На Бога надейся, но и сам не плошай

Заседание комиссии по бюджету, налогам и финансам, которое состоялось 17 июля, началось с рассмотрения обращения УГП к руководству города о финансовой поддержке. Конкретно, о выделении из местного бюджета 1,2 миллиона рублей, необходимых университету для оплаты коммунальных услуг. Просьбу поддержала и Общественная палата города.

В последние годы университет действительно испытывает финансовые затруднения. Однако, как сказала Лада Леонтьева, начальник Управления финансов, администрация города на сегодня не имеет возможности выделить вузу средства. Причем не столько из-за скудости бюджета, но и потому, что выделение денег УГП не что иное, как непрофильное расходование. Что касается следующего года, то поддержка может быть, но лишь на ремонт зданий.

— Администрация и так оказывает университету поддержку, — продолжила Лада Павловна. — Он пользуется тремя зданиями, которые город передал в хозяйственное ведение учебному заведению бесплатно. Кроме того, УГП оказывается такая мера социальной поддержки, как снижение платы за землю. За три здания в год университет заплатил всего 24 тысячи, тогда как, например, детский сад «Родничок» — 500 тысяч в квартал.

Как сказала далее начальник Управления финансов, у вуза есть возможность зарабатывать не только за счет обучения студентов, но и оказанием платных услуг и тем самым компенсировать траты на коммуналку. Причем услуги, которые городу нужны и за которые он готов платить: разработка программ, сайтов, создание групп повышения квалификации и так далее.

— Мы вынуждены посылать на курсы повышения квалификации руководителей детских садов и школ в Ярославль или Москву и платить за это чужим вузам, причем немало, — продолжила Лада Леонтьева. — Например, только педагогическому университету имени Ушинского платим в год по 500 тысяч. Спрашивается, зачем, если есть свой вуз, причем с отличной базой.

По словам Сергея Амелькина, проректора УГП, за последний год университет начал активнее работать по дополнительному набору групп, в том числе по повышению квалификации, причем не только для специалистов своего региона. В настоящее время готовится большой блок дополнительного образования для учителей школ города.

Что касается состояния зданий, особенно общежития, то ремонт нужен. С этим согласились члены комиссии и предложили предусмотреть в бюджете следующего года затраты на ремонт. Но и руководство УГП должно подсуетиться — предоставить до середины августа обращение о необходимости заложить средства и проектно-сметную документацию.

Тамара Воробьева.

На Бога надейся, но и сам не плошай: 1 комментарий

  • 11.03.2016 в 21:32
    Permalink

    С таким количеством студентов, как в последние годы, университет спокойно уместился бы в одном здании. Второе можно было бы отдать в ограниченную по срокам аренду. Общежитие никогда толком не нужно было. Те, у кого есть деньги приехать из другого города и платить за обучение, могут позволить себе снять комнату или квартиру. Поверьте, я знаю о чём говорю. Я университет закончил в несколько попыток, и во все времена так было. Так что заголовок правильный — «сам не плошай».. Бредово звучит в статье цифра про 500 тысяч в квартал за землю под Родничком…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + 10 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.