуют о том, что проверка сложившейся ситуации будет проведена незамедлительно (время не ждет!) и самым тщательным образом.

В ответе из Управления Президента Российской Федерации сообщили, что обращение МУП «Энергетик» направлено в правительство и прокуратуру Ярославской области «в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности». Поручение прокуратуре, скорее всего, означает, что будет осуществлен контроль, а возможно последуют и правовые последствия, за действия, осуществляемые администрацией города Переславля-Залесского.

Аппарат правительства РФ дал поручение Минэнерго России, правительству Ярославской области «рассмотреть по существу поставленных вопросов» о «негативной ситуации по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению в г. Переславле-Залесском».

Ответы высших ветвей власти недвусмысленно дают понять, что ситуация в ЖКХ Переславля взята на контроль.

Есть реальная надежда, что справедливость и здравый смысл восторжествуют, потому что во главе угла предстоящих проверок будет стоять «верховенство закона», а закон, как мы уже знаем, на стороне МУП «Энергетик».

Георгий Янсюкевич, независимый журналист, Москва.

Переславль — на контроле у президента России: 2 комментария

  • 10.08.2015 в 17:38
    Permalink

    Господин Янсюкевич, вы не независимый журналист — вы купленный журналист, ваша статья однобокая и не объективная, заказанная с одной стороны, и только полный дурак все это примет на веру. По вашему выходит, что нехороший мэр и вся администрация г.Переславля только и думают, как бы нагадить всему городу и светозарному Энергетику. Давайте ответим на простой вопрос — кому подчиняется Энергетик? Администрации? Мэру? Нет, иначе возникает парадокс. Так кто же им командует? Я подозреваю, что толстосумы из Москвы, которым плевать на всех жителей Переславля с высокой колокольни и которых интересуют только их деньги и ничего больше. Другой вопрос — почему МУП Энергетик до сих пор имеет аббревиатуру МУП, ведь он больше не является городской организацией? Можете ответить на этот вопрос? Думаю, не будете — и так все ясно. Другой вопрос, думаю очень важный, — кому должна принадлежать городская отрасль жизнеобеспечения: городу или частному лицу? Если вы можете ответить на этот вопрос, хотя бы самому себе, то все станет ясно. Может, мэр Переславля и не блистает, но в данном случае делает все правильно, и долг каждого здравомыслящего человека — поддержать его.

    Ответ
    • 11.08.2015 в 18:18
      Permalink

      Да, да, давайте поддержим «Единую Россию» в очередной раз!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − девять =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.